注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

华雷斯:重生的毒城   

2016-07-08 10:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:萨姆·基尼奥内斯 Sam Quinones
摄影:多米尼克·布拉科二世 Dominic Bracco II
翻译:王晓波


安东尼奥的夜晚降临了。这个墨西哥住宅区是从以前的棚户区改建而成,有着混凝土砖搭起的房子,崎岖不平的街道,极其稀落的树木。孩子们兴冲冲地出门,涌向一座堆放轮胎的仓库。在那里,华雷斯市的喧嚣减退,代之以哼叫、掌掴和撞击声——“砰!”年轻人的小身板砸在擂台上。
 
  这个摔角擂台是用从垃圾场捡来的废铁和电缆凑合圈出来的,老板是伊内斯·蒙特内格罗。两年前,他的一个儿子提到附近街坊的小孩没地方玩儿,他便开了这个场子。这种名为“自由格斗”的摔角活动风靡墨西哥:戴面具的斗士们按照事先编排的剧本,表演杂技般的花式乱斗。蒙特内格罗的粗犷斗技场一开业便大受欢迎。
 
  今晚上台的四个孩子年龄从11岁到15岁,分别是奥马尔、阿方索、埃里克、安东尼奥,他们利用擂台边的绳缆助推,像弹弓般把自己射进战团。他们快活地跳来跳去,练习“虎扑”、“剪刀脚”(双腿凌空夹住对手的脖子)之类的经典招式。

华雷斯:重生的毒城 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

这些年轻人曾是黑帮成员,如今有的已成为社区领袖。他们喷绘了一幅旨在号召来自不同乃至对立社区的少年和睦共处的壁画。华雷斯曾拥有数百个黑帮团伙,被当做两大毒贩集团之战的炮灰。

  放到六年前,这样的场面是不可想象的。我上一次造访奇瓦瓦州的最大城市华雷斯,就是在六年前。由于这里是通向美国广大毒品市场的边境门户,各方毒贩正打得如火如荼,一条街一条街地争地盘,玩耍的孩子早已从公共场所绝迹。我亲眼看着墨西哥军方的装甲车轰隆隆开进来,车顶的士兵戴着头盔和墨镜、端着自动步枪和冲锋枪,试图收复被恐怖暴力吞噬的街道。像这样的行动军方尝试过多次,而华雷斯的恶名传遍了世界。
 
  从2008年到2012年,拥有130万人口的华雷斯市被外界广泛视为全球最危险的地方。境况最差的一年,谋杀事件暴增至3700桩以上,恶徒肆无忌惮地绑架、勒索。全墨西哥丢的汽车有四分之一是在华雷斯被偷的,商家数以千计地倒闭,无政府状态来临。

华雷斯:重生的毒城 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客
 
2010年:这对夫妇凝固在最后的拥抱里,与没来得及出生的婴儿一起死在同一颗子弹之下。这座快速生长的城市被顶峰时期的犯罪恶潮挟裹时,平均每天有十人惨死。

  圣安东尼奥居民区当时属于处境最惨的。如今在摔角场腾跃戏耍的少年,每个人家里都有亲戚被杀或入狱。安东尼奥有两个叔叔死于谋杀。“我们出去玩的时候会听到枪响,然后大家就拼命往家跑。”他回忆道。
 
  如今,外面的各大居民区共开设了至少11家摔角擂台,吸引数以百计的孩子戴着格斗明星的面具来玩,华雷斯一度空旷的街道又热闹起来。天主教堂一带,服装店和冰棒铺子生意兴隆;街头乐队在演奏西班牙语版的美国老歌,供逛街的人停下来欣赏、跳舞。新添了一座儿童博物馆供孩子们游览,尤其是那些在毒贩混战中成为孤儿的——馆长估计有1.4万名。有些住宅区自己组织了体育联赛。公园也添置了几座,并且重新成为受欢迎的社交场地。“人们渐渐放下了恐惧。”蒙特内格罗说。
 
华雷斯:重生的毒城 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客
 
复活节周日,拉莫斯·古铁雷斯家的孩子在卡米日尔公园玩耍。这是该市仅有的几处绿地之一。在这个重要的基督教节日全家到公园游玩本是华雷斯人几十年的传统,暴力犯罪猖獗的那几年却无人敢来。

  是怎样的转变,使得蒙特内格罗和华雷斯的其他市民不再惶恐、回归生活?这可不像摔角场上的花哨剧情,没有蒙面大侠来拨乱反正。墨西哥只是鼓起了政治意志,要加强刑事司法系统、扶持当地政府——至少在华雷斯做到了。这个立场令一些出人意料的主角勇敢地站了出来:执法人员在这个警方普遍腐败的国家打造了更专业的警力,生意人不再逃离而留下奋战,政府官员挑战僵化的官僚制度、引领精彩的改革。

华雷斯:重生的毒城 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客
 
刑事司法系统的工作人员及其家属在一个专为他们设立的度假村里乘凉。该设施是政府为显示对执法人员的支持而建,以此发动他们打击腐败、提升士气、鼓舞职业精神。



(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2016年6月号) 

 
  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016