注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

齐政修教 因俗而治   

2015-07-14 15:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文 :李梅田

齐政修教 因俗而治 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
土司城堡海龙囤 遵义市旧属播州,公元9~17世纪为杨氏所据,留下了丰富的物质遗存,海龙囤即是其中之一。其坐落于遵义市区西北约30里,三面环水,一面衔山,仅囤之东西各有仄径可以上下,地势险绝,《明史》称其为“飞鸟腾猿不能逾者”。摄影:马艳丽

齐政修教 因俗而治 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 湖南老司城征集的“永顺等处军民宣慰使司印” 

  清康熙四十三年(1704)春,国子监名士顾彩开始了一个人的旅行,他的目的地是“广袤数千里,山环水复,中多迷津,桃花处处有之”的武陵之地。作为生于江南的名士,顾彩真正的兴趣或许并非陶渊明笔下“渔郎误入”的桃花源,他所寻访的是一片完全陌生的土地——武陵苗蛮之地。这片土地对康熙年间的文人来说,应该是充满了吸引力的,在他们的政治语境里,武陵山区“厍峒深阻,易于寇盗”,但由于“官辙不可至”,中央政府对这里的控制可谓鞭长莫及,武陵山区想必也同“三藩”、“准噶尔”一样,常成为顾彩与同僚们议论的话题。

  顾彩此行,缘于好友孔尚任的一封书札。孔尚任的《桃花扇传奇》上演之后,一时名冠天下,倾慕者中包括蛮夷之地的容美洞主田舜年。田舜年虽居万山阻隔之境,但雅好文学,对孔尚任尤为倾慕,每宴必演《桃花扇》。当顾携孔尚任书札自江汉平原出发,翻越崇山峻岭来到容美时,田舜年以上宾之礼盛情款待。

  顾彩逗留容美五月有余,在诗词唱吟、曲水流觞之外,更对这片帝国边疆之地的野风民俗进行了深度体察,他在游记《容美纪游》里对容美土司治下的政治军事制度、经济方式、社会生活都有细致入微的描述;而对田舜年来说,与顾彩的接触不仅是文辞的交流,更代表了边疆地区土司文化与当时主流文化的接触。

  顾彩所至的容美土司地区,在今湖北省鹤峰县,为巴人后裔土家族聚居区,也是西南地区众多受深山大川阻隔的“化外”之地之一。这些地区族裔繁多、风俗各异,地方豪酋各据一隅,自相君长。虽秦汉时已置郡县吏属、唐
宋时又设羁縻州县,但在绵延数千里的广大西南山区,各地苗蛮时有叛乱,“盗贼”从未止息,朝廷为保疆土安宁,常以本地豪酋统之。

  蒙元势力进入之后,更将此定边之策制度化,在西南边疆地区广设宣慰、宣抚、招讨、安抚、长官等司,各司主官除朝廷委派的流官外,也大量任用本地豪酋土官,故名“土司”,土司制度在前朝羁縻政策的基础上得以成形。

  明代初年,继续沿用和发展了初具雏形的土司制度,但更成体系,各级土司衙署皆以本地豪酋担任世袭土官。

  虽然明初国力渐强,经营西南疆土的愿望也甚为强烈,但对土司地区仍着重抚慰,而非用武,朝廷授以土司名号,听任自治,以保边地安定,而对土司而言,既可得朝廷官职,又可保世袭土皇帝之威权,此种相互利用之态是土司制得以存续数百年之根本。

  土司之制,按《四库全书总目》的概括,属“不内不外”之制,“控驭之道,与牧民殊,与御敌国又殊,故自为一类焉”,实为特殊历史时期的一项权宜驭边之策。

  在土司制最为完备的明代,先后在西南山区授予大小土司称号数千,势力较大者有“湖广之田、彭,四川之谢、向、冉,广西之岑、韦,贵州之安、杨,云南之刀、思”等。朝廷对土司的控制方式是“额以赋役,听我驱调”,“假我爵禄,宠之名号”。土司有纳税、征调的义务,但又保有相当大的自治权,有自己的军队、法律和习俗。但在有明一代,土司与朝廷的关系可谓若即若离,凡朝廷政清人和之时,土司“袭替必奉朝命,虽在万里外,皆赴阙受职”,但若朝廷中衰,对土司的统治也随之“威柄渐弛”。倘若土司势力过于强大,威胁到边疆稳定,朝廷必会以武力削除,贵州遵义播州杨氏土司在万历年间,因平播一役而亡,即为此例。

  不过针对土司的武力行动尚属个案,大部分土司存留到了清初,雍正年间全面施行“改土归流”,以往不入流的土官正式被朝廷委派的命官取代,土司子裔离散各地,延续数百年的土司制度正式消亡。

  从元末至清初,土司制度在开发西南疆土的进程中发挥了重要作用,也促成了西南山地社会文化形态的转变。“改土归流”之后,土司制度成为历史的陈迹,曾经的城址、堡垒、要塞、关卡、宫殿、寺庙、水井、墓葬也被岁月淹埋,深藏于崇山峻岭的云雾之间。

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年7月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/07/786.html



  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016