注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

西江流域,寻找稻作原乡   

2016-04-25 14:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:朱千华

摄影:杨昶

西江流域,寻找稻作原乡 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

天峨县六排镇纳洞村,蚂拐节上扮演青蛙形象的村民正在休息。壮族蚂拐节主要流行于红水河流域境内,因壮族把青蛙称“蚂拐”而得名。传说掌管风雨的不是龙王,而是蚂拐女神。红水河沿岸壮族村寨通过祭祀蚂拐,祈求风调雨顺。


    在地球上,仅次于玉米的第二大粮食作物水稻——原乡在哪里? 100多年来,中外学者在这个问题上一直争论不休。19世纪末,瑞士植物学家阿方斯·德康多尔(18061893)提出:“尽管印度栽培水稻的时间要晚于中国,但因为在印度发现了很多野生稻,所以印度是水稻的起源地。”他似乎觉得不妥,接着写道:“植物学家还没有充分地研究过中国的植物,所以我们不知道在耕田之外的地方是不是也能常常找到野生稻。”在他看来,野生稻是稻作起源的必要条件。

 

  中国人一直没有放弃对野生稻的寻找。1926年,中国水稻研究的奠基人丁颖(18881964)在广州市郊发现了野生稻,他在1957年《农业学报》上写道:“认定我国栽培稻种是源于华南。”后来,在整个岭南西江流域,经常会有各种野生稻被发现。最近是在2013年,广西百色市西林县足别乡央龙村安怀屯境内,发现了一批罕见的野生稻,高达2.44米,茎呈偏状,最大茎宽3厘米,它们生长在海拔1100 多米处的沼泽地里。

 

  从考古学的角度来看,浙江余姚河姆渡所发现的栽培稻,时间为距今7000年左右,一直被视为长江流域稻作文明的代表,但这绝不是栽培稻最早的时间,随着考古发现,湖南道县寿雁镇玉蟾岩所发现的栽培稻、广东英德云岭镇牛栏洞遗址发现的水稻植硅石、南宁贝丘遗址所发现的稻作工具等,同时将栽培稻的历史提前得更为久远。

 

  在生物学领域,国家基因研究中心的韩斌课题组运用分子比对技术(即DNA测序技术),于2012年在英国《自然》杂志发表题为《水稻全基因组遗传变异图谱的构建及驯化起源》的论文,揭示了人类祖先在神州大地上劳作的踪迹,最后得出结论:“分布于广西的普通野生稻与栽培稻是最近的亲缘关系,表明广西西江流域更有可能是最初的驯化地点。”

 

  水稻起源,无论是考古界的长江中下游说,还是现代生物学所认为的西江流域说,大都处于同一地域,因为这片区域在先秦时代均属于“百越”之地。百越的地理范围,《汉书·地理志》中有明确的注解:“自交趾至会稽七八千里,百越杂处,各有种姓。”即从越南北部至长江下游以南一线。可以这样说:最早驯化野生稻的是上古时代的百越民族。

 

  在先秦古籍中,对东南地区的土著民族常统称之为“越”。又因部族众多,各有种姓,分为吴越(苏南浙北一带)、闽越(福建一带)、南越(广东一带)、骆越(越南北部和广西一带)等,统称百越。西江流域为古代骆越人生活区域。由于这片区域发现的野生稻面积最大,品种最多,基因多样性最丰富,广西已成为水稻基因多样性的研究中心。我在广西农科院采访时了解到,这里有全国最大的野生稻苗圃,共计30多亩,保存了1.5万种野生稻品种。国家种子南宁野生稻圃研究员陈成斌介绍说,在调查野生稻的过程中,他们曾发现5.6米的高秆野生稻。

 

此前,我从未见过野生稻,而这种史前植物就一直生活在我的身边。我决定一睹芳容。20151月的一天,我终于前往南宁市隆安县那桐镇,在上邓村的一处沼泽地里,第一次看到了野生稻。说实话并没有我想象中那么诗意或美感,它们看上去像河边的杂草:细细长长的绿叶,个头高,向上生长。野生稻谷粒细小,芒长,并不饱满,若不是专家指点,很少有人注意到,这就是野生稻。

西江流域,寻找稻作原乡 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

每年农历三月三或清明节,壮族人都会蒸五色糯米饭过节。因用不同的树叶加工成黑、红、黄、紫、白五种颜色而得名,有五谷丰登之意。在广西的不同地区又称为糇能、乌米饭、青精饭、五色饭、花饭等。

西江流域,寻找稻作原乡 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

在东兰县,铜鼓已有两千多年的历史,最初铜鼓是作为神器出现在祈雨、求水、丰收等祭祀活动中。如今红水河沿岸的壮寨,几乎村村有铜鼓,逢年过节,村中喜事,都要打铜鼓以助兴。

西江流域,寻找稻作原乡 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

水稻种植的过程中,农具的使用必不可少。隆安县由于山地多,水田面积小,大型农业机械无法操作,只能使用传统的小农具。雁江镇那瓜屯有“广西打铁第一村”美誉,这里至今还保留着原始的手工打铁技艺。

西江流域,寻找稻作原乡 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

每年春天,龙胜县进入水稻栽种季节,村民们在水田里进行耕作。特殊的喀斯特地貎使得水田分布毫不规整,多数水田还需要人工平整。首先要清理堰沟,然后引水灌田浸泡、耕田和耙田、最后插秧。

 

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2016/04/949.html

 

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》20164月号)

  评论这张
 
阅读(2304)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016