注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

卷首语:囤上的日子   

2015-07-14 15:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:马艳丽
供图:贵州省文物考古研究所

卷首语:囤上的日子 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
李飞(左三)和海龙囤考古工作站的同事在飞龙关合影。 

  遵义,大山之中。

  当我终于爬到山顶,上气不接下气,只想一屁股坐在地上的时候,从远处山间小路走过来一个戴棒球帽的长发男子,身形瘦削,但挺拔精悍,一张棱角分明的脸在葱郁的山中绿色衬托下显得格外醒目。我想,这一定就是贵州考古所副所长李飞了。果不其然。简单寒暄之后,李飞所长便带我们参观了海龙囤考古队员的休息地。这是一栋让城市人无比羡慕的二层木结构小楼,角角落落散发着原木清香。因为不便扛着笨重的摄影器材每天上山下山,我们被安排到了这栋小楼的房间里住下。我暗自窃喜:住在这悠然深山中的小木屋里,简直是神仙的日子嘛!

  现实却像一盆冷水兜头而来。第一天夜半时分,便被鸡叫声吵醒。房子的木板墙很薄,非但缝隙漏风,而且门外的鸡叫听起来像是鸡趴在耳边一样吵闹。又逢雨水连绵,雷声响起,没有避雷针的房子整个都像在山间摇晃。这里还没有地方洗澡,使用着两板一坑式最简陋的厕所。吃的东西要用筐从山下背上来,山高路远,工人补给不够,往往就得自己背。为了尽可能自给自足,考古队不得不开地种菜,还养了鸡、鸭和鸽子。每天焚膏继晷忙碌、又会盖房又会修复瓷片的“管家”韩师傅对我们讲,现在的条件已经好太多了,几年以前,这里动辄就没有电,冬天的时候,画图的同事小胡被冻得一宿一宿地瑟缩在那里无法入睡。这就是海龙囤考古队,一年三百天呆在大山之中,远离家人,挖土方、拼瓷片、绘图、做研究,闲暇时间种菜、盖房、喂鸡、做饭,过着只有他们才能承受的“神仙日子”。

  2013年年末,贵州遵义海龙囤联同湖北唐崖土司城、湖南永顺老司城,联合代表中国土司遗产,共同申报2015世界文化遗产,三地政府都为申遗投入了不少人力和财力。世界遗产申请的准备工作让囤子里的人不分白天黑夜,变得更加忙碌。但是素有文艺情怀的队长李飞依然忙并快乐着,在某天早上,他伴着晨雾写下了这样的文字:

  绿的山/白的溪/红的花/灰的囤/叽叽喳喳的寂静里/谁在黄土深处低语/惊起/瓷上的凤/屋上的兽/瓦上的莲/土司沉睡四百年的城/在一个春天的早晨/醒来

  我想起刚刚抵达这里、爬上山顶的最初时刻,绿山白溪,红花灰囤??忙碌的考古队正试着唤醒四百年前辉煌的土司王国。抱着同样的吹开历史积尘的目的,我们的日子就在这小小的囤上交汇了。感谢考古队的筚路蓝缕,他们让古国的辉煌历史更加拨云见日。想到我们的报导能对此有所助益,我也不禁觉得真是没有枉费此行辛苦。

  在写这篇小文之时,刚刚得知囤子上的洗澡间和真正的厕所终于搭好了。囤上的日子,必将越来越好吧。

  向奔波在山林、墓地的一线考古工作者,致敬。

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/07/785.html
  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016