注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

地下伦敦   

2016-03-04 17:10:09|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:罗夫·史密斯 Roff Smith

摄影:西蒙·诺福克 Simon Norfolk

翻译:朵朵

地下伦敦 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

2世纪 考古学家在利物浦街车站附近发掘出这些古罗马时期的头骨。它们在大约1900年前被埋葬,随后被冲入一条河道,河流中光滑的石子嵌在了一个头骨的眼窝里(下排中间)。

MUSEUM OF LONDON ARCHAEOLOGY (MOLA); CROSSRAIL


   在伦敦考古博物馆(MOLA)楼上一间灯火通明的实验室内,管理员路易莎·杜阿尔特正小心翼翼地清理着一幅公元1世纪的巨大壁画,它是几天前从莱姆街的一处施工现场来到博物馆的,那条街道地处伦敦金融区的核心位置,正在为建造一座38层的全新办公楼而挖掘地基的工人们,挖出了一座早前的罗马建筑遗址。博物馆专家认定壁画大概是公元60年左右的作品,这使它成为伦敦发现的年代最早的罗马壁画之一。它长近3米,高近2米,也是迄今为止最大的壁画之一,而且保存得最为完整。

 

  “命人绘制这幅壁画的人一定非常富有,”杜阿尔特说,她手里拿着调色刀,轻轻地将沾在壁画表面的潮湿泥土剥落。“可能是一位富有的商人,也可能是银行家。是个有品位、有钱又有格调的人。就拿这点红色来说,看上去像

是朱砂,一种十分昂贵少有使用的颜料。我们偶尔会看到这种颜料,但只有最为精美的作品上才会出现。”

 

  考古学家认为这幅壁画曾经装点的建筑在公元一二世纪之交被拆毁,让位于一座气势恢宏的新廊柱大厅和广场,那是罗马人在阿尔卑斯山以北建造的最宏大的建筑,规模甚至超过了今天的圣保罗大教堂。整个街区都被加高,碎石瓦砾用来填平地面,下一代城市规划者以此为基建造他们心目中的城市。这是随后的1900年中众多城市改造工程中的第一次。

 

  揭开一座像伦敦这样意义非凡的老城路面上的砖石,你什么都有可能发现,从公元1世纪的壁画,到中世纪的冰鞋——甚至是大象的牙齿。作为欧洲最古老的都城之一,伦敦曾居住过罗马人、萨克逊人、诺曼人,经历过都铎王朝、乔治时期、摄政时期和维多利亚时代等一系列历史阶段,这些时期的人民对城市加以建造,每个人都曾为伦敦的历史添砖加瓦。如今这座现代化的都市地下埋藏的层层考古遗迹就像一块9米厚的夹心蛋糕。

 

  考古学家们面临的挑战在于,伦敦还是一座熙熙攘攘的大都市,生活着超过800万名居民,到处都是繁忙的街道、摩天大楼和纪念性建筑。要掀开混凝土的屏障,在埋藏着丰富器物的土地间搜寻,不但机会渺茫,时间也不多。但伦敦考古核心地带的重要工程项目和建筑热潮,为考古学家带来了前所未有的机遇,使他们能够窥探到伦敦的地下,探索城市深埋的过去。

 

  由此带来的考古发现数目惊人。它们包括泰晤士河沿岸涵盖了广阔人类历史的数百万件器物——时间跨度从大约1.1万年前的中石器时代,到19世纪末的维多利亚晚期。发现当中还包括成千上万伦敦百姓的骸骨,他们死后埋葬在墓园当中,几个世纪前,随着墓园被新建筑覆盖,他们遭到遗忘。

地下伦敦 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

法灵顿站附近的施工现场将中世纪伦敦的面貌呈现在世人眼前。对埋葬在附近的瘟疫受害者的骨骼测试表明,那时的伦敦和今天一样,吸引着人们不远万里纷纷前往。

地下伦敦 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

2世纪 2013年,考古学家在一处新酒店的施工现场进行挖掘,发现了一尊保存状况最为完好的古罗马统治英国时期的雕塑。它展现了一条蛇在一只鹰的爪下扭动身躯的景象,很可能是用来装饰某位官员的陵墓。

MOLA; ENDURANCE LAND AND ABERDEEN ASSET MANAGEMENT

地下伦敦 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

14世纪 1348年至1350 年爆发的黑死病夺去了半数伦敦人的生命。受害者中就包括这些人,他们的遗骨是在查特豪斯广场附近被发掘出来的。MOLA; CROSSRAIL

 

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2016/02/922.html

 

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》20162月号)

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016