注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

托拉查人的葬礼   

2016-04-25 14:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:阿曼达·本内特 AMANDA BENNETT

摄影:布赖恩·莱曼 BRIAN LEHMANN

翻译:王晓波

托拉查人的葬礼 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

在印度尼西亚的一个偏僻角落,逝者——包括他们的遗体——与家人并不分离。


    晚上,快七点的时候,伊丽莎白·兰特掀开一道金色的门帘,我们一起步入屋内。她探身与丈夫说话。“他爸……他爸,”她低语道,“咱家来了一位远客。”二儿子詹米端着托盘自我们身后进来,轻步上前。“这是你的米饭,爸爸。这是鱼。这儿有辣椒。”

 

  我们安静地退出房间时,伊丽莎白轻声说:“他爸,醒醒。该吃晚饭了。”大儿子约科解释了我的来意:“她来给你拍照,爸爸。”他说话的时候我又回了一下身。

 

  这让人感动的家庭场景,可以发生在世上任何地方。只有一个特异之处。伊丽莎白的丈夫,一名市婚姻登记所的前职员,已经死了近两个礼拜。一栋漂亮的砖红色混凝土房子,一个乡邻尊敬的殷实家庭,而家主佩特鲁斯·桑佩僵卧在单人木床上,下颌以下掖着一条红花格毯子。

 

  这里是印度尼西亚,苏拉威西岛的偏僻山区,佩特鲁斯的遗体还会在兰特苞城区边缘的自家房子里停放数日。他的妻儿端来饭食的时候会跟他说话——每天四次,早、午、晚饭加下午茶。“我们这样做是出于对他深深的爱和敬。”约科说。伊丽莎白补充道:“以前我们总是一起吃饭。现在他仍在家里,我们就应该给他茶饭。”死后及时进行的福尔马林处理使尸身免于腐坏,但会随着时间推移干化。房间里并无异味,只闻得到托拉查人家里通常都有的檀香木味。墙上是一幅画:耶稣领着一只羔羊。

 

  四天后,依次举办了丧乐演奏、基督教仪式、超过一百人的大宴,然后家族成员把佩特鲁斯从床上抬进棺木。录像师记录全过程。少说有八个孩子,都是附近亲戚朋友家的,推来搡去争夺看热闹的好位置。接下来佩特鲁斯的灵柩仍会留在家里,一直放到12月的葬礼,距现在还有四个月,这段时间妻子仍和他同住一个屋檐下。有些家庭仍守着老辈的习俗,绝不让死者无人陪伴。下葬之前,伊丽莎白和孩子们会称他为“马库拉”,意思是“病人”。“我们相信

即使父亲成了马库拉,他的灵魂还在这个家里。”约科说。

 

  对托拉查人来说,肉身之死并不是一个突如其来、前缘断绝的事件——那只是西方人的看法。他们把死亡视为缓缓展开的漫长人生路上的一步而已。已逝的亲人会被留在家里照顾数周、数月乃至数年,葬礼需要延后多久就延后多久,远远近近的亲戚却务必聚齐。最盛大的送葬仪式要持续一个礼拜,吸引在世界各地开枝散叶的家族成员还乡。当远方而来的送葬车队——上百辆摩托车、汽车浩荡进城时,交通会堵塞到连救护车或警察都挤不过去的地步。在这个地方,死重于生。

 

托拉查人遇到危及生命的疾患时并不排斥医疗,当亲爱的人死去也并不能免于悲恸。但他们不仅绝不逃避,还几乎每个人都把丧事当做生活的中心。他们相信,人死并不等于消灭,与在世亲人的联系于死后长期存在。在许多托拉查人看来,生死之间相隔的不是一堵坚壁,而是一层纱网;身死而灵性不灭,只不过换了一种联系。在这里,人们与逝者的连接常常也不因坟墓而断:北托拉查县有些居民会每隔一段时间把亲人的尸身从墓中取出,换上新的寿衣。

托拉查人的葬礼 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

家人和朋友在检视黛博拉·毛帕的遗体。她死于2009年,享年73岁。遗体用福尔马林处理过,会缓慢木乃伊化,如果保存良好,据说能为子孙带来福泽。前页:塔庞·拉拉于2006年去世,享年65岁;一位家人照料遗体时扶正他戴的眼镜。托拉查人的葬礼 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

苏拉威西岛上的兰特苞镇附近,表亲和姐妹围绕着昨日身故的三岁女孩沙赫丽妮·塔尼亚·特兰达。她们抚摸她,和她说话。对她们来说,妹妹只是病了。

 

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2016/04/950.html

 

 

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》20164月号)

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016