注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

最早的美洲人   

2015-01-23 15:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最早的美洲人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
 墨西哥一座水下洞穴里发现的一个年轻女性的头骨倒放着,以防止牙齿脱落。这颗头骨让新世界最早的居民有了一张面孔。
最早的美洲人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
发现女孩遗骨的潜水员把她命名为“纳亚”。颅面复原效果展示出,最早的美洲人跟后来的美洲原住民长得不太像,尽管遗传学证据表明他们有着共同的祖先。RE-CREATION: JAMES CHATTERS, APPLIED PALEOSCIENCE; TOM MCCLELLAND
PHOTO: TIMOTHY ARCHIBALD
最早的美洲人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 至少26只冰川期动物的骨头散布在“黑洞”底部,潜水员们就是在这座水下洞穴发现了纳亚的遗骨。

撰文:格伦·霍奇斯 Glenn Hodges
翻译:陈昊

  最早的美洲人的第一张面孔,来自一个不幸的少女,她于大约1.2万至1.3万年前摔死在尤卡坦半岛一座洞穴里。她的不幸,造就了科学界的幸运。对她的发现始于2007年,当时,由阿尔贝托·纳瓦带领的潜水员小组有了一个惊人发现:一座巨大的水下洞穴。他们为其取名“黑洞”。在灯光照耀下,深渊底部现出一堆史前骸骨,包括至少一具接近完整的人骨。

  纳瓦将此事汇报至墨西哥国家人类学与历史研究所,研究所继而组织起一个由各国考古学家及其他研究人员构成的团队,对洞穴及其中内容进行探究。大家亲切地为那具人骨取名“纳亚”,是希腊神话里水精灵的名字。经证实,纳亚是南北美洲迄今发现的最古老的人骨之一,也是最早的一具完整到可以进行颅面复原的遗骨。遗传学家甚至还从中提取了一个DNA样本。这些遗物合在一起,或许可以解释一个关于美洲人的亘久谜题:如果美洲原住民是末次冰期末尾从亚洲迁徙而来的开拓者的后代,那么为什么他们长得跟祖先不像呢?

  各种迹象表明,最早的美洲人是一群不好惹的家伙。如果你查看古美洲人的遗骨,会发现超过一半的男人都有因暴力所致的创伤,十分之四有颅骨骨折的现象。这些创伤看起来不像是打猎过程中的事故所致,也没有经历过战争的明显迹象(比如逃避攻击者时所受袭击)。实际的情况看似是:这些男人频繁且暴力地互相
打斗。

  女人们没有这种创伤,但她们比男人身型小许多,显示出营养不良和家庭暴力的迹象。对于“黑洞”研究小组领导者之一考古学家吉姆·查特斯来说,这些迹象都表明,最早的美洲人是他所称的“北半球野蛮人”:胆子大、攻击性强,男性极具雄性气概,女性则体型小、处于服从地位。他认为,这就是最早的美洲人与后来的美洲原住民面部特征区别如此之大的原因。这些人是充满冒险精神的开拓者,而他们当中那些最强悍的男人得以抢获战利品、赢得异性青睐,因此,相对于后来定居化程度更高的人群所具有的更柔和、更驯化的特征,他们健壮的体质和面部特征得以在自然选择过程中保留下来。

  查特斯的“野蛮人”假设带有猜测性,而研究小组在“黑洞”的发现则是不争的铁证。纳亚既具备最早美洲人典型的面部特征,又带有现代美洲原住民中常见的遗传特性。这意味着,两个人群外貌存在差异的原因,并非如某些人类学家声称的那样,是因为最早的人群被后来亚洲迁徙来的人群所替代,而是因为最早的那批人来到美洲之后发生了改变。

  在过去的二十年中,该研究领域出现爆炸性发展,呈现出各种新奇的走向,而查特斯的研究只是其中一个有意思的进展。新的考古发现、大胆的设想,以及宝贵的遗传学数据为我们提供了新的线索,去了解最早的美洲人是谁,以及他们是如何来到西半球的。然而,尽管颇有进展,但显而易见的是,关于最早美洲人的故事,在很大程度上仍然是个谜。

  在20世纪的大部分时间里,人们一直认为这个谜题差不多已经解开了。1908年,美国新墨西哥州福尔瑟姆的一名牛仔发现一个已灭绝的美洲野牛亚种的遗骨,这种动物曾于1万多年前生活在该地区。后来,博物馆研究人员在遗骨中发现了矛头——清晰地证明北美洲出现人类的时间比人们此前所认为的要早很多。不久之后,新墨西哥州的克洛维斯又发现了1.3万年前的矛头,这种矛头被人们命名为克洛维斯矛头。之后,在北美洲数十个地点又发现了同样的矛头。

最早的美洲人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
 在纳亚短暂的一生中,洞穴内基本上是干燥的,她可能是在洞穴黑暗的通道中探索时摔死的。

最早的美洲人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
最早的美洲人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
 在今天的得克萨斯州中部一座有1.55万年历史的营地中发现的石器,证明最早的美洲人比人们之前所认为的早了2500年到达这里。燧石因其呈片状而成为制作工具的主要石材。

最早的美洲人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
部落首领们聚集在蒙大拿州,将安齐克出土的1.26万年前的男孩遗骨重新埋葬。他的DNA验证了今天的美洲原住民是最早美洲人的后代。

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年1月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/01/312.html

  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016