注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

冒险家档案:探洞“一姐”   

2014-10-10 15:06:59|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影:陈新宇
冒险家档案:探洞“一姐” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  刘佳这个名字远没有小葱这个绰号来得出名,第一眼见到她,很难将这个重庆白领女孩与户外达人画上等号。刘佳是Fenix重庆洞穴探险队的主力队员和培训教练,中国地质学会洞穴研究会会员,拥有英国工业绳索技术协会IRATA一级认证资质。有11年探洞经验的她曾与其团队获得过第四届金犀牛奖最佳团队奖。参与探测的重庆涪陵万丈坑垂直深度达841米,跻身中国竖洞深度第二位,此洞是中国竖洞深度前五位中唯一一个完全由中国人自己探测出来的。

你是从什么时候开始探险的?
  我从2004年的元旦开始第一次探洞。户外经历则是从2003年国庆神龙架无人区徒步开始的。在神龙架徒步的时候,一起行走的一位姐姐告诉我最刺激的运动莫过于洞穴探险,这就为我2004年元旦去探洞埋下了好奇的种子。
谈谈你探洞经历中垂直最深和水平最长的一次。
  垂直最深的洞穴是重庆涪陵的万丈坑,深达841米,我们队历经三年四次才把它探测完毕。探过的水平最长的洞穴是广西巴马的江州地下长廊洞系,今年春节我去凤山看望我的法国探洞老师让·塔兹,在他的带领下完成了地下长廊2个洞穴口的穿越,大约有10公里。
在洞穴中是否经历了很多危险?
  我在重庆涪陵万丈坑里先被落石砸伤手臂,然后在坑中一个竖洞上升时,安全带的连接半圆锁锁门在我不知道的情况下被探洞服完全蹭开,导致安全带的右边扣环从半圆锁中脱出,当时我整个身体向右倾斜,仅靠半圆锁的左半边挂着,稍不注意左半边也会脱出,那么我就会直接坠落洞底,后果不堪设想。幸好我经验还算丰富,冷静下来,解除了这个危险。
你为什么喜爱探洞呢?
  当你的视野只能局限在眼前头灯照亮的一小块区域时,你就被迫把所有的注意力都集中在眼前的任务上。其他任何东西都不重要了,只有下一步、下一个动作才是至关重要的。这就是探洞的魅力。这项运动弥补了我在城市中所迷失的东西:挑战、队友情谊和责任感。比起其他地方,探洞更像是在另一个星球进行的迷失艺术,跨越狭窄的洞道找寻回头路同样是游戏的一部分。危险使得这项运动有了严肃的目的,而这恰恰是平凡生活所缺少的。这样的探险也让内心成长,突破自己的极限,到达那些你本来到不了的地方,然后再回到生活中来,于是生活变得更有意义。

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/adventure/adventures/1842.html
冒险家档案:探洞“一姐” - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016