注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

卷首语:有一种感动终生难忘(2014年8月号)   

2014-08-18 10:55:07|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:《华夏地理》助理出版人 马艳丽
卷首语:有一种感动终生难忘(2014年8月号) - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  1995 年,Reza用多面镜子反射日光拍摄克孜尔千佛洞新2窟穹顶壁画。
  三江源摄影节刚一结束,Reza就风尘仆仆地赶到北京,在那个炎热的下午,他如约来到了我们位于时尚大厦的办公室。Reza是国家地理学会为数不多会士中的一员,也是全球最知名的摄影记者之一。会讲多种语言的他,常年奔波于世界各地,并频繁穿梭于战火咆哮的中东地区。
  在谋面之前,和Reza就神交已久。他拍的那张1994年5月美国《国家地理》杂志的封面图片让我看过第一眼之后就再也挥之不去:一名土耳其托钵僧一只手指向天空,一只手指向大地,在忘我地旋转,一袭红衣飘飘然随风飞散。
  不过,给我留下更为深刻印象的,还是他拍摄的新疆,以三个不同主题分别刊登于1996年3月和4月的美国《国家地理》杂志上,总篇幅达62页,这在惜版如金的美国《国家地理》杂志历史上,也是难得的大篇幅报道了。
  果不其然,谈到我们八月的主打文章喀什,Reza难掩他的激动之情。19年前,他应美国国家地理之邀坐着只能载几个人的小飞机从法国辗转腾挪来到新疆进行拍摄,从乌鲁木齐到克孜尔石窟再到喀什,在新疆停留达六个月之久。“其实还不够,”Reza说,“但我的签证到期了”。
  当被问到新疆印象最深的地方是哪里时,Reza顿了一下,仿佛在锁定19年前的某个时刻:“克孜尔千佛洞,新2窟。”他表情凝重,“为了捕捉自然光得到最好的拍摄效果,我向当地村民租借了很多面大镜子,助理们抱着镜子从洞外反射太阳光,一面接着一面。当最后一面镜子上的光照射到石窟穹顶壁画的时候,我恰好在当年壁画师所在的位置,看着栩栩如生的壁画仿佛穿越到一千多年前的那里,笼罩在阳光中的我顿时哭了,那种感动让我终生难忘。”
  的确,新疆是个可以打动全世界的地方,喀什更是。今年,我们的团队再访喀什,虽然行色匆匆,却依然带回了只有那里才能拍出的图片,和特有的喀什味道。看着封面那面带微笑的维吾尔少年,和萧春雷略带忧郁的文字,内心涌起无名的感叹,我想说:新疆,我们爱你;喀什,等着我去。

原文链接:http://www.nationalgeographic.com.cn/the_magazine/main_themes/587.html

卷首语:有一种感动终生难忘(2014年8月号) - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016