注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

失落之城的诱惑   

2015-10-19 16:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  • 撰文:道格拉斯·普雷斯顿 Douglas Preston
  • 摄影:戴夫·约德 Dave Yoder
  • 翻译:朵朵

  那天是2015 年2 月18 日,一架军用直升机从洪都拉斯卡塔卡马斯镇附近一条年久失修的飞机跑道上起飞,朝着东北方地平线上莫斯基蒂亚地区的群山飞去。下方,农田逐渐被洒满阳光的陡峭山丘所取代,有些山上覆满未遭破坏的原始森林,有些山上则因为放牧露出一片片光秃秃的土地。飞行员在山巅之间穿行,飞向远处地面一道呈V形的裂隙。越过裂隙,有一座被锯齿状的山峰环绕的山谷,那里景色绝佳,到处洒满祖母绿与金黄色,云朵投下的斑驳暗影时刻变换着形状。成群的白鹭从下方飞过,不见踪影的猴子在林间穿行,搅得树冠左摇右晃。这里没有一丝人类存在的迹象——没有公路,没有小道,也没有一丝烟火。飞行员倾斜转弯,降低高度,准备沿着河堤寻找一片可供降落的空地。
 
  走下直升机的人当中有一位名叫克里斯·费希尔的考古学家。长久以来,传言称这片山谷所在的地区是“白色之城”的所在——那是一座用白色石材建成的神秘都城,也是传闻中“失落的猴神之城”。费希尔不相信这种传说,但他相信这片被他和同伴称为“T1”的山谷里藏着一座真正的失落之城的遗迹,这座城市至少已经被遗弃了500年。事实上,他很肯定。
 
  他们要做的就是去找到它。
 
失落之城的诱惑
莫斯基蒂亚占据了洪都拉斯和尼加拉瓜5 万平方公里的土地,拥有中美洲面积最大的雨林以及若干地球上科学家从未涉足过的地区。“这片土地的重要性再怎么强调也不为过。”民族植物学家马克·普洛特金说。
 
  洪都拉斯和尼加拉瓜的莫斯基蒂亚地区拥有中美洲最为广袤的雨林,其5万平方公里左右的土地上分布着大量植被、沼泽和河流。从空中俯瞰也许很美,然而任何一个冒险踏上这片土地的人都面临着诸多风险:致命的蛇类、饥饿的美洲豹、有毒的昆虫,有些还携带着可能致命的病毒。“白色之城”的神秘传说之所以一直存在,很大程度上是由于这片荒野的与世隔绝。但传说的起源却没人能说清楚。探险家、勘探者和早期的飞行员说他们看到有一座城市废墟的白色壁垒屹立在丛林中,其他人则重复着他们的故事,最早的记录出现在1526年,源于埃尔南·科尔特斯,记录中称洪都拉斯腹地有数座无比富饶的城邦。与莫斯基蒂亚的米斯基托人、颇克人和塔瓦卡印第安人接触过的人类学家也听说过关于一座“白房子”的故事,据说那是当地人躲避西班牙征服者的避难所,后来再也没人见过。
 
  莫斯基蒂亚位于中美洲边缘,紧邻玛雅人的疆土。玛雅是人们研究最多的美洲古代文明之一,而莫斯基蒂亚人却是最神秘的人群之一,是一个与“白色之城”的传说联系在一起的谜。随着时间的流逝,这个传说成了洪都拉斯民族意识的一部分。20世纪30年代,“白色之城”激发了美国民众的想象,许多人将其信以为真。人们为了找到它展开了数次探险,其中有三次是纽约的美国印第安博物馆在狂热的美洲土著文物收藏家乔治·古斯塔夫·海伊的资助下进行的。前两次探险带回了许多传言,称一座有着巨大猴神雕像的失落之城正有待发掘。
 
  博物馆的第三次探险由性情古怪的记者西奥多·莫德带队,于1940年在洪都拉斯展开。五个月后莫德带着几箱文物走出丛林。“猴神之城筑有围墙。”莫德写道,“我们沿着围墙走,直至它消失在一片土丘之下,所有证据都表明这些土丘曾是了不起的建筑。”莫德拒绝说出它的位置,他担心有人前去抢劫,不过他保证次年将返回那里进行发掘。然而他再也没回去,1954年他在浴室里上吊自杀了。他的那座城邦——如果当真存在的话——直至今天仍是个未解之谜。
 
  随后的数十年里,对莫斯基蒂亚的考古研究一直停滞不前,这不光是因为那里艰苦的自然条件,还因为人们普遍认为中美洲和南美洲的雨林土壤太过贫瘠,只能养活分散居住的狩猎采集者,不足以支持集约农业,以发展出复杂的等级社会。确实如此,不过考古学家在20世纪30年代刚开始在莫斯基蒂亚考察时,他们发现了一些定居点,说明该地区曾存在过一种范围广大的先进文明——不足为奇,因为这片地区恰好坐落在西部与北部的玛雅和其他中美洲文明,以及南部的奇布查文明之间的贸易和交通交叉口上。
 
  莫斯基蒂亚的人们从很多方面效仿玛雅文明,按照玛雅流行的方式建造他们的城市。他们很可能还学会了著名的中美洲球类运动,一种有时包含活人献祭的宗教仪式性比赛。但他们与具有强大影响力的邻居到底是什么关系至今仍未可知。一些考古学家认为一群来自科潘的玛雅勇士统治了莫斯基蒂亚,作为精英阶层领导着当地人。其他人则认为当地文化只是吸纳了邻国辉煌文明的某些特质。
 
  这两种文明之间最大的差别在于莫斯基蒂亚的人对建筑材料的选择。迄今没有证据表明他们使用切割过的石材,因此他们可能是用河里的卵石、泥土、木材、枝条和灰泥建造公共建筑。当这些建筑装饰粉刷完毕,看起来很可能与玛雅的宏伟金字塔不相上下。然而一旦遭到遗弃,它们就会在雨水的冲刷下垮塌、溃败,变成土堆和石堆,迅速被植被吞没。辉煌建筑的消失或许可以解释为何这种文明依旧处于“边缘化”的状态,肯塔基州列克星敦市特兰西瓦尼亚大学的克里斯托弗·贝格利如此解释,他已经在莫斯基蒂亚地区展开考古研究。由于严重缺少关注,至今该文明还没有一个正式的名称。“对于这一伟大文明我们知之甚少。”奥斯卡·尼尔·克鲁兹对我说。尼尔出生在墨西哥,是洪都拉斯人类学与历史研究所(IHAH )主管考古的负责人。“实际上,我们几乎什么都不知道。”
 
失落之城的诱惑
人们在器物中发现了一个雕刻的面孔,半豹半人,大约拳头大小。对遗址的发掘将会为人们了解这个文明提供线索,这一文明几乎无人知晓,以至于连名字都没有。
 
失落之城的诱惑
迷思的酿成
这个来自莫斯基蒂亚的石刻犰狳促使收藏家乔治·古斯塔夫·赫耶在上世纪30 年代和40 年代派西奥多·莫德等人前去勘察传说中隐藏在丛林中的“白色之城”。莫德带着图中的人物陶塑返回——他同时带回的还有一个从未得到证实的消息,即传说中的城市被找到了。
Photographed at National Museum of the American Indian, Smithsonian Institution, by Ernest Amoroso
 
 
失落之城的诱惑

失落之城的诱惑
进入莫斯基蒂亚的遗迹不久,考古学家奥斯卡·尼尔·克鲁兹(上)小心翼翼地用刷子拂去一块石头上覆盖的枯枝落叶。这块石头被证实是环绕着广场的50 来块石板(下)之一,是遗址上最先发现的建筑元素,它们的功用还不得而知。
 
失落之城的诱惑
发掘出的器物中有一些雕刻石凳。洪都拉斯总统胡安·奥兰多·埃尔南德斯已经命令一支军队前去保护遗址免遭劫掠。
 
 
(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年10月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/10/857.html
 

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016