注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

卷首语:淡定人生   

2015-03-09 14:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 撰文:马艳丽
 摄影:王国荣
卷首语:淡定人生 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

  酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐? 会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

  每每捧读苏轼的词,都有立于大江之上,看浪涛东去之感。他的文字总是让我心潮汹涌,无法淡定。然而,和他纵横变幻的诗词一起让我刻骨铭心的,却正是他的豁达与淡定。

  毋庸置疑,苏轼是个文学巨匠。从人人熟知的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”到富有哲理的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;从清新动感的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”到充斥着悲情的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,他的文字,早已弥漫进滚滚千年的历史之河,浸透在国人的血液里。但这个才华横溢的大家,却有着甚为坎坷的人生。官场沉浮,东坡先生桀骜倔强的性格和豪放不羁的文字,致使他几次被贬,还曾身陷囹圄,几近丧命。然而,对待人生的大起大落,他却总是能够荣辱不惊,泰然处之。因乌台诗案被贬黄州之后,生活窘困的文豪竟然携家人开荒种田,还效仿白居易颇有雅兴地给荒地取名为东坡。在他六十几岁几近垂暮之年,又被贬到交通不便、极其穷僻的海南儋州,然而他却用积蓄买地结茅,在桄榔林里建起了他的“桄榔庵”,在“桄榔庵”里的“载酒堂”中,开始了以文会友,敷扬文教的农民生活。于是,在苏轼北归几年以后?,从未有人登第的海南就有了乡贡和进士。这就是洒脱的苏轼,如诗所言:一点浩然气,千里快哉风。

  此时,我的手机中正播放着王菲吟唱的《但愿人长久》:“明月几时有,把酒问青天……”那天籁一般的声音听起来像是来自千年前苏东坡生活的北宋。一千年前,世界人口大约三亿,而今,已蹿升到七十亿。地球资源有限,即使科技再发达,也无法缓解飞速增长的人类面临的生存压力。我们的杂志曾有报道,全世界人口的九分之一都营养不良;另据不完全统计,全球不同程度的精神病患已经有好几个亿。火车和汽车,纵然能够大大缩短从惠州到儋州的时间,但是,人生无常、世事坎坷却千年不变。

  “谁怕,一蓑烟雨任平生。”愿每个人都能借苏轼之文整理心绪,拥有自己的淡定人生。

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/03/513.html
  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016