注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

与危机共存  

2015-12-21 17:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 撰文:杰里米·伯林、伊芙·柯南特、凯伦·德塞夫、丹尼尔·斯通
  • 翻译:陈昊
  • 制图:劳森·帕克、马修·通布利

水体升温
 
  不论是液态、固态还是气态的水,都对我们的星球至关重要。我们需要它来饮用、浇灌作物、喂养家畜,另外,不计其数的物种要仰赖淡水生态系统生存。海洋有助于调节二氧化碳含量、维持全球温度,同时传输营养物质、供给海洋生态系统。随着气候变迁,淡水与咸水资源也会随之变化,而它们是构成我们的社会与经济的基础。同时,随着气候变化,我们与水之间的关系也会——也必须改变。
 
与危机共存

作物变更
 
  气候变化会延长生长季、提高二氧化碳含量,可能令一些植物受益。但变暖的世界带来的其他影响,比如害虫增加、干旱以及洪水,则没什么裨益。世界将如何适应?国际粮食政策研究所的研究人员使用一种叫做HadGEM2的激进的气候模型,预测出到2050年时,适宜种植四种主要作物(玉米、土豆、稻谷及小麦)的农田将出现变化,某些地区的农民可能会被迫种植新的作物。国际粮食政策研究所的里奇·罗伯逊称,有些农田会得益于气候变暖,其他的则不会。主宰农作物收成的不仅仅是气候,将来,政治变迁、全球需求和农业操作方式都会影响农业的兴衰。研究人员称,赢家将会是那些引进现代化耕种方法并且对田地进行多样化利用的农民。
 
与危机共存

热浪来袭
 
  到2100年,气温将比现在上升几度,世界将变得不同。人类栖居的各种地貌都将受到影响:都市、近郊、乡村,山区、平原、海岸。将有更多的发展中国家获得能够改善生活的现代化设备。在2100年的温暖气候中,“几乎家家户户都有空调”,加州大学伯克利分校经济学家卢卡斯·戴维斯说。然而,为这些设备提供电力将会加速全球变暖。如果我们没办法扑灭热浪,我们会找到办法来适应它。
 
 
与危机共存

狂暴天气
 
狂暴飓风、摧枯拉朽的旱灾、让生活节奏停摆的冰风暴、肆虐的热浪——这些极端天气现象都会夺去生命并且造成不可估量的伤害。气候专家称,气候变化会影响极端天气,在有些地区造成干旱期延长、温度升高,在另外一些地区则引发更加剧烈的洪水。暴露在山区和海岸的社区最易受到极端天气的影响,这些地区的人民正通过加强预警、避难与防护系统来适应新的天气状况。

与危机共存

健康风险
 
  气候变化不仅对地球的健康不利,同时也侵害人类健康。所造成的影响因年龄、性别、地域、社会经济地位而异,疗法也相应不同。
 
  医学杂志《柳叶刀》近期刊登的一篇研究报告称,未来一百年里,暴露在极端天气事件中的人数将比我们之前预想的多很多,这将引发“人类健康的灾难性风险”,可能抵消过去50年来人类在健康方面的进展。
 
  除了极端天气的直接影响,气候变化还会以其他间接方式影响人们的健康,比如暴露在污染的空气中、水传疾病、饥荒和营养不良。
 
  解决方案已经在筹划中。在水患频发的贝宁,国家医疗保险已经扩大覆盖范围,将疟疾和肠道感染也纳入受保病种——随着气候变暖、海平面上升,这两种疾病的发病率很可能会升高。在闷热潮湿的菲律宾,各项计划正帮助低收入社区居民应对与天气相关的风险,具体举措包括小额贷款、卫生教育,以及地方废弃物与水源管制。
 
  与此同时,各地的公共卫生专家呼吁采取范围广泛的改善措施,让人们即便在洪水、干旱和热浪爆发时也能维持健康。他们大力推广洁净水源、卫生系统建设、疫苗接种以及儿童医疗等举措。
 
与危机共存

 原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/12/883.html


  评论这张
 
阅读(476)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016