注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

美利坚公园情   

2016-01-25 15:46:05|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:戴维·夸曼 David Quammen
摄影:斯蒂芬·威尔克斯 Stephen Wilkes
翻译:王晓波

美利坚公园情 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 一名牛仔卓立于被恰如其分地命名为“大观台”的岩石上俯瞰大峡谷,时为1935 年前后。西奥多·罗斯福总统对亚利桑那州这条险峻峡谷的评价是“在同类景致中举世无匹的自然奇观”。
HULTON ARCHIVE / GETTY IMAGES

  刚好一百年前,也就是1916年初那几个月,美国正在为一个兼具气魄与远虑、却又稍嫌含糊和稚嫩的点子欲罢不能:国家公园。它们将是为一般民众而设的公园,不同于旧时代王室与权贵野游围猎的私地;甚至,它们还可以被来自世界各地的游人共享。
 
  此时,美利坚合众国内已有14个国家公园,资格最老的是黄石,于1872年通过联邦立法划定,在全世界也享有首开先河的尊位。其他13个作为美国各类壮美景观的标本,都坐落在密西西比河以西,包括加利福尼亚州的约塞米蒂(本为州属公园,1890年改为国家级),南达科他州的风洞(1903年),蒙大拿州的冰川(1910年),科罗拉多州的落基山(1915年)。此外还有21处国家纪念保护区——这是一种更易于取得的保护形式,可由美国总统依照1906年通过的《古迹法》直接颁令设立,而西奥多·罗斯福在其最后三年任期内颇热衷于动用这项权力。早期的国家纪念保护区包括地质奇观“魔塔”,印第安文明遗址查科峡谷,缪尔红杉林,以及科罗拉多河大峡谷。
 
  美国在1916年所缺乏、但已意识到其必要性的,是一个具有凝聚力的定义:何谓国家公园?或者说,国家公园应该是怎样的?这个定义应当由一个行使管理、保卫、监察职权的专门机构予以支持,从而把散布四方的公园和与之类似的纪念保护区统合起来。当年8月,正当欧洲诸国在索姆河战役中绞得血肉横飞之际,美国国会通过一项法案,经伍德罗·威尔逊总统签署,于内政部下创立了国家公园管理局(NPS)。首任局长是加利福尼亚富翁斯蒂芬·马瑟,此人经营硼砂发家,却对自然保护事业极具热情。他的副手霍勒斯·奥尔布赖特原本是一名贫寒的年轻律师,出身于矿区工程师家庭;他后来于1919年起担任黄石公园的管理人,最终继马瑟之位作了NPS局长。这两位关键人物及其诸多同道中人争得了公园系统的成型与壮大,但是厘定国家公园核心要义的工作并未在他们手里完成。

美利坚公园情 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
为了捕捉塞伦盖蒂一处水塘周遭的众生相,威尔克斯藏身于一座离地5.5米的高架猎鳄掩体之中,待了30个小时,利用以太阳能板供电的装备拍下2260 张照片,才成就了这幅画面。


(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2016年1月号)
  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016