注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

冒险家档案:就爱攀登   

2014-06-24 11:50:49|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:徐韵
摄影:王卓
冒险家档案:就爱攀登 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 孙斌说:1997年,一个来自浙江山区的少年“一不小心”在北大校园里看见登山社团山鹰社的海报和照片展览,觉得很酷,立刻报名加入。从 此,他就一直没有离开攀登。他当过国家登山队教练,把很多人带上七大洲最高峰,将奥运火炬送上珠穆朗玛峰,开创了四姑娘山幺妹峰的新路线,成为第一个登上 瑞士艾格峰北壁的中国人。他还是攀岩、攀冰和滑雪高手。当年这个少年如果能预知未来,一定会感谢这一念之间和攀登结下的不解之缘。

你的探险生涯是从什么时候开始的?
1998 年,我第一次登山去念青唐古拉,就因为经验不足遇到很多状况。当天上午到拉萨,下午踢球,晚上送进医院,因为肠梗阻痛不欲生;进山的时候迷路,弹尽粮绝; 还遇到雪崩,摔下了好几百米……高山环境下,很多风险是可控的。但如果你想完成了不起的攀登,要面对的是更严酷的环境、更困难的路线、更极端的方式,那就 意味着你对风险了解更少。2012年年底,我和教练团队一起去白马雪山,用了3个星期,开辟了5条新路线。当我开辟最难的一条路线,登顶下撤的过程中,在 陡坡上因为疲劳放松警惕,滑坠脱落了。我是抱着一块石头掉下去的,幸好搭档之前已经在下面打好了保护绳。30米之后我被保护绳拉住了,但快速下落的石头却 一下撞在胸肋上。我立刻失去行动能力,连呼吸都疼。我赶紧吃了4片布洛芬,忍着剧痛慢慢下撤。当时已经下午3点,远看垂直的山体上非常陡峭,还有700米 才到根部,人也上不来。我的搭档只能用绳索把我放下去,他自己再下来。开始我非常绝望,两小时之后,还剩三四百米的时候,忽然药起作用了,不太疼了,于是 我来操作,架设保护垫,下降绳索等,加快了速度,但还是折腾到晚上8点才降到地面。

和高山探险比起来,攀岩和攀冰带给你的感受是否有所不同?
攀 岩和攀冰是在短时间输出漂亮的表现,而登山就是慢慢走慢慢实现的过程。我特别享受前者过程中的酣畅淋漓。通过柔软优雅的动作,你会发现对自己的身体控制得 如此完美。我们要追求内心的强大,同时身体的感受也是一种本源和深刻的体验。在攀岩和攀冰的过程中,你也可以收获其他东西,但对我来说更刻骨铭心的是在岩 壁上自如跳舞的感觉。

接下来你还有什么挑战性的项目?
去年我们爬了四姑娘山的布达拉,这是一个巨大漂亮的岩石山 体,平均坡度85度以上。因为没有准备好,爬了一半就放弃了。今年我们还会回去尝试。攀登相对自我,更多关注自己的感受和收获。帮助其他人,影响其他人, 我觉得比仅仅沉浸在自我的世界中去享受攀登更重要一些。所以我除了开公司,从2012年开始,创建了一个公益登山学校。我们团队十几年的经验可以帮助社团 大学生、俱乐部领队和山区原住民向导更加安全地攀登。

原文链接:http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-249121
冒险家档案:就爱攀登 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  评论这张
 
阅读(1934)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016