注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

台北:悲情城市的“小确幸”   

2015-05-19 11:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文 :萧春雷  
审阅 :苏嘉宏
摄影 :王身敦 Andrew Wong

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
夜幕降临,整个台北被一片温暖柔和的橘黄色笼罩,曾经是世界第一高楼的101大厦鹤立群鸡,直耸云天。
摄影:施铭成

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
士林夜市是台北颇具规模且具相当知名度的夜市之一,有超过500家店面和摊贩。中原口味、闽南菜系、客家美食、各国料理等,各种口味在这里不断融合,演变出令人激赏的台湾美食版图。 

  市长拥有定义城市的权力。1996年3月21日,陈水扁就任台北市长,将“总统府”前的介寿路改名为凯达格兰大道,旁边的广场改名为凯达格兰广场。

  就这样,一个早期生息于台北盆地的原住民部落,终于被人缅怀,出现在全台最重要的政治空间。遗憾的是,这个举动只有象征意义,凯达格兰族早已汉化,空剩一个美丽的族名。

  凯达格兰族属于南岛语族,祖先来自哪里,没人弄得明白,台湾学者猜测可能是菲律宾群岛。按照陈水扁的政治观点,他或许在为台北寻找更古老的地基,比任何汉族移民都更早——虽然那里只有凯达格兰族的神话与风俗。这自然也是一个政治动作,不妨一笑置之。不是所有民族都能建造城市的,尤其是台北这样复杂的城市。

  台北是一个面积达243平方公里的断陷盆地,自然条件优越,群山环绕,又有几处缺口沟通外界,北接基隆,南连桃园,淡水河自南而北入海。明末,当汉人、荷兰人、西班牙人来到这里时,曾经与平埔族凯达格兰相遇,盆地里散布着他们的数十个聚落,大约有数千人,过着种稻、渔猎的生活,属于母系社会。

  汉族移垦台湾,以台南府城为基地,由南向北推进。1709 年,泉州移民戴伯歧、陈宪同、陈逢春、赖永和、陈天章五人合股组成“陈赖章垦号”,向官方申请,获得了开垦大加蚋草地的权利,移民们才开始一批批进入台北盆地。一百多年后,淡水河畔的艋舺成为北台湾最繁荣的港市,船舶从淡水河口联翩而至,在艋舺码头装卸货物。时有“一府二鹿三艋舺”之称,将台南、鹿港、艋舺列为全台三大城镇。

  艋舺的核心是龙山寺,一座装饰华丽的闽南风格寺庙,人潮汹涌,香火鼎盛,如同所有的闽南寺庙一样,儒释道合一,供奉妈祖、关帝、朱子、文昌帝君、四海龙王、城隍爷、计生娘娘、山神、土地公等众神,主祀福建泉州安海龙山寺分灵而来的观音。

  艋舺乃祖籍泉州府三邑(南安、晋江、惠安三县)移民的聚集地,三邑商人成立的顶郊(商业公会)总部也设在龙山寺。在移垦时代,寺庙不但是信仰中心,也是商业和自治中心。艋舺居民但凡议事、诉讼、和解等日常事务,也常来龙山寺祈求神灵公断。

  走在艋舺老街上,红砖骑楼、青草巷、剥皮寮、大众爷庙、青山宫、夜市、古早味、茶馆,无不散发出浓浓的闽南风情。

  我想看艋舺的码头,还挺困难,环河筑有高高的混凝土防洪墙,仅有几处闸门,还要穿越一条环河快速公路。没有码头了,站在河边,看不见流水,眼前是草原般辽阔的青青芦苇,在风中摇曳。远处的地平线上,对岸的楼房排成一列,低矮,平淡。清水祖师庙在龙山寺北面不远,占地面积颇大,但门庭冷落。清水祖师是安溪移民共同信仰的保护神。祖师庙东北,就是同安移民原来聚集的八甲庄。1853年,这里发生了一次惨烈的“顶下郊拼”,同安人惨败,背负从火海里抢出的霞海城隍爷(同安人的保护神)仓皇而逃,一直跑到淡水河下游的大稻埕,给城隍爷建了一个新庙。

  台湾开发早期,流行的是丛林法则,凭拳头说话。移民们按祖籍地抱团聚居,信奉各自的神灵,组成一个个移垦群体,共同对外。在一场又一场闽粤械斗、漳泉械斗中,势单力薄的原住民、广东人、客家人都被赶出了台北盆地;漳州人仅在盆地北部边缘的北投、士林和西南部的板桥、中和地区站住脚跟;兵强马壮的泉州人占据了淡水两岸的黄金地段。

  泉州人也闹内讧。清代泉州府共领五县,其中沿海的南安、晋江、惠安三县特别亲密,俗称三邑;安溪是山区县,以产茶闻名,独来独往;同安也是沿海县,因为与漳州接壤,都信奉保生大帝,同安人对漳泉械斗有点不大尽力。三邑人成立顶郊,同安人就成立下郊,分庭抗礼。

  三邑人早就看不惯同安人了,但二者的聚居地一南一北,中间隔着祖师庙。三邑人向安溪人商量借道祖师庙攻打同安人。安溪人不想卷入战火,无奈答应。三邑人遂火烧祖师庙,趁势攻入八甲庄,把同安人赶出了艋舺,这就是著名的“顶下郊拼”(顶郊与下郊械斗)。安溪人吃了哑巴亏,15年后才捐资重建清水祖师庙。泉州籍移民因此分裂,当1859年再次发生“漳泉拼”时,安溪人袖手旁观,同安人公然支持漳州人。

  历史很有戏剧性,三邑人得意没有多久,艋舺便因航道淤浅而衰落;同安人因祸得福,大稻埕成了新兴码头,民谚谓:“沉艋舺,浮大稻埕。”从淡水开埠到日据时期,大稻埕繁荣了半个多世纪,堆积如山的茶叶、樟脑从这里起运,销往欧美各国。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
台北曼哈顿 一位印第安装扮的音乐人在101大楼下表演。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
台北曼哈顿 一位女士牵着她的宠物狗走过奢侈品店。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
西门町是台北城市西区国际化程度最高的消费商圈,以年轻族群为主,包含了象征青少年流行文化的电影街和徒步街。西门町形成于日据时期,今天仍可看到日本文化的影响。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
台北捷运(地铁)信义线世贸站内的行人。地铁是城市文明的产物,与人们的生活息息相关。有着20 多年历史的台北捷运将运输功能与开放空间和公共艺术完美结合,使捷运成为传播公共艺术的窗口。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
外省人居住在眷村 1949年,有近百万军队随同蒋介石迁到台湾,为了容纳这么多移民,各地都建造了不少眷村,让外省人集中居住。台北101大楼对面、松勤街50号的四四南村是台湾第一个眷村社区,2000年因信义区改造,住户全部迁走,但仍保留了一些历史建筑,成了眷村文物馆。当年迁到台湾的军人,大部份是一些单身老兵,如今生活在台湾各地的“荣誉国民之家”里——相当于官办的养老院。这些风烛残年的老军人,可以在这里颐养天年。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
外省人居住在眷村 一位年轻人在眷村老房子里搞怪留影。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
大稻埕码头是台北最古老的港市之一,原是平埔族原住民聚集生活之地,直到清朝康熙年间,才为福建泉州府的移民开垦。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
一尊巨大的白色观音像矗立在基隆港东侧山丘上。基隆港位于台湾岛北端东北部沿海,旧名“鸡笼”,是台北最重要的两个外港之一,也是台湾地区北部出海门户、对外贸易口岸、海军基地和渔业基地。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
城市人的集体创作 作为一座国际化的大都市,台北的文化多元,既有中国传统文化,又有西方现代文化。西门町天后宫里,老人们正在祈祷。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
台北诚品书店敦南店的门前,不断有人进进出出。这家台北本土自创的书店,翻新了“书店”的概念,不只卖书,而是包罗书店、画廊、花店、商场、餐饮的复合组织,还长期举办讲座、表演、展览和出版等延伸阅读活动,她是“城市人的集体创作”,塑造了城市中不同内涵的文化氛围。文化如何提升城市人们的幸福感,诚品书店提供了答案。

台北:悲情城市的“小确幸” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
游客在基隆市和平岛远眺。国民党元老于右任做过一首短歌:“葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年5月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/05/725.html

  评论这张
 
阅读(8419)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016