注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

冒险家档案:与我为伍,贴雪疾行   

2015-03-13 17:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影:ROCKERQD

冒险家档案:与我为伍,贴雪疾行 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
冒险家档案:与我为伍,贴雪疾行 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
王磊,中国单板滑雪的灵魂人物,作为国内首位职业单板选手,致力于推广该项运动已有二十年。他当过教练,出版教学视频《跟着王磊学单板》,甚至拍过电影《我的单板世界》。他让越来越多的人了解、喜欢继而参与这项运动。王磊的人生就像他所热爱的滑雪一样,充满着意外:7岁练体操,后来进入八一队改练跳台滑雪;15岁在一次比赛中左臂严重受伤。告别跳台后因缘机会接触了单板,从此被脚下这块有着非凡魔力的板子深深吸引。王磊说,会让自己一直保持着这种“滑行”的状态。

在人工雪场和野雪上单板滑行,有什么不同?
单板滑雪之所以吸引人,除了它是一项刺激的冒险运动之外,主要是它的学习过程。人工雪场的雪道建设、服务管理等方面都是在相对安全的基础上进行,人为风险降至最低。然而从难度上来讲,单板野雪可以说是人工雪场的升级形式。单板野雪更亲近自然,需要在纯天然的雪上进行滑雪,没有任何人工痕迹,地理条件、天气变化等不确定因素很多,风险更大。正因为其具备的未知因素,单板野雪近两年受到了爱好者们的青睐。

单板野雪的难度具体如何体现?
单板野雪就是在雪山、高海拔雪场的非机压雪道、各大雪场专门开辟的树林自然雪道、以及遭遇短时大量降雪的正常雪道上滑行。由于自然环境如风吹、日照、坡度等诸多因素影响了雪的状况,在我们看来很平滑的雪地下面往往暗藏危机。在真正的深粉雪里滑行时,大部分时间我们不了解雪表下面的情况,只能凭借脚下雪板反馈给我们的感觉瞬间做出正确反应,而我们在坚实的人工机压雪道上学到的一切完全不适用。中国目前能够滑单板野雪的人屈指可数,其难度可想而知!

谈谈你第一次接触单板的情形?
我15岁那一年,参加一次跳台滑雪的比赛,由于当时的雪质不佳,我在加速阶段不慎跌倒,整个身体撞向了护栏,左臂卷入其中,差点整条胳膊报废。左臂腋窝处缝了15针,先后动过7次手术,终于保住了这条胳膊,但我不得不因此退役。不过,老天还是眷顾我的。1994年,我在朋友所管理的雪场进行简单的滑行恢复时,看到一个老外自己带着一套单板,被雪场管理人员拦下,不让其上雪道,理由是没有先例,风险太大。我上前查看这套单板,非常好奇,之前在八一队只听说过国外有人用单板滑雪,但具体情况完全不了解。这次偶遇,觉得很有意思。于是我就向朋友说情,答应只做简单的尝试滑行。这就是我的第一次单板经历。一开始,我觉得凭自己以前的训练基础,驾驭它还不是绰绰有余,结果一上板,根本无法控制平衡,更别说做回转等动作了。我心里意识到自己又找到了一个新目标。
        
那你是如何成为“中国单板第一人”的?
掌握任何一项运动的过程都不可能一蹴而就,单板滑雪也不例外。当我刚接触单板时,没有人能教我,全部是自己摸爬滚打摸索出来的,从最基础的换刃到空中的飞跃,我记不清摔了多少跤,受过多少伤。在雪场,所有人把我看作神经病,站在一个板子上晃来晃去,有时摔得太多,自己都不好意思站起来了。对比之前职业滑双板的经历,这对我的信心打击太大了。我花了整整三年时间,克服了左臂受伤带来的影响,在单板这片未知的领域探索。1997年起,我通过观摩国外教学片,不断提升自己的技术和理论知识,渐渐找到了门道。

你又是如何推动这项运动在国内的发展?
一开始,在雪场旁观的人开始跟我一起尝试。后来,我就主动传授他们一些技巧。我做过教练,觉得手把手的推广方式过于单一,只能面对几个学员,于是我就想拍一些教学视频,让更多人了解这项运动。为此,我去了北京、长白山、新西兰、奥地利、德国、加拿大、日本等著名雪场和当地的资深雪友和机构进行交流和学习,确保教学动作、姿势和理论的正确及科学。每天我在雪场滑行13个小时,晚上进行文字方面的理论整理。就这样,我制作发行了国内第一部单板公园教学视频。这几年,为了让更多的人了解这项运动,我开始策划和组织单板公园场地的规划和建设,同时还担任了世界单板联盟驻中国的主席职务。

单板野雪怎样保持平衡而不摔倒?
我的方法是在地形允许的情况下做一个急转加横推雪板的动作,使雪板下面的雪能够撮成相对较厚且坚实的一堆,这样就可以让人站在这堆雪上,而不会陷得太深。这个方法需要多多练习,开始的时候经常一下就陷入雪中,要想站起来继续滑行很费力。如果是在雪并不很厚的树林里滑野雪,也可以采用滑行到树边停下的办法。这样很省力,可以手扶着树站住,当需要继续滑行时便可轻易前行。不过建议新手不要尝试,等到能够掌握好速度及精准估算距离后再作尝试。如果是在树林里滑野雪,最重要的一点就是不要撞树。

单板滑雪的中外差距有多大?
与国外长达四十年的单板发展历史相比,中国的单板成长很快,差距正日益缩短。单板滑雪这种技巧性的项目特别适合中国人,如同体操、杂技一样。但这项运动在国内尚不足够普及,限制了优秀选手的产生。我当时发掘和培养出来的一批人中,何伟(小虎)目前国内单板排名第一;还有我现在培养的小徒弟,徐克导演的《智取威虎山》中小栓子的扮演者苏翊鸣,在国内的单板滑雪界也小有名气,影响了周边一大批小朋友对单板运动的热爱!这些新生代单板滑手对于单板运动和文化的理解,随着与世界优秀运动员的不断接触和交流而更加深刻。只要增加他们与世界顶级选手同场竞技的机会,现在的差距很快就会被拉平。

你接下来还有什么计划?
我会不断地在国内推广单板滑雪,同时会把侧重点转移到单板野雪这方面,发掘国内一系列有关野雪的资源,带动一批具有雪场和一定滑行经验的单板爱好者,前往野雪环境进行学习和挑战,把国内的单板野雪水准推向一个新高度。接下来,我会去意大利参加一个雪崩营救方面的系统培训。雪崩,是野雪滑行中对滑雪者造成的直接风险之一,国内目前还没有这样的系统培训和教学。我想趁我还算年轻,尽我所能,把单板滑雪这项运动尽可能完善!同时,通过我和朋友们创建的单板俱乐部以及培训学校,让更多的爱好者参与其中。
  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016