注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

摩梭人   

2015-01-16 15:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩梭人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
女人当家 偏远的利家咀村中摩梭女子背着孩子干活。传统的摩梭家庭,女人既是主要劳力,也是家庭的主管。

摩梭人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
母系掌财 摩梭人的家中一定要养马,家里马匹数量也代表着这个家庭的富裕程度。

撰文:拉木·嘎吐萨 
摄影:朱晓安

老达巴的遭遇

  2003年3月,首届国际摩梭母系文化及婚姻研讨会后,我们沿泸沽湖走访一圈,到了中海子边的“摩梭风情山庄”,中外专家走进一幢气势不凡的木楞大院。里面已经有不少游客。突然,院落一角传来一阵沉闷的鼓声和清脆的钹铃,这个声音我再熟悉不过——是达巴的法器声。

  朝那个角落走去,打发达巴头上戴着高耸的五符冠,胸前是他家传了9代的法器,一只大鼓高高挂着,盘着的腿上是锣和钹。他高声口诵经文,法器弘然作响……此时气氛,让我恍如隔世。在农村,有人烧香、有人磕头、有老人围着达巴聆听,达巴一直会念下去,不时有助手换净水,置面偶,直到念完一本经才能短暂喝茶。但这天,有个白面孔年轻人对着达巴耳语了一下,达巴的鼓声戛然而止,闭目念经的眼睛睁开瞬间,绽放出了职业演员的微笑。大家被招呼着与他合影,男男女女单独的、团体的,快门声中达巴一直微笑。合影结束,达巴向与他合影的每人收五元钱。

  我上前向他问好,他双手不停揉搓着,很吃惊、很尴尬的样子,眼睛下意识看了看那堆零钱,好像是个做错了事的孩子。递他一支烟,点着后他轻轻地说:“这些钱,是老板叫收的,等会儿老板会叫他助手来拿的。”之后,沉默。离开前我拿出500元钱递给他:“我没想到在这里遇上你,什么礼物都没准备,你买点酒喝吧。”他又一次唰地红了脸,说:“千万别,这得给老板,他会收去的。”“为什么?”他说:“我是小工,包吃包住,每个月1000元,别人给的(小费)也得上交,这个外地老板厉害得很。”他极力把钱塞回我包里。相对无语坐了一会,我悻悻地走了。

  过了几个月,听说老达巴离开了那个风情园,原因是有个剧组要在那里拍一个葬礼,要老达巴主持,愿意给一万元报酬。老达巴说:“没死一人,拍什么葬礼,我长这么大,没听说过拿死人当儿戏的,我伤不起,就是给我二十万,我也不干,伤天害理啊。”据说他指着老板的面说:“你爹死了,还是你妈死了,在自己家里拍葬礼,你疯掉了。”他收拾行李沿着古老的山路回家了。

  此刻,老达巴也许在低矮的木楞房里为一个即将分娩的孕妇驱鬼;也许在山野为一个受惊的小孩叫魂;也许在节日里为那些离乡的野魂祈祷……至今,老达巴还生活在那个叫前所的摩梭山寨里。

选民之怒

  阿尔独枝是周边几个村子里的大红人。初中毕业从军,在部队他学会了开车,也学了泥水匠的活,退伍后先是在县城开了一家汽车修理厂,后又在村里开了砖瓦厂,还在旅游区开了家烧烤店。每到年底,凡参加他项目的人,都兴高采烈带着钱回家。于是,独枝理所当然坐上了村委会主任的位子。人们都相信,谁要妄想把他扳倒,就像谚语说的:“是雪山隔断马的脚步,是肋巴隔断人的野心”。

摩梭人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 招媳入赘 由于家中缺少女儿,儿媳“入赘”做达布,这样一个特殊的摩梭家庭十几年来和睦安详,在村中传为佳话。

  转折却出现在第二次选举前,独枝搞大了村委会妇女干事的肚子。大家都觉得独枝干了一件十分不光彩的事。那个妇女干事是走婚的,已经有一个儿子,跟她走婚的男子与她还保持着亲密的关系。而独枝从部队回来后与一个小学教师结婚,也有了一个儿子。独枝蔑视摩梭的走婚习俗,常对人说:“爱一个人就要堂堂正正,何必鬼鬼祟祟地晚上进去,早上还逃出来,人不人鬼不鬼。”对他这些言论,人们是有看法的,但大多保持了沉默。当他与妇女干事的事发生后,老年人认为:自古以来结婚了就要守结婚的道,走婚就要遵守走婚的规矩,不能以为你给别人带来一些机会,就要把结婚、走婚两条路都堵了。而很多年轻人,心里明白这事怎么说都是他不对,何况他又是个干部,但眼前还得跟他一起干活,只有选择了沉默。

  在一个村民家杀年猪请客的晚上,妇女干事的走婚男和独枝遇到一起,于是两个人就打了起来,人们使劲掰开两人,就像拉开了两头牯子牛。虽然闹到了这个份上,但两个家族毕竟还是亲戚,独枝花了一笔不菲的钱作赔偿,女子答应堕胎,这事就算了结。但那个走婚的男子从此跟妇女干事一刀两断。

  独枝没有想到的是,另一个村妇女干事阿纳的妹妹各佳,在暗中关注的不是这场风波,她看重的是选举。一天晚上,独枝在村里长老家宰了一头猪,把所有答应投票时选他的人请去吃饭喝酒。各佳去的时候,男人们都喝得差不多了,那盏油灯已昏昏欲睡,只发出一道有裂纹的昏黄的光。她发现还有些人脚边丢着50元一张的钱币。

  “我们相信你说的每句话都是真的,你一定会给我们带来福气。”一个舌头有点打结的老人说,“我回去后,还会叫我家的所有成年人都投你的票,这你可以放心。”“好吧,你们都要仁至义尽,我相信你们,”独枝是用汉语说的,“我的付出就是为投票而来的,你们不会去说长道短吧?”“你放心吧,那个阿纳怎会是你的对手。”一直坐在角落里的各佳,等独枝走出大门发出重响后,对大家说:“他就是冲着我们这边七个村的票。除开他家的亲戚,只要十票里差一票,他死了。”大家都笑出来。

  第二天一早,各佳就到各个村子走亲戚。别看各佳是个身材不高、容颜一般、只读过小学五年级的妇女,但是出了名的能说会道,老一辈的古理装满了肚子,新时代的方针政策也过目不忘,连那些下乡来的干部都对她刮目相看。

摩梭人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 舅权崇高 摩梭家庭男性需要抚养自己姐妹与其他男子走婚生下的子女。孩子虽然对舅舅和父亲都称“阿乌”,但认同更多的是舅舅。

摩梭人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 原始宗教 祖母屋里的火塘是生活中心,也是神圣的地方。

摩梭人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 原始宗教 春节时草海边的博树村举行“送狮子”仪式。

摩梭人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 原始宗教 达巴既是摩梭人的文化传承者,也是各种祭祀活动的主持者。

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2015年1月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/01/307.html

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016