注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

卷首语 :朝圣路上的随想   

2015-11-30 14:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 撰文:马艳丽
  • 摄影:赵钢

前些天应朋友之邀去西班牙徒步朝圣之路,没有参加过任何徒步训练的我暴走五天,在111公里山路上留下深深浅浅的脚印,最终抵达西部小城圣地亚哥。躺在老城圣地亚哥的中心广场上不想起身,仰望建于十二世纪的圣地亚哥大教堂高耸的哥特式尖顶,和旁边十四世纪建成、泛着淡黄色光芒的至今还在使用的大学,我使劲敲敲自己的头,想要判断自己到底有没有从梦境坠入中世纪。
 
卷首语:朝圣路上的随想
圆明园长春园法慧寺琉璃塔基座遗址,这座铜鎏金覆钟锦罐式的琉璃塔曾是圆明园最高的一座塔,现已被毁。
 
  去过欧洲的人一定深有体会,欧洲那些大大小小的国家之所以迷人,原因之一即在于其古建筑大抵保护得很好。像圣地亚哥这样的城市很多,老城和新城分开规划,老城定期维修并完全不破坏其形制,还有人居住。而朝圣之路上那些历时两百余年的石板小屋,也基本保存完好,大多被修饰一新,重新利用。
 
  反观中国建筑的命运,一百年来,历史留下的大抵是残垣断瓦,很多地方甚至连残垣断瓦的影子都不见了。先是鸦片战争毁掉太多皇家苑囿,然后是民国时期拆旧建新,抗战、内战连年兵燹,当然更无人有能力保护建筑,新中国成立以后,“破除四旧”、“文化大革命”等时期对古建及文物的损坏更是无以复加,北京的圣安寺、隆福寺,上海的龙华寺古山门,哈尔滨的极乐寺、尼古拉大教堂等太多精美建筑毁于一旦。
 
  说起那些让人心疼的中国传统建筑,绕不开清代皇家建筑设计世家“样式雷”。从康熙时期到清末两百年间,雷氏共八代人先后主持了皇家建筑的设计。虽然有些已经损毁,但所幸损毁的不是全部。故宫、天坛、颐和园、清东陵和西陵等都被保护下来并列入世界文化遗产名录。虽然同样难逃天灾人祸,但是他们的部分作品依然还在。幸存下来的图纸和烫样像建筑的火种一样熠熠生辉、弥足珍贵。
 
  不知道你走在故宫的石板地,踏上天坛台阶的感受是否和我一样。触碰历史,我总是心生敬畏,浮想联翩。文化的传承是默默地流淌在血液中的东西,而建筑,却是文明的土地上盛开的花朵,是扎根于泥土之上的信仰。雨果先生在十九世纪初法国大肆拆建的时候曾经写过一篇《向拆房者宣战》的文章,其实欧洲的建筑保护也只是从十九世纪中期考古风大作才发端的。儿时一度不太理解二战中的巴黎为什么“不设防”,后来才越发明白,有些东西真的比一时的胜败更值得珍视。
 
  中国直到八二年才颁布了文物保护法,虽然姗姗来迟,也总算是个进步。而今天的中国,依然需要全民对古建保护的共同认知和积极行动,因为城市化的洪流仍然在泥石俱下地吞没着闪烁的过去。愿本期“样式雷”专题能让各位读者更多地了解我们传统建筑的精髓所在,学会在历史留下的灰烬中凝视过去,感知未来。

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/11/870.html
 
  评论这张
 
阅读(5007)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016