注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

冒险家档案:速度与激情   

2015-08-19 15:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影:杨昶

李显一在当代中国山地速降运动领域是一个传奇。好奇心使他走上极限运动的道路,热爱使他坚持了十余年,执着让他站在最前沿。一次次速度与激情的碰撞,大大小小赛事冠军的荣誉,李显一通过自身的影响力以及对山地速降理念的体悟,将这种情结延伸至每一位爱好者的血液中,不断升温。
 
你是如何开始接触这项运动的?如此高危的运动,有没有受过伤呢?
我是1996年接触的山地车,当时只是在北京周边、香山、八达岭长城、密云进行长途骑行。从1998年开始,觉得骑行过程中上山时候很累,而下山时那种对车的控制和对技术要求以及速度感,能给我更多的刺激。就这样,我开始慢慢尝试山地速降。1999年开始接触 了全减震速降车,从那以后开始对山地车速降有一个真正的认识。我们成为第一批尝试者走在国内的最前沿。在进行山地车速降时,的确风险性很高,伤筋折骨的情况经常发生,甚至还有生命危险。我唯一一次摔伤,是在2003年参加长沙黑麋峰的一项赛事,当时赛道难度挺大的,我心里有些压力,在出发后的急速压弯处摔倒,无奈退赛。那次摔伤导致我右腿的腓骨骨折,做手术打了6根钢钉,这是我最严重的一次受伤。
 
在速降骑行中,有哪些难忘的经历?
其实每次速降经历都很刺激。当我身处极限速度的空间,肾上腺素激增,带给我的那种感觉正如我所热爱的那样。要说难忘的一次,记得在南京参加一项比赛,当时我的前胎突然爆掉,把我甩了出去,但我还是坚持骑行,穿过终点后,居然还得了冠军。现在想想,当时自己很幸运。速降中要是前胎爆掉,那就非常危险,一般情况下都会结束骑行,因为高速状态下无法控制方向,附着力也失效了。身边的大树、巨石、悬崖,随时可能使你丧命。如果后胎爆掉的危险系数为10的话,那么前胎爆掉的危险系数就是40。
 
如何才能获得联赛冠军?
获得总冠军和单站冠军不一样,需要你在每一站的比赛中都高度集中注意力,不能被甩出前三名,再加上参与单站的次数多,就有机会夺得总冠军。而每一站的赛道不同,很难让一名车手适应各地的风格。南北方赛道有差异,北方石头多,弯道非常颠簸;南方碎石比较少,大的岩石比较少,都是土路,有时候会比较潮湿。但你必须在很短时间内适应赛道。
 
山地车速降到底有何难度?
此项运动必须全部是下坡骑行路段,由单人道、跳跃、慢地段、田野、森林道和砾石道混合组成。试想一下,驾着自行车以每小时50-80公里,甚至更高的速度在复杂多变的山路上迅速滑降、跳跃、腾飞,借助压车过弯提高滑降速度,其危险系数绝不亚于F1车手。

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016