注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

城里洞天   

2016-05-05 11:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:肯·奥特堡 Ken Otterbourg

摄影:西蒙·罗伯茨 Simon Roberts

翻译:王晓波

城里洞天 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

清溪川蜿蜒穿过首尔。它一度是这座城市的生命线,后来因环境恶化而被掩埋多年。如今它则是居民享受社区生活和溪水慰藉的地方。


    我离开现成的路径,追着俄亥俄州东北部一条不知名的溪流,钻进嵌在松脆页岩中的沟谷,攀越倒伏的树木,前行。溪水接连流过小小的地势落差,扬起淤泥,时清时浊,阳光在水面和婆娑树影间跳舞。我脱下靴子在小池塘里蹚水,感受趾间湿泥的凉意。若有若无的城市喧嚣越过远处的坡地传来。文明世界近在咫尺,感觉却如此遥远,这样的交融便是城市公园的魅力所在。

 

  这里是凯霍加河谷国家公园一隅。公园的轮廓就像一个滴在纸上洇开的小墨点,被挤在克利夫兰、阿克伦两市的整饬城区的夹缝里。公园的中心景观——生机复苏的凯霍加河——曾被当做环境破坏的受害典型来报道:漂在水面上的一坨垃圾沾着油膜,竟燃烧起来。事后过了五年,即1974年,该国家公园成立,最初可谓徒有虚名,后来才渐渐从这人烟稠密的河谷地带拼凑出一些辖区来。

 

  园内胜景繁多而精致。砂岩断崖隐于林间;以前曾是修车场的地方,因为河狸筑坝截断一条老运河,变成了沼泽。还有曾属于NBA的“克里夫兰骑士队”的训练场所,那大片的空地如今是理想的观鹰点。人工建构的世界与自然世界相毗邻、重叠,争夺游人的注目:来这里骑车的、徒步的、跑步的人们,沿着运河旁拉纤的老路来来去去。

 

  这就是今日美国的城市公园。与早期那种划出规整边界的公共休闲空间不同,这些公园来自对一些废弃城市区块的回收——落单的小块林区,弃用的军事基地和机场,防暴洪水道系统,铁路和大桥——将零碎的土地像衲衣般缝合,或者像珠子般串起来。

 

  这种公园实验已在全球范围展开。以纽约高架铁路的成功改造为表率,悉尼、赫尔辛基等城市各有铁路公园落成,成为引人入胜的景观。新加坡要在樟宜国际机场内建设一片人工雨林。墨西哥城边缘,特斯科科湖现存的水体旁有一座大型公园正在筹建。

 

  我因这些地方体现的巧思新意而着迷,为人们注入的创造激情而振奋。在游览考察的过程中,我清楚认识到,城市公园并非那些占地广阔、常处于僻远之地的大公园的替代品——后者为我们保存着最雄伟的森林、山峦和峡谷。两者的功能截然不同,而事实上,又都是我们不能缺少的。

 

  我在一个热气蒸腾的下午出发,去行走流过首尔市中心的清溪川,全程6公里,水如丝绢,宁静可人,却有一番无声的诉说。

 

  在工业时代到来以前,首尔的清溪川本是爱侣相会、妇人浣衣的去处。但朝鲜战争后,这座城市地位转换,发展迅速,产生了许多棚户区和污水,溪流渐渐脏得不堪入目。1958年,水道被掩埋,上面修建了一条公路;再上面又来了一条高架主路,完工于1976年,溪水没留下半丝痕迹。

 

  要不是因为一些偶得的灵感和政治推力,也许清溪川会永埋地下。1990年代,一个由学者和工程师构成的小组致力于使它重见天日。他们议定了溪流的水文管理方案,以及在高架主路和下方道路拆除后(当时每天驶过的车超过17万辆)如何疏导可能随之而来的交通困局。延世大学环境工程学教授、该复原项目的首批支持者之一卢秀弘说:“当初我并不觉得资金是个问题。有没有这个意愿才是问题。”

 

  他们只缺一位有足够力量的领袖,李明博的出现补上了这个空位。他曾担任韩国现代建筑公司管理者多年,修建溪上高架路的主要承包商就是这家公司;他于2002年成功当选首尔市长,而清溪川的复原是他在竞选中鼓吹的一大政务。(五年后他又当选韩国总统。)“那是个风险很大的主意,”参与总体规划的运输工程师黄基渊说,“李明博下了决心:‘我建造了它,现在是时候由我来拆除它。’”

城里洞天 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

1660 圣詹姆斯公园英国 伦敦 

英国士兵在进行一年一度的夏季列队游行,庆祝女王的官方寿辰。行进路线穿过这座公园,而旁边就是白金汉宫。最初这里是一片沼泽,后来建起医院,用来诊治麻风病人,1532年成为皇家地产——亨利八世打猎作乐的鹿园。查理二世登位后,把这片土地对伦敦居民开放,使之成为世上最早的大众公园之一。

城里洞天 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

1792 英国公园 德国 慕尼黑

美好夏日总会招来晒日光浴的人,施瓦宾格溪绿草茵茵的两岸气氛热烈。该公园的规模在欧洲属最大之列,园内的草地自1970年代以来就备受天体主义者青睐。公园里的特色设施还包括一座中式宝塔,一家日式茶舍,和两处共设有9500个座位的啤酒园。公园的设计师有意采取了更贴近自然的景致,不同于当时较为规整正式的典型园林风格。

城里洞天 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

1858 中央公园 美国 纽约

作为这座大都市久负盛名的中心,它也许是全世界知名度最高的城市公园,一大片以摩天楼群为边框和荫庇的丰饶绿海。每年有超过4200万人前来游览,但即便有如此人潮,园内仍可寻到僻静的所在。像杰弗里·沃德(右)这样的观鸟达人每逢周末早晨会在Ramble区会合, 这是一片野树林,春秋时节迁徙的鸟儿很爱来这里歇脚。

 

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2016/04/952.html

 

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》20164月号)

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016