注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

冒险家档案:用车轮丈量大地   

2015-01-08 18:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冒险家档案:用车轮丈量大地 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 摄影:杨昶

蒋珺桃是个喜爱骑行的大男孩,他有一个绰号“丁丁”,来自于他最爱的《丁丁历险记》。和漫画人物丁丁一样,他也经历了一次次的历险和挑战,而他的方式是“在车轮上”。2009年,丁丁与同伴用自行车完成国人第一次羌塘无人区穿越。这次平均海拔5000米、历时37天的穿越荣获了中国户外金犀牛奖年度最佳探险奖。藏区对丁丁有着深深的吸引力,他的车轮不但穿越了西藏的全部74个县城,也骑行在5830米、世界海拔最高的公路山口。

你是从什么时候开始骑行的?至今骑行了多少公里?
我12岁才学会骑车,初中寄宿在县城中学,每个月骑车往返家与县城或许是我骑行的萌芽。我第一次真正长途骑行始于2002年的本科毕业旅行,首次进藏,结识了一群一辈子的好友,也走上了一条西藏与探险的不归路。我没有统计过骑行了多少公里,但仅藏区(含云南、四川、青海、新疆、西藏)内不含重复线路的骑行总里程就达到19000公里,西藏境内15000公里。我走了或者开发出很多著名线路,如2005年德拉姆古道、2008年双湖往返、2009年羌塘穿越和2009年羌塘南部往返等,很多线路在骑行圈里掀起了不小的轰动。

说说你2009年的羌塘穿越?为什么要开始这次疯狂的冒险?
2009年羌塘从南向北37天的纵向穿越,不是为了证明什么,而是为了尝试新的可能。2005年我开始接触羌塘;2007年我在新藏线偶遇了羌塘先行者Corax并保持联系;2008年我在羌塘的边缘骑行并为穿越做准备。我如发现新大陆般将兴趣集中到大羌塘。羌塘之行的伙伴老苟早我多年觊觎此地,只是苦于找不到志同道合之士。我们因同样的渴望而结识于网络,趁着无知无畏的热情未退,一拍即合达成同行意愿。羌塘应该是我探险生涯中最危险的一次,最紧张的是遇到熊,其次是缺水和对缺水的担忧,相比之下,风雪和过冰河都成了相对简单的问题。由于经验不够丰富,我们心理上对熊充满恐惧,而羌塘中遭遇熊的次数、个数及频率也远远超出了预期。曾经有一次穿越一条一公里宽的峡谷,两侧共有4头熊,短短十几分钟肾上腺素倍增的推行后,虽平安通过峡谷,却倍感后怕。

通过骑行你收获了什么?
骑行历程中,单项困难都容易克服,长距离无人区穿越才是综合难度最大的挑战。我总结过羌塘穿越的成功要素:体力、心理、经验、准备(含线路)、装备、运气,这些都缺一不可。骑行是一项身体力行、环保、健康的旅行方式,也是深度适中、时间合适的旅行方式,通过骑行可以很好地认识世界、结交同道好友、获得内心平静。

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2014/12/103.html
  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016