注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

唐卡家族故事   

2016-02-29 11:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:高晓涛

摄影:杨昶

审阅:顿珠拉杰

唐卡家族故事 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

这幅黑唐卡是东垛家为孜珠寺绘制的护法集,居中的主尊是狮面佛母护法,顶部三位上师是孜珠寺传承中的三位大师:罗丹宁布(中)、桑杰林巴(左)、旺巴达拉(右)。摄影:刘海钢


    东垛家就在丁青县城外不远的村里,出县城开车10分钟就到。正是收青稞的季节,村里的男女老少几乎都在地里忙活,几个少年挎着手持除草机来割麦。东垛家的院门正对着一个平缓的山坡——满山金色麦浪,院内两层藏式楼,东垛家第7代的3位传人拥忠桑珠、塔次和嘎松旺加从门口迎来。

 

  主人家热情地为我们准备了酥油茶、风干肉、酸奶和人参果。我对东垛家的过去一无所知,希望能为我们展示几件东垛家的精品唐卡。拥忠桑珠带我们去隔壁的一间宽敞的画室,沿窗卡垫上斜挂着几张未完成的唐卡。拥忠桑珠说:“这几天因为割麦,一半学生去各家忙农活,还有一半学生被阿里古入江寺请去画壁画了。”

 

  我问:“古入江寺的僧人也知道东垛家么?”拥忠桑珠说:“去年,一个在孜珠寺出家的僧人前往阿里转山,转到古入江寺时,那里的僧人问他,东垛家还有没有画画的人?他说有啊。僧人知道后非常高兴。他们原先的计划是,如果东垛家有画师,就请他画;如果东垛家没有画师,就请热贡的画师。孜珠寺的僧人把口信带了回来,所以今年我的侄子——东垛家第8代传人彭松觉及带了11个徒弟去古入江寺了。”

 

  东垛家的画室占了二楼小一半的面积,窗边的卡垫上斜放着七八幅尚未完成的唐卡,一面墙上挂着学徒的线描佛像,还有老师的评分。拥忠桑珠说,东垛家族的画风在度量(人物比例)上非常规范。一个学徒到东垛家学画,第一步是学习度量经,这个过程要3年左右,直到该学徒能不用辅助线就画出合乎度量经所规定比例的佛像才算合格。东垛家所依据的度量经标准,来自罗丹宁布大师在禅定中伏藏的辛饶米沃传记《光荣经》。自此,在以丁青为中心的琼部落分布地区渐渐形成了4个画师家族的传承,这4个家族分别是东垛、热拉、坚喀和洛嘎。

 

  东垛家现存最早的唐卡创作于1867年,由第一代传人——东垛拉更所作。这幅《斯巴迦姆》画的是本教护法神斯巴迦姆,据说是画师应热拉雍仲林寺之请而画。画面中斯巴迦姆三面六臂,愤怒相,手持宝剑、金刚橛等法器,骑红色的驴子,背光的火焰飘舞飞动,扩散到四周的空间中。因为年代久远,背景的色彩褪变成暗青色,主尊金色的头饰与身上的缨络等饰物熠熠闪烁,营造出神秘的氛围。拥忠桑珠说:“当时有一位本教高僧说,东垛拉更的画不用开光。”对于唐卡艺术来说,这是教派内的最高评价,凭借其精湛的画艺,东垛拉更在当年为东垛家赢得了广泛的声誉。

唐卡家族故事 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

东垛画风的传人既是画家,但也是农民,他们要种地、耕芸和收割。图中三位分别是东垛画风的传承人嘎松(左)、拥忠桑珠(中)和塔次(右),他们站在拥忠桑珠家的青稞田里。

唐卡家族故事 - 华夏地理 - 《华夏地理》的博客

 东垛画风具备多样性,比如对于面部的处理既有平面式:如拥忠桑珠父亲晚年作品。

 

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2016/02/919.html

 

(预知完整故事,请阅读《华夏地理》20162月号)

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016