注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

海狼   

2015-11-30 15:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 撰文:苏珊 ·麦格拉思 Susan McGrath
  • 摄影:保罗 ·尼克伦 Paul Nicklen
  • 翻译:陈昊

海狼
在不列颠哥伦比亚的海岛上,潮水决定海岸狼的饮食习惯。什么样的美食会被冲上岸?潮池中有螃蟹、蛤蜊、藤壶等许多种小吃。一头鲸的尸骸够一家子狼吃一个礼拜。
 
  你觉得有戏吗?”伊恩· 麦卡利斯特喊道。我们正站在一座巴掌大的小岛上,岛屿位于加拿大不列颠哥伦比亚省海岸线以西15公里处。这座岛屿是这片沿海地区数千座岛屿之一,岛上植被茂密,常受强风侵袭。其实环保活动家、摄影师兼“狼语者”麦卡利斯特已经拿定了主意。他在沿岸堆积的被水泡得发白的浮木堆中坐下来,我也随他坐下。在我们面前,几百米长的碎石滩将我们所在的小岛与旁边的岛屿连接起来。我们检视远处那座岛屿上黄绿色的北美云杉和雪松,以及墨角藻和鳗草。就在这时,好运降临。
 
  沙龙白珠树丛里走出一条身形瘦削的灰狼,它一边搜寻着食物的踪迹,一边走下堤岸,来到我们对面的海滩上。它用鼻子拨动鳗草,把一只前脚踩在什么东西上,用牙齿撕咬——可能是一条死鲑鱼。随后,另一头狼在它身边出现,两头狼互相碰了碰鼻子,然后它们转向碎石滩,踏着潮池向我们这边走来。
 
  在我们的想象中,狼群通常是追着驯鹿在苔原上腾跃,或在广阔的蓝天下穿梭在密林中,或是悄无声息地尾随走失的羊群。它们是食肉动物,捕猎鹿和山羊等各种有蹄动物。但这里的狼群不同。在不列颠哥伦比亚省的外海,世世代代的狼群可能从未见过山羊或鹿。
 
  数十年来,西方各媒体的头条对狼进行大肆报道——关于狼群的复苏、面临的困境,还有针对是否应该对狼群进行管理以及如何管理而展开的争论。人们对它们进行研究,为它们建立档案,有时将它们诋毁为恶棍,有时又为它们戴上荣耀的光环。你也许会认为,到目前为止,我们已对它们了若指掌。但除了人类以外,很少有哪种哺乳动物的适应能力和栖息地多样性能与狼媲美。而不列颠哥伦比亚的这些狼又表现出它们与其他狼群不同的特点。
 
海狼
与生活在内陆的同类相比,这些狼体型更小。它们的活动范围曾经遍及加拿大西海岸的大部分地区,但如今只有不列颠哥伦比亚省和阿拉斯加州东南部能见到它们的身影。
 
  沿岸雨林保育基金会的克里斯·达里蒙特花费十多年时间对生活在沿海的狼群进行研究,以期描绘出一幅关于它们的详细画卷。
 
  此时此刻,两头狼已经走到陆桥中间,在我们的视野中逐渐清晰。右边的那头狼年岁已高,毛色已变白。“母头狼。”麦卡利斯特叫出声来。它脸上的毛发磨损打结, 就像破旧的毛绒玩具,眼神空洞,像是圆圆的纽扣。另一匹狼是公头狼,是个美男子,批着黄褐色的毛皮,肩颈一圈的蓬松毛发是黑色。两匹狼来到了我们所处的海滩,更近了,更大了。最后,母头狼停下脚步,抬头张望。它大声地,带有敌意地喷了口气,然后消失在海滩另一端。
 
  “美男子”则抬起头来,挺起胸脯,用琥珀色的眼睛死死盯住我——并且步步逼近。它步履缓慢,从容不迫,毫无畏惧——无视麦卡利斯特的存在,径直向我走来。
 
海狼
一群生活在岛屿上的狼正在吞吃一只死去的海狮。狼没法在水里捕捉海狮和海豹,因此它们游至外海,趁猎物在礁石上休息的时候将它们抓住。这些狼与内陆狼群不同,它们不需要依赖鹿肉生存,但遇到鹿多的时候它们也会进行捕杀。IAN MCALLISTER, PACIFIC WILD
 
  即便你悬赏一公斤熏鲑鱼,关于不列颠哥伦比亚省偏远的沿海地带,大多数加拿大人也还是说不出个所以然来。这一地区南接温哥华岛,西面是夏洛特皇后群岛,北面毗邻阿拉斯加州东南部。三者之间,敞开的海岸面对着太平洋的汹涌浪涛。上一个冰期的冰川在400公里长的海岸上犁出一道道峡湾,凿出一座陡峭的迷宫。富含浮游生物的冰凉海水浸润着这片海岸,供养着大量的海洋生物——鲸、海鸟、鲑鱼、海狮、海豹,另外还有陆地上的灰熊、黑熊和奇异的白灵熊。一片多雾的温带针叶雨林将海岸完全覆盖,面积大约有6.5万平方公里——相当于1.5个瑞士那么大的一片树林,是世界上现存最大的此类林地之一,名为“大熊雨林”。
 
  本世纪初,伊恩·麦卡利斯特与研究狼类的加拿大生物学家保罗·帕克特发现生活在大陆沿海地带的狼在吃鲑鱼,因此产生极大的兴趣。在原住民的帮助下,他们招募来研究生克里斯·达里蒙特进行调查。达里蒙特把自己的研究范围缩小至中部海岸地区原住民海尔楚克人的领地——这片地区三分之一被水覆盖,剩下的区域基本没有道路,密布着高耸的北美云杉和雪松,通常地势陡峭。达里蒙特和帕克特没有采用传统的搜集血液与毛发样本的研究方法。“我们搜集粪便。”达里蒙特告诉我。他指的是狼的排泄物,同时还有狼的毛发,这些都是名副其实的数据库,记录了它们的活动范围、性别、饮食、遗传特征等变量。“狼的排便是有讲究的,不像鹿那样随处乱拉。”达里蒙特说。狼的肛门腺会在粪便上添加油性沉淀物,以向其他的狼传递信息。它们喜欢把信息发布在显眼的地方,尤其是交叉路口,在这里,一条信息可以获得两倍的阅读量。
 
  “我经常从船上扔下辆山地自行车,然后沿着伐木道路或者狩猎路线汗流浃背地骑行十个小时。”达里蒙特说。
 
  十年时间里,他编了无数个关于粪便的笑话,走过4800公里路程,搜集了7000个样本——全都经过高压灭菌、清洗、装袋、贴上标签,最后储存在达里蒙特母亲家的地下室里。逐渐地,粪便开始向我们展现事实。
 
  大陆沿岸狼群的数据告诉我们的是许多当地人已经知道的事实:狼吃鲑鱼。产卵季节里,鱼类占到狼群饮食总构成的25%。
 
  令人震惊之处来自剩下的数据。达里蒙特和帕克特之前以为,生活在岛上的狼群只是在岛屿和大陆之间迁徙的普通狼类,把鹿吃光之后就继续前往下一处地点。然而,数据显示出,狼可以一辈子生活在外岛,那里没有洄游的鲑鱼,极少或者根本没有鹿。这些狼更有可能与其他生活在岛屿上的同类进行交配,而不是与那些吃鲑鱼的同类。它们在海滩觅食,以藤壶、鲱鱼产在海藻上的卵以及冲上岸来的鲸尸为食,也会下海游至远处,敏捷地登上礁石,对晒太阳的海豹发起突袭。“这些狼的食物中有多达90%直接来自海洋。”达里蒙特说。
 
  最为突出的要数这些狼的超凡泳技。它们常常游泳横穿岛屿之间几公里宽的海面。帕克特说,这种海岸狼并非异类,它们实际上存在已久。“基本上可以确定的是,这些狼也曾生活在美国华盛顿州沿海,只是后来被人类一扫而光。如今阿拉斯加州东南部岛屿上仍然可以见到它们的身影,但对它们的猎杀行为十分严重。”不列颠哥伦比亚地区对猎杀狼的行为几乎没有限制,但由于这里森林广袤且几乎没有道路,人口密度极低,而且沿岸地带由原住民占据,所以与阿拉斯加州东南部的狼相比,这里的狼群生存机会已经相对乐观。
 
海狼
亲戚们在指定地点照料小狼崽,父母负责带回食物,直到小狼长大,可以随狼群一起捕猎和在海岸觅食。海岸狼的食物中有多达90%来自大海。
 
海狼
狼群会叼回整条的鲑鱼,但常常只吃营养丰富的鱼脑。生物学家克里斯·达里蒙特说,鲑鱼比鹿肉含有的蛋白质和脂肪更多——而且不会踢人。
 
海狼
海岸狼生活在几无滋扰的野生环境中——当下暂时如此。大熊雨林中60%的古木属于可砍伐范围,同时,能源巨头们想要把大型油轮与天然气运输船送入沿海的曲折水道。
 
(预知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年11月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/11/874.html
 
  评论这张
 
阅读(11932)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016