注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

虚拟长城展:50件长城文物之48《友谊长城万里长》   

2014-08-18 15:14:00|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:威廉 ·林赛 William Lindesay
翻译:吴琪
虚拟长城展:50件长城文物之48《友谊长城万里长》 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
● 说明:现代宣传画,刘旦宅画,80厘米×110厘米
● 来源:1960年印刷25万张,并通过全国新华书店销售。这幅画1999年购置于香港。
● 当前状态:本文作者收藏
  1949年10月1日,毛泽东主席庄严宣告:“中国人民站起来了!”的确,新中国是在推翻了旧政权统治之后成立的独立自主的国家。与清代不同,新中国并没有弃长城而不顾。部分长城被修整一新,成为民族精神与和平的象征,随后也成为著名的旅游风景区。
  新政府清醒地意识到,如果将这个古老的国家引向新的道路,新政权的合法性能否得到世界的承认是一件头等大事。万里长城虽是封建王朝的遗迹,但她也是千百万劳动人民辛勤劳动的成果。她可以用来作为全中国人民团结胜利的象征。文化宣传机构的专家们深深懂得,万里长城的新角色和新用途可以服务于这一政治目标——塑造新中国在国际舞台上和谐与和平的形象。
  宣传画《友谊长城万里长》是1960年画家刘旦宅的艺术创作。画面上,万里长城的地理长度被比喻为和平的时间长度。人与人、民族与民族、国家与国家之间的友谊像长城一样源远流长。这幅画在1960年就印刷了25万张。当时中国有6亿人口,汉族占96%,其他少数民族仅占4%。其中能识文断字的占25%,另外75%目不识丁。用这种绘画的手法,外加配合拼音的题目设计,更容易被广大百姓理解。
  画的前部是一群能歌善舞的年轻人,他们都是来自“中国民族大家庭”中不同的民族;再仔细往他们身后的长城上看,各种肤色的“外国友人”也受到了热情的接待。画中的意思不言而喻:由汉族和其他少数民族共同建立既强大又和谐的新中国,不仅国内各民族团结一致,与世界各国人民也成为朋友,友好相处。这张寓意深刻的宣传画似乎在传达这样一个信息:新中国坚持和平,不与世界为敌。
  距离北京80公里的八达岭地势险峻。宣传画中的长城原型就是这座雄伟壮观的八达岭长城。苏格兰探险家约翰·汤姆森曾在1871年从北京出发,历经四天的艰辛跋涉,用牲口驮着他的珍贵摄影和冲印设备,拍摄出第一批画质优良的八达岭地区长城照片。1909年,京张铁路修建通车之后,当天往返北京成为可能。
  1954年10月,印度总理尼赫鲁是第一位正式访问中国的国家领导人,他由周恩来总理亲自陪同参观了八达岭长城。
  从1958年以后,中国摄影师们才开始用图片记录这种重要的外交时刻。前苏联国防部长克利门特·伏罗希洛夫来访时,其表情如同脚下的长城路面,“高低不平”。这似乎预示着赫鲁晓夫和毛泽东之间的不和,以及两国外交关系的紧张。随后,参观长城已经成为标准的外交礼节,无论春夏秋冬,不管严寒酷暑。
  截止到2014年6月, 共有490位国王、女王、宗教领袖、国家领导人和政府部长在八达岭上参观行走,并合影留念。1990年外交部长钱其琛将其称之为“外交关系中里程碑式的记录”。如今,新中国走过了60多个岁月,万里长城也用她自然魅力的“软实力”化解了外交关系中强硬的攻击性的一面。1986年英国女王伊丽莎白二世造访八达岭长城时说道:“这是我到过的最美的地方之一......”

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/the_magazine/main_themes/593.html

虚拟长城展:50件长城文物之48《友谊长城万里长》 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016