注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

太阳照耀——东部帕米尔高原的塔吉克人   

2014-08-18 11:43:03|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文·摄影:刘湘晨
太阳照耀——东部帕米尔高原的塔吉克人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 笃信伊斯兰教的吾守尔 ·尼亚孜老人,有多次离开帕米尔高原远去的可能,都放弃了,最终踞守帕米尔高原东部边缘的几间石头房子度过一生。
太阳照耀——东部帕米尔高原的塔吉克人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 帕米尔高原的牧草植被带,一直延续到海拔5000米上下,宽幅超过1500米,高原牧草生命力强韧,生长在砺石缝隙中的绒草,为牧羊和牦牛提供了最重要食物。


  1996年,第一次抵达帕米尔高原东部边缘,我就看到勒斯卡姆村现在通达新藏线109公里的砾石路面之下有明显的路基断断续续,未被河水淹没的沙渚之上有水泥块儿的桥桩裸露。据105岁的吾守尔 ·尼牙孜老人描述,在他稍年轻的时候,札莱甫相河谷林木密布,如今穹托阔依数千亩的野生沙棘林和河漫滩草甸不及当年四分之一的面积。二十世纪五十年代,一场中印战争使这里的红柳、沙棘和胡杨尽数被伐,扎莱甫相河谷是中印边界前沿的薪柴供给地,运送薪柴的那条路,估计,就是我1996年凭借残塌路基所能想象的一条专用通道。
  据塔吉克族学者马达力罕先生推断:在遥远的羯盘陀国的年代,札莱甫相河谷,是赖于农耕的塔吉克人与青藏高原剽悍的游牧民族“吐蕃人”长期纠葛的区域与最后的边界。
  在札莱甫相河谷,最应该被关注而至今很少被外界所知的,是如今“八仙尖”北侧河畔阔地的土墩和“克打石”再往东去一点儿的路边岩画。两处遗存,不仅指明了札莱甫相河谷曾是一条古老牧道,也证明帕米尔高原东部边缘文明盛景的一度存在:这里,曾承载着世界高原游牧史诗的恢弘演绎。
  紧邻湍急水面的托库孜布拉克(九眼泉)驿站,使札莱甫相河谷自清代上溯汉代近两千年的历史都有了坚实的凭据。在进入塔里木盆地之后,丝绸之路的南道一直有从和田、墨玉、皮山、叶城、泽普、莎车、英吉沙垂直往更南去的无数便道。最终,这些便道都进入了札莱甫相河谷,再绕行托库孜布拉克驿站之下穿过如今的塔吐鲁沟与瓦罕走廊相接。
  非常有趣,在勒斯卡姆——塔什库尔干线路勉强能跑车的第二年,勒斯卡姆村有人杀了羊支起烤炉,做起了山外维吾尔人普遍擅长的烤肉生意,烤炉边垛着从城里贩来的啤酒。很少沾酒的乡民,也很少能不克制住说别人的家长里短。一瓶啤酒见底,多少年间的事都想起来了,一下弄得不想再做亲戚的人不在少数。最后的结果,村里的长老和摆摊儿的人一致认定,这个烤肉摊和啤酒一定不是勒斯卡姆村所必须。
  扎莱甫相河谷与塔什库尔干河谷,是东部帕米尔高原最为辽阔的两条宽谷。
  在塔什库尔干河谷,找到几方石磨或几根石祖不难,扎萊甫相河谷宽大河岸上散落的石头更浑圆、更天然,把握之间适宜做砸东西的工具和抛掷的石弹,能看出两地石器时期的明显区别。最让人惊愕的,是塔什库尔干河谷吉勒尕勒古人类的一处烧火遗址,距今12000 ~ 8000年,这是至今我们所知的,有关帕米尔高原人类最早的点滴讯息。
  可以肯定:旧石器与新石器时期的土著先民,无疑是帕米尔高原的始居者。依托帕米尔高原经营最久、最为成功的,却是塔吉克人。
  就是在今天,随意走进帕米尔高原东部边缘的塔吉克人家,几乎每一家都有并不比一片餐布大多少的几块儿地,而且相距遥远,落差大。在帕米尔高原,太阳之下满目怆凉,白的是终年不化的积雪,连绵不尽的苍黄是寸草不生的裸山,乱石横呈,辟出一块儿地不容易;加之土地资源本身稀缺,总量严重不足,气候条件恶劣,农业规模受到限制。棕榈、橄榄、椰枣和蜜瓜无法生长,只有低产的小麦、青稞和少量的豌豆出产。
  进入塔什库尔干河谷,塔里木盆地南缘寻常的杨树和果木很难生长。稍再拔升200米,作为高原植物系统骨干支撑的沙棘和红柳也不能生长了,高棵植被的海拔极限之上即是帕米尔高原的牧草植被带,上下宽幅超过1500米,一直延续到接近海拔5000米上下。这些高原牧草,生命力强韧,几块儿砺石的缝隙中有一撮土就能长出一丛绒绿,为牧羊和牦牛提供了最重要的富含极高营养的食草。
  塔吉克人的生存环境,高海拔和遥远的路距,都使得它成为一个相对独立的系统,农耕的收获可以自足,牧业的延续成为必不可少的补充与调剂,这种农牧兼辅的生存格局完全是因为帕米尔高原独特的自然环境所决定的。
  数千年间,帕米尔高原塔吉克人始终处于欧亚非大陆“国际大通道”的过往区间,这个特殊的地利之便使他们拥有与各个种族与文化融汇的天然机缘。非常让人意外,帕米尔高原塔吉克人数千年保持着依然故我的本色很少改变,惟一的解释:帕米尔高原总量有限、种类单一的物产,丝毫不具备与别处对等交流的规模与吸引力。加之,没有阿勒泰山脉盛产的黄金,没有昆仑山中部高品质玉石源源不断的开掘与出产,这种交流始终是单向度的,只有对遥远平原源源不断的需求,没有平原与谷地对它最起码的需求,才会形成塔吉克人延续数千年的寂寞、清冷与自尊。
(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年8月号)

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/the_magazine/main_themes/625.html

太阳照耀——东部帕米尔高原的塔吉克人 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016