注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

印象广西   

2016-01-26 16:30:59|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:梁永光
摄影:梁永光
翻译:朵朵

印象广西 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
2015年,广西龙胜和三江的红瑶族女性一生只在18岁时剪一次头发,然后将每一缕发丝细心珍藏。

  四分之一世纪前,三江还只是中国广西壮族自治区内一座默默无闻的山城。这个地方因廊桥而闻名于世,但在当时却鲜有游客前往。那一年我23岁,在汽车上颠簸了5个小时后,终于我得以伸直双腿。展现在眼前的,俨然是一幅类似美国狂野西部的景象——马车、身着刺绣民族服装的侗族女性,还有配着刀枪的长相粗犷的当地人。
 
  我找到一家最近的面馆,双手比划着点了一顿饭。就在我捧着饭碗在布满裂痕的餐桌上大快朵颐时,门突然被撞开,炽烈的阳光勾勒出一个剪影,一位背着枪的男人走了进来。他在我身边坐下,吃面条前,将什么东西扔在了桌上。是两只大型啮齿动物!四肢捆着,就躺在我的饭碗边,盯着我看。
 
  当时拍下的这两只动物的照片很模糊,但今年夏天我再度返回三江时,当时的场景却清晰地出现在我的脑海里。当年的面馆如今已变成一家连锁快餐店,店内挂着大屏幕电视。高速列车仅需28分钟就能将成群的游客从桂林运送至此,他们入住四星级酒店,而不必像当年的我一样,蜷缩在廉价旅馆里,用一只破桶洗澡。这里也不再能看到背枪的男人,放在餐桌上的也不再是啮齿类动物,而是各种各样的智能手机。
 
  直到最近,我才开始严肃思考自己的“纪实摄影师”身份。对我而言,这是个让人感觉舒服的名号,无需拘泥于“艺术”或“新闻”摄影。但在中国拍摄了25年后,如果说我的感觉有何不同,那就是这段经历使我能更好地捕捉现实。看着一张张当年拍摄的照片,我意识到自己始终在通过图片记录历史。

印象广西 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
印象广西1989年,广西,一位上了年岁的老人等着他的儿子带他去看医生。




(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2016年1月号)
  评论这张
 
阅读(4759)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016