注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

卷首语:永远的山西   

2015-06-24 14:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影:赵钢
撰文:马艳丽 

卷首语:永远的山西 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 云冈石窟第12窟北壁上设明窗,下设拱门,最上层演奏各类乐器的伎乐天最为动人。

  对山西的认知是一点点丰满起来的。孩童时代,一提到山西就会口水横溢,那时,山西这个名字就等于各式面食和酸飘满街的老陈醋。长大一些,慢慢知道了山西还有佛教圣地五台山、平遥古城和乔家大院,还有历经千年的汾酒和汇通天下的晋商。再后来读的书多了,知道了更多特别的东西,如中国最老的木塔——应县木塔,还有三十年代梁思成、林徽因夫妇颇费周折探知的唐代木构佛光寺、南禅寺,画工精致、色彩饱满的徐显秀墓地壁画,还有气势宏伟、生动丰富的云冈石窟。当然,这些艺术精品已经越来越为大众所了解了。

  山西是华夏文明发源的核心地带,细溯山西历史,几乎可以将其视为整个中国大历史的缩影。陶寺遗址的发现,印证了公元前两千多年山西就有了完美城郭之说。春秋时期,自晋文公始晋国称霸一百多年。之后的平阳、平城、晋阳又先后成为北朝的统治中心。隋唐宋元时期,山西则是抵御外族入侵的边防重地。到了明清,三晋商帮又称雄了商界五百余年……

  山西的历史又是特别的,这种特别尤其体现在魏晋南北朝的三百余年。这一时期的山西文化异常多元,海纳百川,不仅是吸收西方文明的重地,也因由政局分合,成为各民族融合的温室。平城一跃而成为黄河流域最大的城市,也是当时有名的国际大都市。著名的云冈石窟也在这个时期诞生。当然,一个最具鲜明个性的山西还是要数北朝的山西。

  熟悉《华夏地理》的读者一定知道,围绕山西这片历史悠久的地域,我们曾在2010年做过一个山西别册,虽不能说洛阳纸贵,但时隔许久,仍有许多读者来电询问,想要购买收藏。在当年的别册中,因版面有限,太多精彩不得不舍弃,未免有遗珠之憾。三年后,忻州九原岗古墓发掘,大批北朝精美壁画出土,编辑部便萌生再做一期山西的想法。经过长时间的筹划和准备,于是诞生了这期专题——一个立体的、个性鲜明的北朝山西。

  曾经,与梁思成、林徽因先生的后人梁鉴老师谈起山西,我问他为什么偏偏对山西如此痴迷,每年都要走访多次。梁老师说:山西有太多文物古迹,现存宋前木构古建筑占全国的百分之七十以上,出土文物同样数量众多;随着对历史文化认识的逐渐深入,每次前往,感悟都有所不同,不管是华严寺、善化寺、崇福寺、佛光寺还是云冈石窟,每去一次都会有新的理解,于是百看不厌。

  我知道,在梁鉴老师的心目中,有些东西不仅流转着独特的历史光辉,更代表了一些特别的人生情结,这种慰藉,也许只有山西才能给予吧。放下手中的彩页,我仿佛看到一个神采飞扬的山西正从远古走来,一路辉煌绵延,让人永远神往。

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/06/761.html





  评论这张
 
阅读(2356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016