注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

塞舌尔:宝岛重生记   

2016-03-31 11:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:肯尼迪·沃恩 Kennedy Warne

摄影:托马斯·P·佩沙克 Thomas P. Peschak

翻译:刘珺

塞舌尔:宝岛重生记 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

阿尔达布拉的巨型陆龟躲避日间灼人热浪的办法是到格朗德特尔岛上的洞穴里去。从陆龟食草的地点到藏在崎岖不平的珊瑚礁中的洞穴,要经历一番漫长而笨重的跋涉。


    和善可亲的新西兰人尼克·佩奇拥有黑色卷发和饱经日晒的脸,他手举一张阿桑普申岛头号通缉犯——红耳鹎的照片:体型跟北美红雀差不多大,头顶黑色“朋克头”鸟冠,双眼后方各生着一簇火红的羽毛。从2013年开始,一队保育战士枪打网捉,在这块位于马达加斯加以北400公里、面积只有12平方公里、形状似逗号的小岛上捕获了5278只红耳鹎。现在只剩最后一只逍遥法外。

 

  5279号红耳鹎曾两次进入佩奇射程,不巧都让他无功而返。头一次,一只黑鸢从头顶飞过,吓跑要犯,第二次又遭遇天降暴雨。这就是老天给这位凡间射手的考验。但是年轻的保育深造生佩奇说,“只要多打埋伏,再加上一丁点儿好运道”,就准能命中目标。他竖起拇指,咧嘴而笑:“我的猎物就是这么大点。”

 

  红耳鹎是种啁啾爱唱的活泼小鸟,这种原生于亚洲的鸟类在20世纪70年代由采集鸟粪的工人当作宠物从毛里求斯带来岛上。至于它们后来是从笼中逃脱,还是被人放生,已经无从知晓。但种群迅速爆发,从宠物变为害物。消灭它们的原因却不是怕其在阿桑普申岛落户,而是怕它们危及近在咫尺的阿尔达布拉——28公里外隔着印度洋相望的一座岛屿。

 

  阿尔达布拉在塞舌尔115座环礁和岛屿中位于最西端,是世界上最重要的自然保护区之一,其生物珍宝包括一种岛上原生的鹎鸟。保育人员担心,一旦来自亚洲的移民物种在此定居,将与本土鹎鸟和其他原生鸟类争夺有限的食物资源,猎取岛上的无脊椎特有物种,并引进入侵植物的种子。

塞舌尔:宝岛重生记 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

私人所有的圣约瑟夫环礁曾是渔业和椰林的商业开发区,如今凭着海洋生物多样性和海鸟群落而倍受珍视。2014年,该岛成为自然保护区,附近海域也受到保护,由“拯救我们的海洋”基金会管理。

塞舌尔:宝岛重生记 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

 猪笼草生有灌满粘液的瓶装体,靠吞食陷落其中的小虫为生。图中的塞舌尔特有种仅幸存于群岛中的两座岛屿。

塞舌尔:宝岛重生记 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

 红领绿鹦鹉本是作为宠物引进塞舌尔的。如今它们逃到野外,威胁着国鸟——主要活跃于普拉兰岛的塞舌尔黑鹦鹉,契约猎手们正试图消灭这些入侵者。

 

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2016/03/935.html

 

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》20163月号)

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016