注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

台南:众神护佑着府城   

2015-05-18 14:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文 :萧春雷
审阅 :苏嘉宏
摄影 :王身敦 Andrew Wong

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
香火颇盛的台南西罗殿,一位信徒在端详刚刚开光过的广泽尊王神像。台湾有很多信徒都以广泽尊王为其守护神,所以有不少大大小小主祀广泽尊王的庙。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
建于明郑时期的开基武庙,在今赤嵌楼的周边。郑氏王朝在台湾建立典章制度,圣人以神道设教,文庙、武庙、城隍、土地等主管政治教化的神庙,也相继矗立。

  有些城市互为镜像。上世纪90年代初,台湾人就大量涌进厦门,闽南风物让他们宾至如归。“很像台南,只是落后了十几年。”他们说。

  有意思的是,2015年初我赴台之前,却听到了另一番话语,早已周游宝岛的朋友忠告说:“一定要去台南,很有味道的一座城市,怎么说呢?就像20 年前的厦门。”这两座城市互相凝视,结果只看见了自己,像翻检自己的老照片。

  这两座城市的确相似,都是海港,坐落在台湾海峡两岸。厦门港与台南安平港就是对渡的渡口。至少在1783年前,海峡两岸的联系主要依赖这条细若游丝的航线,大陆的人口族群、锅碗瓢盆、耕作技术、方言风俗、鬼神崇拜,一船船地摆渡到对岸。对渡就是互为门户,互为靶心,一处口岸的存在理由来自另一处口岸。

  我不是闽南人,但长期在厦门工作和生活,早已发觉这座城市的缺失。最重大的一个事件是,1661 年,郑成功亲自率领一支2.5 万人的强大舰队,从厦门、金门出发,东征台湾,一去不归。因为清军随即攻陷了厦门,将人口迁徙一空,彻底摧毁了海峡此岸的渡口,民间谓之“嘉禾(厦门)断人掌”。实际上,厦门的文化谱系已经流入海峡彼岸。

  闽人信巫拜鬼,淫祠遍地。郑军多为漳泉二府子弟兵,背井离乡之前,按习俗都要去当地宫庙祭拜,求神保佑,有人请来一尊随身携带的小神像,有人怀抱一个神牌,还有人抓一把炉灰装进香袋。郑军水师赫赫有名,水手们总是在船上供奉着观音、玄天上帝、妈祖、倪圣公、水仙尊王等,祈祷海上平安。因此,流入海峡对岸的,还有一个闽南特色的庞大信仰体系,随着汉人聚落的扩展,一座座宫庙矗立起来,比他们的大陆原乡还密集。

神助郑成功大潮

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
郑成功祖庙里的郑成功神像很有质感。祖庙于1663年由郑经兴建,原名延平王庙,后因清廷禁止民间祭祀郑成功,改为郑氏宗祠。1874年,沈葆桢上书朝廷拨款将其改成延平郡王祠。

  台南的地貌已经发生了巨变,我们乘出租车到郑成功登陆地,很远,在安南区土城乡的荒郊。公园里孤零零一尊蒋经国题字的“民族英雄郑成功铜像”,还有一块高耸的方尖碑,四面镌刻着陈诚、于右任、连震东和周至柔等名人题写的“民族英雄郑成功鹿耳门登陆纪念碑”。

  环顾四周,原野广阔,到处是一池池养殖鱼虾的鱼塭,离海岸线足有十里地,离台南市中心不下三十里。350 年前,这里就是大名鼎鼎的鹿耳门水道。很巧合,我们遇到了驱车赶来忙活的方馨义。方先生55岁,身材健壮,性情豪爽。他说鱼塭是祖传的产业,养殖了虱目鱼和吴郭鱼,周末过来照看一下,平时他在台东、花莲做玉石生意。听说我们找附近的古迹,他热情地说:“这一带你们不熟,正好我今天闲着,本来想去海边捡些罐子,还是带你们转转吧。

  “捡什么罐子?”我很好奇。“就是游客和海钓的人乱扔的塑料瓶和罐头盒。闲着没事,我就开车出去捡,送给拾荒的穷苦人。”他笑道。我们坐上了他的BMW汽车,在安南和七股的原野上疾驰,才明白这片土地有多辽阔。这些都是新生的土地,在明末清初时,这里还是一片汪洋,叫台江内海。最早在台江内海附近生活的,是原住民西拉雅族,他们过着渔猎采集的生活,是捕鹿的能手,但不会航海,早期入台的汉人教会了他们种植水稻。1624年荷兰人来到后,为台南这座城市打下了最初两根地桩:一是在像手臂一样环护内海的南部沙洲拳头处建造热兰遮城(今安平古堡),控制港口;一是在内海东部建造普罗民遮城(今赤崁楼),发展出市镇。今天赤崁楼与安平古堡之间十余里的街市,当年还是波光粼粼的大海,渡船来来往往。早在荷兰人之前,就有汉人来到台湾岛垦殖,颜思齐、郑芝龙(郑成功之父)都组织过闽南饥民开发台湾。郑成功对台湾原来并无兴趣,北伐南京失败后,担心老巢厦门、金门离大陆太近,想找一个更安全的根据地,恰巧有个在台湾为荷兰人做通译的何斌来献鹿耳门水道图,郑成功决定征台。今天的鹿耳门港,是一条小溪的入海口,竖着“府城天险”石碑。郑成功舰队当年经过的鹿耳门,则是一条连接外海与内海的弯曲水道,砂石淤浅,需要大潮推动舰队方能入港,许多著作都提到天助潮水一事。郑成功请求神助潮水,神灵也回应了他一个奇迹,遗憾史籍没有记载神灵的名字。后来的民间传说,将奇迹归功于鹿耳门妈显灵。据说,在荷据时期就有汉人在北线尾建草庙奉祀妈祖(鹿耳门妈)了,郑成功向她祝祷,得以通过鹿耳门。

  如果没有方馨义,我们恐怕找不到这座是原住民西拉雅族,他们过着渔猎采集的生活,是捕鹿的能手,但不会航海,早期入台的汉人教会了他们种植水稻。

  1624年荷兰人来到后,为台南这座城市打下了最初两根地桩:一是在像手臂一样环护内海的南部沙洲拳头处建造热兰遮城(今安平古堡),控制港口;一是在内海东部建造普罗民遮城(今赤崁楼),发展出市镇。今天赤崁楼与安平古堡之间十余里的街市,当年还是波光粼粼的大海,渡船来来往往。

  早在荷兰人之前,就有汉人来到台湾岛垦殖,颜思齐、郑芝龙(郑成功之父)都组织过闽南饥民开发台湾。郑成功对台湾原来并无兴趣,北伐南京失败后,担心老巢厦门、金门离大陆太近,想找一个更安全的根据地,恰巧有个在台湾为荷兰人做通译的何斌来献鹿耳门水道图,郑成功决定征台。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
一艘从厦门富美宫漂到台南土城鹿耳门圣母庙内的王船。王爷信仰是一种“瘟神信仰”,“送(烧)王船”则是送瘟出境,其核心理念乃基于民众对瘟疫等恶性传染疾病的恐惧,这种习俗在今日台南仍然盛行。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
嘉义市利兴堂到台南西罗殿求广泽尊王分灵请神仪式。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
南鹿耳门圣母庙,位于台南市安南区城安路,是土城小区的信仰中心。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
台南荣民之家荣灵祠前的小佛龛,抚慰逝去的国民党军人之灵。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
天坛庙前,唱戏酬神刚刚结束,工人正在拆除戏台。天坛庙为主祀玉皇大帝的道教庙宇,昔日在府城最高点鹫岭之上。该庙原址本来是郑氏王朝官员筑台祭天之地,清朝咸丰四年,于原址建庙立坛。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
中国风的天主教堂 由西德人设计,建于1963年的中华圣母主教座堂,是一座独特的天主教堂,其建筑融合了中国传统建筑以及西方建筑等风格,天井是八卦形状,天花板上画满了中式图案,柱子上多有对联,横梁也满是神兽彩绘,最顶端的楼阁、墙上的装饰、侧门、小门等等都充满了中国风的影响。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
就连圣母玛利亚的雕塑,也是穿着中国古代服裝,头上梳起发髻,也许这是全世界少有的中国风格的天主教堂。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
午餐时分,熙熙攘攘的台南人在永乐市场寻觅小吃,台湾美食世人皆知,但最地道的风味在台南。在台南宫庙或集市附近,都会有着人潮旺盛的小吃街,在那里可以享受到正宗的台南美食。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
台南主祀广泽尊王的庙有多座,其中西罗殿负有盛名,香火不断,广泽尊王神诞日,台湾各地寺庙的神灵,都来贺寿。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
神灵充斥在台南的各个空间里。水仙宫位于台南市中西区,藏匿在顶棚覆盖的水仙宫市场深处,暗无天日,空气污浊,庙内主祀保佑水运的水仙尊王日日凝视着一摊摊鸡鸭果蔬。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
古迹“林百货”,台南人俗称“五栈楼仔”,由日本商人林方一投资,在日据时代1932 年12 月5日开业,是台南最大的现代化百货公司,楼顶有小型日本神社,游客们会慕名前去参观。

台南:众神护佑着府城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
孩子们在安平古堡内的古炮前玩耍游戏。瞭望台建于日据时期,而安平古堡最早为荷兰人所建,原名热兰遮城,郑成功收复后将其命名为安平镇——他老家的地名,郑氏王府亦迁往此地,又称安平王城。

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年5月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/05/724.html
  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016