注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

重庆虎变:远去的江湖   

2015-01-08 16:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:萧春雷
摄影:陈新宇 
审阅:蓝勇

重庆虎变:远去的江湖 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 夜幕时分,几个重庆人在江北嘴码头边享用晚餐。因得长江和嘉陵江航运之便利,这里曾经船运繁忙。因为公路与铁路的发展,今天,水运已被更加快捷的陆地运输所取代。

重庆虎变:远去的江湖 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 重庆老城按山势高低,分上半城和下半城,中间是石阶坡道相连其间。这是渝中区较场口的著名坡道“十八梯”,从上半城蜿蜒而下一直到江边。因为凯旋路电梯可以直升山顶,所以曾经熙攘之路也变得冷清。

重庆虎变:远去的江湖 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 两位时尚女性走过解放碑中央商务区的广场。重庆美女作为这个城市的符号,举国皆知。产生美女的因素众多,最重要的是亚热带季风性湿润气候,重庆一年之中大部分时间云雾弥漫且气候湿润。

  重庆是一座奇幻之城。穿隧道,跨大桥;旋转的街道,无尽的石梯;列车在屋顶呼啸,索道飘然过江;商业都会、防空洞、城门公园、轨道交通、挑夫、游轮出港、火锅进洞……其他城市只有东南西北四个方位,重庆还添加了上下两个方位,难怪我头晕目眩。

  为什么把城市建在这样一个地方?成本多高啊!我想找个老重庆人聊聊,四川美术学院的刘景活老师推荐了文史专家萧能铸老先生。“你看,这就是萧老住的房屋。”他指着路边一幢高楼说,“但我们要从另一个门上去,很远。”又经过十几分钟,绕过三四条街道,我们来到一条僻静的小巷,几个踏步跨进了大楼门厅,电梯是从9楼开始的。

  来重庆两三天,我就习惯了楼层的混乱。我住的第一个酒店是十八梯附近的瓦舍,在4楼的房间里眺望长江,目光竟越过了窗前一幢12层高楼。我住的第二家酒店在信义街尽头,门厅电梯从5楼开始。重庆是一座建在斜坡上的城市,许多摩天大厦,不过是吊脚楼的豪华版。

  退休在家的萧能铸先生瘦削结实,至今还保持着户外探洞的爱好,看上去像中年人。他说祖上是清朝雍正六年从江西吉安泰和县迁来的,自己是第8代;外公曾俊臣是老重庆的“鸦片大王”,也是民生实业公司的大股东。谈起老重庆,他如数家珍:“重庆最早的古城应该在江北嘴,就是战国时张仪筑的江州城。三国李严的时候,江州城就转移到了渝中半岛。重庆的老房子都建在斜坡上,是干栏式建筑。古人尊重自然,很善于利用地形;只有那些建筑学院出来的博士才干傻事,一想到建房子就挖地、找平,增加造价不说,还导致地质灾害。重庆古城依山就势,很有南方特色,比西安古城更精彩,九开八闭十七门,按九宫八卦布局……”

  萧先生称赞的重庆府城,民国《巴县志》描述说:“沿江为池,凿岩为城,天造地设。”可以想象它的奇妙壮观。1925年的重庆地图还勾勒出府城的完整轮廓:坐落于渝中半岛的东端,尖部高翘,仿佛少女拇指上的华丽指甲。长江和嘉陵江从南北流过,汇流于东北的朝天门。

  重庆古城有三大特点:第一,它是不规则的,找不到东南西北,9大城门一路排开,除了通远门通向陆路,其余8座城门都连接江边码头;第二,它是扭曲的,陡峭的山头破坏了中轴线,没有一条街道是笔直的;第三,它是立体的,城市分山顶的上半城和山脚的下半城两部分,中间是壮观的石阶坡道相连,重庆府衙、巴县县衙、各省会馆和港市,都拥挤在下半城长江阶地。

  说是十七道城门,八道闭门实际是假门,九道开门各有特色。川江号子里有一首《说九门》,描述得十分生动:“四川省水码头要数重庆,开九门闭八门十七道门;朝天门大码头迎官接圣,千厮门花包子雪白如银;临江门买木柴树料齐整,通远门锣鼓响抬埋死人;南纪门菜篮子涌进涌出,金紫门对着那镇台衙门;储奇门卖药材供人医病,太平门卖的是海味山珍;东水门有一口四方古井,对着那真武山鱼跳龙门。”近代重庆开埠后,城市急速扩张,无法适应时代的要求。1926年开始,在军阀刘湘的推动下,重庆开始了大规模市政建设。因为三面环江,所以扩建的第一波浪潮就是溢过西边的通远门,将数十万座坟冢化为新市区,同时在旧城拆台阶、锯屋檐、铺街沟,拓修马路干道。至30年代中期,重庆基本完成了城市的近代化转型。

重庆虎变:远去的江湖 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 南岸区的法国水师兵营遗址是一座中西结合的建筑,阁楼环绕,青砖旧瓦。它的前身是北洋水师营务处,1902年被法国军人在其基础上重新修建,它见证了重庆开埠的历史。摄影:宝丁 

重庆虎变:远去的江湖 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 载满了重庆人的缆车从长江上空滑过,这条仍然还在运营的长江索道从渝中区新华路到南岸区上新街,全长约1166米,横跨长江用时约需4分钟。过江缆车是重庆极具特色的城市交通工具。

  通远门是重庆古城仅存的两座古城门之一,门洞完整,人来人往,不少市民在城墙上休憩、喝坝坝茶。看着两边车水马龙的街道,我已经无法分辨城内城外了。最奇怪的是,城墙上下安置了明末张献忠率军攻打通远门的雕塑群。张献忠在重庆没有好名声,传说他攻下重庆城后,下令斩断所有俘虏的右手,有人伸出左手替代,结果被斩去双手。我不知道重庆人为什么要纪念如此血腥的历史?

大山大水

  “我喜欢重庆的大山大水。”戴着眼镜、斯文秀气的张海鹏说。这也是他这位山东人留在重庆的原因。张海鹏三十岁出头,就职于重庆市地理信息中心,对重庆老地图、老照片和文史著述情有独钟。我们在幽静的重庆地理地图书店交谈。我手上有一册他编选的《重庆老地图》,里面的5张散图,分别是清光绪年间、1925年、1937 年、1946年和1951年印行的重庆城区图,描述了重庆城脱胎换骨的几个关键节点。

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年12月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2014/12/96.html
  评论这张
 
阅读(8507)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016