注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

微眼大观   

2015-06-24 15:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文、摄影:
马丁·奥格利 MARTIN OEGGERLI
翻译:王晓波

微眼大观 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
这种“包髻眼”能保证弱光下的视力,为某些雄性蜉蝣所专有。

  眼睛是一种构造极其完美的器官。我对于生命进化有着强烈兴趣,而眼睛在漫长岁月中发展出了无数令人惊艳的适应性。这只雄性蜉蝣有两只“包髻眼”——生在头顶上如同包了头巾的硕大复眼。雄性凭借这样的眼睛在黄昏微光里探寻雌性的身影。它甚至没有一副好用的牙口,但如果你像成年雄性蜉蝣般,通常只有一天寿命,你就不需要吃饭,却需要有双雄伟的眼睛,好赶在死去前找到雌性伴侣。

  我是一名癌症研究者,却也顶着科学摄影师的头衔,网名“微航员”(Micronaut)。“微”是我的特长,因为我专门在瑞士穆滕茨的生命科学学院用一架扫描电子显微镜拍极微小的东西 ;“航员”是说我觉得自己像个搭乘显微镜的宇航员,飞行在微观世界里发现新知。扫描生成的图像是黑白的,我有时要花长达一周的时间为之着色、修饰。像这样的研究不仅具有科学上的重要意义,也创造着极度的美。

微眼大观 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 果蝇的复眼含有大量紧密排布的单镜头,使它拥有网格状的视野。科学家猜测眼上的刚毛可能具有保护作用,帮助没有眼皮的果蝇阻挡尘埃和碎屑。

微眼大观 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 这种小节肢动物俗称“书蝎”,因为它们喜欢住在旧书里,眼睛的构造比较原始,仅有几个光受体。还有些物种完全不具备外开的眼,是用皮下浅层的受体来感知光线的。

微眼大观 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 跳蛛共有八只眼,给予它近乎360度的视野,眼内还有独特的视网膜能帮助它测距。这只小小捕食者一跃的距离可超过其身长十倍。

欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年6月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/06/768.html

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016