注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

冈贝家族相册   

2014-08-18 15:04:08|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:戴维·夸曼 David Quammen
摄影:阿努普·沙阿 Anup Shah 菲奥娜·罗杰斯 Fiona Rogers
翻译:陈昊
冈贝家族相册 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 佛罗多 摄于36 岁时(1976~2013)后代包括宙斯、泰坦、泰山。佛罗多是典型的雄性首领,体型、力量和攻击性都十分超群。它威胁同类,也恐吓人类,有一次还用拳头打过珍。佛罗多统治族群五年后被推下首领宝座,退位以后它性格温和了许多,去年由于伤口感染去世。
冈贝家族相册 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
山姆怀斯  13 岁雌性佛罗多和桑迪之女 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  今年4月3日,珍·古道尔度过了自己的80岁生日。她那标志性的金色马尾辫已变成灰白,但浅褐的眼眸中依然闪烁着睿智、狡黠与专注的光芒。我与珍的对话始于坦桑尼亚冈贝地区黑猩猩研究50周年(见2010年10月刊《珍·古道尔:冈贝五十年》),今年,在《国家地理》杂志,我与珍再次相见,一面翻阅阿努普·沙阿拍摄的照片,一面追忆往事。她对黑猩猩的研究始于1960年7月,几个月内,她就已经对几只猩猩十分熟悉。很快她就有了三个重要发现:黑猩猩会使用工具,黑猩猩会制作工具,黑猩猩会狩猎且吃肉。她同时开始注意到黑猩猩个体之间的差异——即每个猩猩独有的个性特征。随后,1962年,她离开冈贝,前往剑桥大学攻读动物行为学博士学位。
  珍·古道尔 那个年代,动物行为学想要证明自己是“硬科学”,但它并不能算是真正的硬科学,除非你介入动物的生活中去。所以尽管个体差异在某种程度上得到承认,学界却不愿对其进行讨论。

戴维·夸曼 学院派的动物行为学不愿讨论个体差异,他们倾向于研究行为模式。

珍 这种做法太简而化之了。

戴维 把动物个体简化为数据,以及由数据得来的模式。

珍 没错。而且对动物轶事的个人化记录简直是犯了学界大忌。

戴维 而这时候你进入学界,想要探讨动物个体、它们的个性和特点。

珍 我想探讨它们的感情,它们的心智和思想。

戴维 剑桥的人对此什么态度?
  答案是,不理想,导师不赞同她的研究方法。

珍 当我被告知自己一切都做错了的时候,颇有些震惊。一切做得都不对:我不应该给他们取名字,不能谈论它们的个性、心智或者感情,因为这些是人类独有的特点。幸运的是,我想到了自己孩童时的启蒙老师,它告诉我不是这样的。这个老师是我的狗,拉斯蒂。如果你有与任何一种具有发达大脑的动物相互陪伴、共同生活的经历,你一定会意识到,它们是有个性的。
  因此我和珍没有探讨行为模式或者概念问题,而是就某些冈贝黑猩猩的性格特征展开讨论,包括你在文中照片里看到的这些。

戴维 给我们讲讲白胡子大卫?

珍 它性格冷静,非常专注。当它下定决心要做什么的时候,下嘴唇会撅出来,就像这样。她撅起嘴,模仿它的表情。我又问起哥利亚,她早期研究的族群里的雄性首领。

珍 哥利亚脾气暴躁,也很勇敢。我是经过深思熟虑才用“勇敢”这个词的,因为它会对任何对它发起挑战的对手挺身抵抗,哪怕对方块头更大,哪怕对方数量上胜过它。所以它一点也不冷静,不像白胡子大卫。

戴维 它们两个之间是怎样的关系?

珍 我想它们一定是兄弟,因为它俩经常在一起,而且当哥利亚遇上敌手时,有大卫在能让它安心。它们俩散伙之后,哥利亚被其他雄性杀死,太悲惨了。
  1964年,一头名叫迈克的雄性黑猩猩凭借智慧而非武力登上首领的位置。

珍 用煤油罐的迈克。

戴维 迈克找到了成为首领的新方法,对吧?

珍 嗯。

戴维 给我讲讲吧。

珍 好吧,它有很大的野心,这一点那时候也是不让讨论的。

戴维 野心。

珍 迈克一心想往上爬,但刚开始的时候,有另外11头雄性的等级都比它高,而且它还掉了两颗犬牙。但它可不是毛头小子,我估计它比大卫还要年长一些。它捡起一个4加仑(约15升)的空锡罐,把它用作道具,然后发现用它来制造噪音非常完美,听到噪音的猩猩都吓跑了。迈克意识到它可以对此大加利用,于是它把三个煤油罐放在面前,对它们又踢又敲。我记得有一群猩猩,由五个雄性组成,包括位居顶级的哥利亚,往常迈克是十分惧怕它们的,但是有了这三个罐子,它向它们发起冲击,后者落荒而逃。然后它一屁股坐下(她模仿它的样子长嘘一口气),它们就都跑来给它梳毛示好。

戴维 然后它就开始了首领之路。

珍 对,它花了差不多四个月上升为首领。
  我给她看了笔记本里早年间的一张老照片,照片里的猩猩用两只爪子牵着她的右手。

珍 这是我们见过的最聪明的猩猩,费根。

戴维 何以见得?

珍 从很多方面都可以看出来。
  她给我详细讲述了费根是如何学会打开她装香蕉的盒子的。费根与它的同伴埃弗雷德都学会了这一招,但只有费根明白,如果在更强势的雄性猩猩在场时打开盒子,就意味着香蕉会落入其他猩猩之手。

珍 我观察它,发现它就坐在那儿,很随意地四处张望,把脚踩在盒子的把手上,四周有很多猩猩。它坐在那儿——有一回坐了半个多小时——直到其他雄性离开,然后它就打开盒子拿香蕉了。

  接下来我们看了佛罗多的跨页照片。
珍 佛罗多总是恃强凌弱。它还恐吓过我,恐吓过许多人。它小时候就欺负其他小猩猩。经常发生的情况是,如果两只猩猩在玩耍,当它们看到佛罗多走过来,就不玩了。因为它们知道,一旦佛罗多加入进来,它一定会伤到其中某个
猩猩。
  成年后,佛罗多把自己的哥哥挤下首领宝座,还把它差来使去。有时它还对人类表现出攻击性,但也会有所收敛——珍和摄像师比尔·瓦劳尔有机会见过这种情况。
珍 我们俩都知道,佛罗多并不想杀死我们或者真的伤害我们,它只是想要展现自己的威力。我不停地说:“佛罗多,我知道你是首领,我是说,你不需要向我证明。我只是个软弱的雌性。拜托你。”我有三次,比尔有两次,遇到过这种情况,如果佛罗多像它平常对待其他猩猩那样推搡我们,我俩早就死了,因为坡很陡,下面都是石头。但它没有这么做。

戴维 它停手了。

珍 对,它停手了。而且它面对幼崽时是有亲切可人的一面的。看它与小猩猩们一起玩耍实在令人陶醉。
  所以佛罗多是有着复杂个性的。但其实所有猩猩都是这样。我像抽塔罗牌那样又拿出一张小魔怪的照片。
(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年8月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/the_magazine/main_themes/590.html

冈贝家族相册 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016