注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

尼泊尔活女神   

2015-06-24 15:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:伊莎贝拉·特里 Isabella Tree
摄影:斯特凡妮·辛克莱 Stephanie Sinclair
翻译:朵朵

尼泊尔活女神 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 托卡的库玛丽——九岁的丹戈尔自婴儿时代起就成为了活女神。人们相信通过库玛丽的眼睛,信众能够与神建立起联系。每逢宗教节日,她的额头会被涂成象征着创造之力的红色。

尼泊尔活女神 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 尼泊尔新年的庆祝活动上,丹戈尔由父亲抱上一顶高举过人群的轿子,小心翼翼地避免让自己的双脚落在地上,以免身上的神性被玷污。

尼泊尔活女神 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 一年一度的因陀罗节上,加德满都库玛丽玛蒂纳·莎基亚在护卫、密宗僧侣和其他前来帮忙的人们的团团包围中,坐在一座具有255年历史的金塔中穿过首都的街道。

  乌妮卡·瓦杰拉恰里亚曾与女神的身份擦肩而过,她差点就成为尼泊尔最受人敬仰的角色。她今年六岁,目前只是个读小学的普通女孩。虽然她很害羞,但眼睛里闪着好奇的光芒。她还不习惯与陌生人接触。今天晚些时候我问她如果能成为库玛丽,也就是活女神,让众人对她下跪膜拜,那将是怎样的生活,她听后笑了,脸上露出两个酒窝。

  “我要保持沉默。”她说,“我不能去学校。我得在家里学习,每天接受别人的参拜。”

  乌妮卡是尼泊尔的尼瓦尔族人。她住在帕坦,其官方名称叫做勒利德布尔,是一座位于喜马拉雅山脚下肥沃的加德满都谷地中的城市,城中的23万居民大多受到佛教影响。尼瓦尔人自豪地将自己视作村庄里的文化守护者,而长久以来他们文化中的一项重要活动就是参拜具有活女神身份的小姑娘。

  挑选活女神的过程中有一项秘密的仪式,就连乌妮卡的父母也禁止参加。害怕吗?我问道。“不。”她欢快地回答,“只觉得兴奋。”

  我们从乌妮卡家出发。她的家是一座老旧、屋顶低矮、用砖和木头搭建的房子。乌妮卡在狭窄的街道上蹦蹦跳跳,双手拉着她的妈妈萨比塔和姐姐比珀萨。我们只要走一小段路就能到达哈卡寺,几个世纪以来,她的诸多族人都在这个院子里生活,举办宗教仪式和节日庆典,挑选活女神的第一个环节也将在这里举行。乌妮卡穿着她最喜欢的黄色帽衫,后背上还印着“史努比”的图案。如果她被选中,这将是她最后一次穿这件衣服。活女神只能穿红色——象征着创造之力的颜色,通常是已婚妇女穿的。

  库玛丽在尼瓦尔社群中备受尊重。人们相信库玛丽拥有预知未来的力量和治愈疾病的能力(尤其是血液疾病),她们能帮人达成心愿,使人得到庇护,获得成功。最重要的是,她们能立刻让凡人与天神建立起联系,唤起信徒的慈心。

  这一传统至少可追溯至10世纪,那时南亚的少男少女在印度教和佛教的宗教仪式中充当着灵媒的角色。由于人们认为他们能够与神建立联系,具备预知未来的本领,因此备受亚洲统治者的青睐。几个世纪之后,这项传统被生活在印度次大陆周边的一些人所继承,这些人信仰强调女性力量的颠覆性宗教,相信通过神奇的祷告和仪式,人类可以被神明附体,将凡俗之身化作具有超自然力量的神圣存在。

  只有在尼泊尔的偏远山寨中,崇拜青春期前的少女(尼泊尔语中“库玛丽”的意思是“处女”),将其奉为活女神持续参拜数年之久的行为才发展为一种根深蒂固的祭礼,也只有在尼泊尔,这一传统直至今日仍旧焕发着活力。对于尼瓦尔佛教徒而言,库玛丽是至高无上的金刚女神的化身。对印度教徒而言,她代表着伟大的塔莱珠女神(一说即为杜尔迦女神)。

  如今尼泊尔只有十位库玛丽,其中的九位生活在加德满都谷地。她们仍旧只出自与特定寺庙有关的家族,即传统的庭院社群,她们的祖先必须来自高种姓阶层。被选为库玛丽是一种至高荣耀,她的家族将得到无穷的赐福。因此,即便在现代社会,要维持一个女孩作为活女神的生活既需要承受经济压力,又要作出自我牺牲,而且女孩在进入青春期重新返回社会后还要面临再度适应普通人生活的挑战,具备资格的家庭还是准备把自家女儿送去参选。

尼泊尔活女神 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 六岁的乌妮卡·瓦杰拉恰里亚第一天作为帕坦库玛丽坐上宝座,她的双足放在一个供盘上,蛇神在头顶上方守护着她。

尼泊尔活女神 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 乌妮卡·瓦杰拉恰里亚在自家的客厅里与弟弟一起玩耍,她的父母则在讨论要不要送她去参选库玛丽。现任库玛丽因为迎来了初潮而不得不卸任。

尼泊尔活女神 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 和其他库玛丽一样,丹戈尔每逢节日会化上特殊的妆容。然而在这样重要的时刻,改变的不只是妆容。前任库玛丽们说她们觉得自己变得更强大,说自己的额头会散发出热量。

尼泊尔活女神 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 即便作为活女神,基拉格尔库玛丽——两岁的蕾苏卡还是不爱吃饭。人们相信如果蕾苏卡和附近的加德满都皇家库玛丽见到彼此,她们的精魂就会离开身体。

尼泊尔活女神 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 在拉甘凯尔的一家店铺中,乌妮卡坐在她的宝座上,侍者正在为她调整一条一条能为她注入神力的银项链。新上任的帕坦库玛丽的第一项官方任务就是见证为雨神塑像沐浴的仪式。

尼泊尔活女神 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 工作之余,乌妮卡像所有孩子一样活泼,但家里没人会训斥她。和姐弟一起游戏时,一切都是她说了算。没人胆敢惹怒一位活女神。

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年6月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/06/766.html

  评论这张
 
阅读(3469)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016