注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

行走圣雅各之路   

2015-05-20 11:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文·摄影:迈克尔·乔治 MICHAEL GEORGE
翻译:王晓波

行走圣雅各之路 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
“我走路的时候脚一直疼。”乔治在笔记中写道。这次旅行让双脚吃了不少苦头,但美景让心中得到慰藉。“有人告诉我,整个欧洲最美好的十日徒步行程在这一段。”他说的是勒皮线,圣雅各之路的一个分支。

   我曾于2012、2013 年的两个夏天,在“圣雅各之路”上行走了超过1500 公里。它是一条有着上千年历史的基督徒朝圣路,连接法国与西班牙,沿途穿过城市,翻越山峦,再续罗马帝国时代的老路。过去几年中,每年从世界各地赶来走这条路的人数在18.3 万到27.3 万之间。它的终点是圣地亚哥- 德孔波斯特拉城的主教座堂,那里供奉着据说是耶稣门徒圣雅各的尸骨。

  在路上行走的时候,我融入了一项蓬勃于现代世界的古老传统。走这条朝圣路,本是植根于基督教的行为,如今却重生而成为一种无关宗派的心灵仪式。2012年的行走者中只有约40%是心怀朝圣信念而走,其他人则是为了迎接人生中的转变期——突然失业、新近退休、刚刚离婚——或者单纯是想与生活的惯例拉开距离,减压、审度、换档。在沿路发生的交谈中,我常听人说这样的话 :我到这条路上来寻找自己,或者来化解某某问题。我还听到好多人带着信心和希望说,这条路会告诉我该怎样走下去。

  圣雅各之路上有种同袍精神,每个人都不会见外。刚走上几天,就已与许多旅友同过路、聊过天、吃过饭。即便你出发时孤身一人,也会马上被来自五湖四海的新朋友围绕。身边会出现一个时时涨落流动的社群,你永远不知道谁会突然不见踪影。我很快学会了享受与其他人相聚的时光。当一位新朋友又变成地平线上的一个小点,我心里泛起熟悉的伤感。

  我的朝圣结束于西班牙尽头,大西洋之岸。日落时我走向灯塔,看走完一路的人们烧掉靴子庆祝,赤霞满天。住在纽约的时候,我常常觉得心被扯得很大很薄,以至于任何事都引不起多大感受。但那天在海边峭壁上,我意识到已走近终点,心为之膨胀,然后痛起来。

  我常告诉别人,我在那条路上找到的是一处静谧之地,是对生活可能性的一种简单提醒。有些人会说,这与找到信仰是一样的——都拥有了在世事艰难之下仍可坚守的东西。

行走圣雅各之路 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
图中从西班牙龙塞斯瓦列斯一家小旅馆出发的旅人。
行走圣雅各之路 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
朝圣者在进入法国孔克一座修道院时遗在门外的鞋子。

行走圣雅各之路 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
法兰西线上,朝圣者的身影点缀着西班牙中部高原。“行走这条路的人每天并没有特定的落脚点。”乔治在笔记中写道,“不管你是累了,受伤了,还是爱上某一座村镇或者某个人,都可以停步。”他总结说,徒步探索“是最简单也最强烈的认识世界的方式”。

行走圣雅各之路 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
圣地亚哥-德孔波斯特拉的主教座堂内在举行弥撒,香火缭绕,所用的大香炉世上罕有。许多朝圣者在圣堂中庆祝此行的完成。

行走圣雅各之路 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
乔治走得更远,把接下来的行程称作“后朝圣路”——沿着另一分支菲尼斯特雷线,走到西班牙的最西端。暮色四合,峭壁上的狗如同伫立在“大地的尽头”。

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年5月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/05/729.html
 
  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016