注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

哈勃佳作排行榜   

2015-04-13 17:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:蒂莫西·费里斯 TIMOTHY FERRIS
翻译:王晓波

哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
佐尔坦·勒韦 是美国太空望远镜科学研究所的成像团队带头人,自1993年起就负责处理哈勃传回的图像。本文收集了他最爱的画面。PHOTO: REBECCA hAlE, NGM STAFF

哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
10太空焰火 在蜘蛛星云翻卷的尘埃中现出一个空腔,其中挤满年轻的恒星,蓬勃的能量化为璀璨星光。在负责把哈勃太空望远镜拍摄的影像带给大众的佐尔坦·勒韦看来,这幅画面的饱满张力让人无法抗拒。“有的恒星正在诞生,有的正在灭亡。分量无比庞大的物质在那里搅动。”

哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 9星辰之力 哈勃第三代广域照相机的视线刺穿马头星云,获得这幅细节独到的红外画面。作为天文学的经典观测对象,衬在明亮背景下的马头星云通常显得发暗,但哈勃之眼能穿过星际尘埃和气体的遮掩。勒韦说,这个画面预示了美国宇航局(NASA)计划发射的詹姆斯·韦伯红外线太空望远镜将带给我们的丰富图像。

哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 8星河华尔兹 万有引力的相互作用使两个螺旋星系弯曲交缠,它们被共同命名为Arp 273,将逐渐缩短3亿光年的距离直到融合为一。“我觉得它们像在共舞。”勒韦说,“它们会围绕彼此旋转不知多少年,最终迎来相聚。”NASA; ESA; HUBBLE HERITAGE TEAM, STSCI/AURA

  刚开始,它实在有负众望。

  哈勃太空望远镜于1990 年4 月24 日搭乘“发现号”航天飞船进入轨道,人们满怀热望、鼓噪助威,它却即刻掉了链子。它左摇右晃,不能锁定应当观测的天体目标,每当阳光打在它的太阳能电池板上就颤抖得像个怕光的吸血鬼。前端的防护门打开,星光射进来,就把它惊得半死,陷入了“电子昏迷”。最差劲的是,哈勃居然是个近视眼!它收集光线的主镜面直径八呎,当时号称人类制造过的最溜光圆滑的大型物体,构型却完全搞错了。

  哈勃的设计原本就是不得已而求其次。天文学家们想要的是一架镜面更大、轨道更高的望远镜,但只能将就用这架小的,轨道离地面仅560 公里,这样它才能被塞进飞船的货舱,并最终处于宇航员的维修工作所能及的空间范围内。有些人还嘟囔,科学探索竟因为“空中飞人要出风头”而妥协。

  然而事实证明,飞船成了这次太空任务的救星。假如当日哈勃被推升到飞船的掌控范围外,也许就会沦为历史上的败笔,十亿美元打了水漂。万幸它的规模打了折扣,所以从照相机、电脑到陀螺仪和无线电发射机等部件仍可以得到更换维修。一名宇航员为维修任务的准备可谓煞费苦心:他在下班后自己去史密森国家航空航天博物馆,拿把梯子架在展出的哈勃复制品上演练更换部件,确保操作丝丝入扣。这番功夫没有白下,经过五次必不可少、近乎完美的太空维修任务,哈勃从一台12吨重的报废品转变成世界上最具成就、最受欢迎的科研机器之一。

哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 
 7远近错落 在这幅深焦成像的画面中,明亮星体在银河系附近闪耀。其他绝大多数星辰,包括底部那一大团,都属于仙女座星系。数十亿光年外有一个个完整星系在发光。勒韦说:“虽然看起来不怎么醒目,实际上却是芥子纳须弥,仅凭一幅图就装下了好大一片宇宙。”NASA; ESA; T. M. BROWN, STSCI

  哈勃实实在在地拓宽了人类知识的前沿。得益于它,天文学家以空前的清晰度窥视太空深处,回望远古的宇宙时光,得知早期星系是由较小的物质团聚合而成(学者们曾为天体形成的顺序问题苦苦纠缠几十年),而庞大的星系中央通常怀有超大型黑洞。哈勃对晦暗矮星的观测,证实了普通物质远不足以产生凝聚星系的引力,这意味着在幕后发挥作用的“暗物质”必然由更奇特的材料构成。哈勃测量的星系移动速度提供了“暗能量”存在的早期线索——这种神秘的作用力目前正在令宇宙加速扩张。

  就在最近,哈勃研究者们还捕捉了来自一个新生星系的光线(描绘出的是它130 亿年前的模样),测得了一颗围绕260光年外恒星运转的炽热行星的温度,发现了太阳系外的三颗冰质天体——它们可能会成为NASA“新地平线号”探测器在飞过冥王星(今年7 月)之后的下一处目的地。

   当然,这架太空望远镜在全球越来越受人青睐,不仅是因为它的科考成果,更是因为它带来的那些令人难忘的画面:璀璨的星系,光芒柔和的星云,碎裂恒星的残骸。在哈勃组装、升空之前的年代,这类照片在NASA的各个圈子里普遍受到鄙视,被视为仅具公关用途的浅薄材料、“花哨片子”。但在四分之一世纪后,由太空望远镜科学研究所的佐尔坦·勒韦等人拼合制作的宇宙画卷“丰富了我们称之为‘文化’的概念本身”——NASA历史学家斯蒂芬·J. 迪克如是说。人们会觉得这些宇宙画面与地上所见的落日、险峰一样美丽,一样有所感触,更证明天地自然是一个整体,而我们也是其中的一份子。

哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
6 天宫的羽翼  一颗垂死恒星释放的气团犹如化蝶,最外层物质的喷发形成了纤薄的双翼。像NGC 6302 这等独特而多彩的行星星云为哈勃带来了一些最受好评的画面。“它们真美,”勒韦说,“但其背后却有着非常复杂的形成机制和现象。NASA; ESA; HUBBLE SM4 ERO TEAM 

哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 5幽灵火环 这个悬浮在太空中的诡异“圆环”其实是个横跨23光年的巨型气泡——某颗超新星爆炸的遗留物,于400年前首次被地上的人们观测到。“画面的简洁令人过目难忘,”勒韦说,“但这是一种误解。”有数不清的作用力激荡着气泡表面,使其球面歪曲。NASA; ESA; HUBBlEHERITAGE TEAM, STSCI/AURA. J. HUGHES, RUTGERS UNIVERSITY
 
哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 
4光之回响 2002 年的几个月里,哈勃捕捉到一次宇宙奇观——麒麟座恒星V838周围似乎扩散出一个残破的尘埃球。真相却是:恒星突然迸发的光线照亮了外围的尘埃云。勒韦说:“这种能在人类的时间量度上观测到的戏剧性宇宙变化太稀有了。”NASA; ESA; H. E. BOND, STSCI

哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 3 举帽致敬  从地球上望去,视野几乎正对着草帽星系的“帽檐”,勒韦对这壮观的画面怀有很深的感情。一位大学教授向他讲述过坐镇天文台夜观星河的经历,那叹为观止的神情让他记忆犹新。
由6幅图像拼成 NASA; HUBBLE HERITAGE TEAM , STSCI/AURA

哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 2 星辰的喧闹  恒星诞生与死亡制造着宇宙尺度的浩劫,在这幅船底座星云的全景图中尽显无遗。画面是以哈勃拍摄的多幅图像拼合而成。“它在视觉上是如此丰富,”勒韦说,“我们费了很多心血才拼成,不爱它简直说不过去。”图中色彩对应着不同元素,数据来自地面望远镜。
由32幅图像拼成 HUBBLE IMAGE: NASA; ESA; N. SMITH, UNIVERSITY OF CAlIFORNIA, BERKELEY; HUBBLE HERITAGE TEAM , STSCI/AURACERRO TOLOLO INTER-AMERAICAN OBSERVATORY IMAGE: N. SMITH; NOAO/AURA/NSf

哈勃佳作排行榜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
1 无上美景  这幅螺旋星系NGC?1300的画面已可视为哈勃的标志,其中含有饱满的细节——发出耀眼蓝光的年轻恒星,环抱着中央亮核的尘埃带,遥远星系透射出的柔和光晕。“你完全可以沉醉在里面。”勒韦说。许多人都有同感。
由2幅图像拼成 NASA; ESA; HUBBlE HERITAGE TEAM, STSCI/AURA. P. KNEZEK, WIYN

注:所有图片都是利用哈勃拍摄的黑白原片上色合成。有些画面是以多幅合成图像拼接制成。

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年3月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/04/689.html
  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016