注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

探访新故宫  

2015-10-19 16:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  • 撰文:华胥
  • 摄影:任超

  作为故宫历代书画的专题展馆,位于西华门内的武英殿并非大批游客到访之地。但2015年9月8日一大早,殿前就排起了长队,至下午时已蜿蜒如蛇,直至金水河桥畔。作为故宫博物院建院90周年院庆系列展览之一,这次《石渠宝笈》特展令万众瞩目,《清明上河图》等众所周知却少缘相见的国之重宝纷纷登台,正如书画部主任曾君所说,《石渠宝笈》反映了清宫内府的收藏盛况,这次展览就是“晒皇帝的家底儿”。除了推出更多更精的主题展,故宫博物院还将开放五个新参观区域。从10月开始,人们参观故宫时将获得更加震撼丰富的体验:徜徉于宫墙之上,近距离欣赏城楼之美,走进太后的佛堂与寝宫??这大概是1925年10月故宫博物院成立时的开创者们也没有想到的。通过90年的努力,故宫已经从昔日紫禁城转变成多重意义上的现代博物馆。
 
多元博物馆:探访新故宫
《康熙帝万寿庆典图》(第二卷)展示了万寿庆典期间西直门到神武门一段衢歌巷舞的场景。《清代万寿庆典展》中全幅展出。
 
  东南城角:成为宫廷建筑博物馆2002年,故宫博物院近百年来规模最大的修缮工程正是自武英殿开始的,工程将持续至2020年紫禁城建成600年之时,因此被称为“百年大修”。
 
  紫禁城占地超过106万平方米,房屋9000余间,不但是当今世界上规模最大、保存最完整的木构宫殿建筑群,也堪称故宫博物院举世无双的最大“藏品”。五百多年的风雨沧桑,紫禁城经历了盛世的添改、扩建和重建,也承受了乱世的劫掠、毁弃与冷落。一点一滴、一砖一瓦的修缮,不但使古老的宫阙重焕光彩、延年增寿,更使心手相传的营造匠艺得以承继不绝。
 
  2015年8月,在故宫博物院古建部总工程师王时伟的带领下,我们从东华门登上城墙,走近角楼。如果说高大的城墙是紫禁城的威严护卫,依《周礼·考工记》“四隅之制”修筑于城台四隅的角楼则以其华美典雅的造型成为整座宫城的神来之笔。角楼是外观三重檐、内部不分层的亭式建筑,十字交叉歇山顶,四面出抱厦。抱厦两长两短,平面略呈曲尺形,居城台四角互为照应。四座角楼均为明永乐年间初建,从明清两朝直到当代屡经修缮。作为遵循上古礼制的装饰性建筑,虽不尚实用,却是集中体现古人匠意神工的杰作。尤其是紫禁城北侧大高玄殿与之结构相近的两座习礼亭因道路拓宽而在1950年被拆除之后,角楼更显珍贵。
 
多元博物馆:探访新故宫
今年8月,东南角楼进行开展前最后的修缮。10月,观众就可登上城墙,走进角楼,欣赏这一体现古人匠意神工的杰作。
 
  眼前的东华门城楼油饰一新,大门紧闭,东南角楼则搭着脚手架,工人们正忙着维修。这两座建筑以及东南城墙内的三角地带,将要被辟为博物院新的展览空间,集中展示紫禁城古建营造技艺之美。不久以后,普通观众将能够登上城墙,走近此前只能在城墙下仰望、如同传说一般的角楼。
 
  “故宫首先是一座集中展示明清两代宫廷建筑艺术的博物馆。”王时伟说。但除了紫禁城建筑本身,如何通过简单明了的集中展示让普通到访者能够对古代建筑艺术尤其是明清宫廷建筑有所了解,是故宫人需要完成的一项任务。建院80周年时,保和殿西庑曾被设置为专题展厅,与东庑“天府永藏”常设展相对,举办了名为“宫阙述往”的大型展览,涉及紫禁城的建筑营造、宫廷史迹等各个方面,但由于表现重点不明,效果不甚理想,很快就悄然撤展了。
 
  站在高大的城台上,王时伟对城墙展示区的出炉娓娓道来:基于安全保卫的考虑,故宫博物院开放这么多年来,从来没有人敢提出让观众登上紫禁城高大的城墙。此前午门城楼和神武门城楼虽作为展厅开放,但那只是对展览空间的简单拓展,观众登上城台,只是单纯进入城楼参观展览。让观众在城墙上徜徉,对视安保为第一要务的故宫博物院而言,绝对是一种挑战。但单霁翔院长极有魄力,提出了“将东华门和东南角楼作为一个相对集中的展览区域对外开放”的设想。
 
  吃惊之余,古建部和展览部等相关部门的工作人员经过反复论证,终于拿出了兼顾展览开放与安全保卫的方案:东华门城楼和角楼均设为可以入内的展厅,两者之间设置必要的护栏以固定观众的行进路线。这样,观众既可登城参观,驻足远眺紫禁城内外景色,又不会由于在城墙上随意走动导致古建和自身安全隐患。
 
  按照计划,经过修缮的东华门城楼将成为明清宫廷建筑营造技艺的展示空间,主要展示工部营造设计(如“样式雷”图样和烫样)及装饰性较强的建筑构件,如建筑彩画