注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

血腥天使   

2016-01-25 15:51:03|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:伊丽莎白·罗伊特 Elizabeth Royte
摄影:查理·汉密尔顿·詹姆斯 Charlie Hamilton James
翻译:王晓波

血腥天使 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
连达尔文都嫌它们“令人作呕”。但秃鹫实际上不但品性不恶,更担当着不可或缺的生态要职:如果没有它们的清理工作,荒野的尸肉就会腐烂、传播疾病。此处,一只黑白兀鹫(Gyps rueppelli)正在从死牛羚的气管上撕食血肉。

  日落时分,那头牛羚看起来在劫难逃:不知身负伤还是病,它已掉队在距离兽群数公里外的地方,踽踽独行于坦桑尼亚的塞伦盖蒂平原。太阳再次升起时,独行者已死,滚动起伏的秃鹫群笼罩尸身,约有40只,扭打着争夺侵入遗体内部的通道。有的秃鹫在耐心等待,盯紧眼前的肥肉。但大多数在像角斗士一样搏击。利爪怒张,暴起飞踢,招数如剑士般虚实错杂。一只扑到另一只背上,像驯马般骑住昂头跳脚的倒霉同胞。鹫群乍分乍合,起落的长颈、疾刺的尖喙、扑打的翅膀汇成黑棕色的波涛。头顶上,新来的争食者仍源源不断,压低头部,展翅掠近,连滚带跳急匆匆赴宴。

  尸身壮硕,何必抢得那么急?何必显出这般不成体统的贪婪?是因为牛羚皮毛坚韧,又不是死于猛兽之口,身上并无可供众享的宽阔伤口。所以尝鲜的渠道就要靠作风最勇猛的鹫来抢了。在同伙的拥挤鼓噪中,一只非洲白背兀鹫头颈如蛇般钻进牛羚的眼窝,生有沟槽的舌头吧咂作响,趁席位还没被夺去前猛吃。另一只白背兀鹫钻进了鼻孔,而一只黑白兀鹫则从尾端开路——它已在牛羚的肛门内钻了20厘米,直到另一只鹫把它揪出来,然后自己引颈而入,像戴上礼服长手套般,直抵肠道深处。狂宴就这样继续——几十只不顾一切的饿鸟争抢五个核桃大小的洞口。
 
  终于,两只肉垂秃鹫开始行动。这种威风凛凛的大鸟站立时身高超过1米,翼展近3米,它们用枝条筑在树颠的巢像大号双人床一样宽敞。它们的巨喙弯成锐利的钩,强劲的颈部饰有质地如绉绸的紫红皮肤,和一圈古典“拉夫领”式的棕色羽毛。其中一只在牛羚肩部啄开了洞,另一只则深挖鼻窦,期望找到鲜嫩的寄生蝇蛆。肌腱和皮肤噼啪扯断。这时一只白背奋力顶进牛羚咽喉,扯出一截20厘米长、带着环纹的气管。可它还没来得及享用,就被一直在旁边装傻扮呆的秃鹳夺了过去。1.2米个头的秃鹳把气管轻轻一抛,调好下嘴角度,就那样整条吞了下去。多亏爱吃筋胜过吃肉的肉垂秃鹫,死牛羚的血肉现在门户大开,众鸟争相跟进。血水甩上半空,长喙垂下肉缕,3米长的肠子沾满尘土和粪渍,两只鸟各执一端,练起了拔河。
 
  牛羚的尸身渐渐缩小,饱餐过的鸟歇在矮草丛中,坐成越来越大的圈子。带着撑得鼓鼓的嗉囊,秃鹫们把头搁在折起的羽翼上,眼里的瞬膜合起来。不再吵闹,不再火爆。它们与世无争地休息了,像城郊的鸭子一样宁静。

血腥天使 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
秃鹫兼具凶狠与爱意。它们一旦建立配偶关系很可能便终生不离,在野外环境中可相守30年之久,而且彼此呵护备至。肉垂秃鹫(Torgos tracheliotos)是出了名的相亲相爱。


(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2016年1月号)
 
  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016