注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

沙特女性:变迁中的面孔   

2016-03-31 11:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:辛西娅·戈尼 Cynthia Gorney

摄影:琳西·阿达里奥 Lynsey Addario

翻译:朵朵

沙特女性:变迁中的面孔 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

魅力自有其呈现方式 在不容男人踏足的舒适环境中(例如这场由意大利造型师在利雅得一家商店里举办的时装秀上),富有的女人们欣赏着不同风格的服装。图中这样的模特通常是外国人,该职业在沙特人看来伤风败俗。一个女人的新派对裙和眼妆也许只有她的丈夫和女性朋友才得以一见,但对于消费得起的人群,它们还是很有诱惑力。


   努芙·哈桑坐在自家起居室的沙发上,利落地为我们斟好了阿拉伯咖啡,然后研究起“猎头”这个词。她在学校的英语课上没学过这个单词,听我说过后她要我重复,因为她很喜欢这个词。“没错!”她说。“我被猎头猎中了。过去我也得到过很多工作邀请,但这次就连我的老板都说:‘ 我们不想让你走——但这确实是个好机会。’”

 

  努芙今年32岁,长着一头浓密的棕发,蜜糖色的皮肤,一双杏仁似的眼睛闪着愉快的光芒。她与丈夫萨米和他们的两个小儿子共同生活的这间公寓,占据了一栋三层建筑中的一层,位于沙特阿拉伯首都利雅得一处人口稠密的街区。两年前我第一次遇到她时,她是一家食品加工厂的经理,在一个全部员工均为女性的实验性部门管理着十几个人,该部门是在一场旨在吸收沙特女性参加带薪工作的全国运动促进下成立的。现在,在刚把她挖走的照明工具组装厂,努芙手下的员工是原来的十倍。她的薪酬也有很大增长。

 

  “那儿的人给我起了个绰号。”她说。努芙管理的女性在禁止男性进入的场所工作,但公司的管理层办公室却是“混合”的,用沙特阿拉伯人的话说就是:没有血缘和婚姻关系的男男女女整日近距离接触,用超出正式礼节的方式称呼彼此,在同一张会议桌上开会,也许还会肩并肩地阅读同一份文件。

 

  沙特阿拉伯是世界上性别隔离制度最为严格的国家,虽然该国妇女的日常生活已经发生了一些变化——在新劳动政策的推动和前国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹的支持下,几代人目前正在争论什么才是真正的现代和怎样才是真正的沙特,但是,男女共处仍极具争议,在这里依然有女性绝不会考虑需要和男性接触的工作。

 

  也有女性可能会考虑接受此类工作,然而她们的想法会遭到父母、丈夫或忧心忡忡的亲戚否决,他们会说,不,你不能去。其他穆斯林国家或许会允许这种情况发生,但在沙特阿拉伯,这可不是体面的女人该做的事。也有女性站在截然相反的立场上,能轻松与男性同事相处。过去十年中,政府奖学金项目将成千上万名沙特女性送到国外深造,她们回到祖国后迫不及待地想推动改革前进的步伐。

沙特女性:变迁中的面孔 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

沙特版活力早午餐 阿尔贾兹·阿尔拉坎(站立者)是一名牙科医生,并自称是一位生活方式博主,她正与朋友在利雅得一家时尚的餐厅聚餐。医学和教学是最早向沙特女性敞开大门的工作,这两种职业都很适合单一性别的服务对象。如今随着大学校园中女性人数超过男性,“许多的就业机会应运而生,”阿尔拉坎说,“我看着20 出头的女孩们,心想,她们可以生活得更加自信。”

沙特女性:变迁中的面孔 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

手机让历史悠久的消遣方式更具现代感 冬日周末沙特人在沙漠中野餐的传统(包括SUV 汽车、数道菜肴以及供男人们在沙地上狂飙的沙滩车)至今仍然很受欢迎。艾尔巴斯里五姐妹中的三人趁着孩子在土坡上玩耍的时候放松片刻。夏天,开了空调的购物中心是对女人和她们的家人最具诱惑力的去处。

沙特女性:变迁中的面孔 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

女性,沙特,激烈运动 社会不鼓励都市女性从事体育运动,尤其是被神职人员称作太过阳刚的运动。如今,她们纷纷前往能避开男人的健身俱乐部和家庭健身房进行锻炼。39岁的哈拉· 艾尔哈拉尼在位于吉达的家中教授跆拳道,她是一位体能教练。尽管有人反对,不过女性正在从事这一行业。“反对不仅来自男人。”吉达的另一位教练说,“许多思想保守的女人也认为我们的工作不够体面。”

 

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2016/03/936.html

 

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》20163月号)

  评论这张
 
阅读(3103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016