注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

天地之禅   

2014-06-23 11:23:49|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文: 董慧青
摄影:顾勇
天地之禅 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 冬季杭州郊外的树林中,晨雾浓重,腐叶遍地。数十尊罗汉像姿态各异,神态安详。他们是著名灵隐寺罗汉堂内那些备受瞩目的罗汉像的前身,也曾经过工艺美术家的妙手。如今,他们静止在这里,被世界遗忘。
天地之禅 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 永恒的凝视
一尊罗汉像仆倒在地,杂草树枝不客气地爬上了他的脸。雨水日光的侵蚀使他的面部出现了细密的孔洞,但摄影师镜头下明暗交错的对比让他的眼中有了不可言说的内容。

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  杭州郊外一隅。晨间的和煦阳光穿透茂密的枝桠投射下来,婆娑的光影洒在丛林中一群被遗忘的佛像身上。他们或立或坐,神情各异,不知已经在这个生息之地度过几多春夏秋冬。周遭寂寥清冷乏人问津,自身也遍体斑驳甚至苔蔓丛生,他们倒仍是一派怡然自得。
   细心者就会发现,这些造像与杭州名刹灵隐寺的某些罗汉像极为相似。其实,罗汉堂内编号401至500的一百尊罗汉造像就脱胎自他们。1996年,灵隐寺 与杭州市佛教协会决定重修五百罗汉堂,拟造青铜罗汉造像五百尊,每尊高达1.7米,重达1吨,可谓工程浩大。经过试做、评鉴与讨论,他们决定,其中四百尊 塑像由来自江苏的南京晨光机器厂承造,另一百尊则由本地的杭州制氧铸造有限公司完成。
  杭州雕塑家孙力群和温州雕塑家周汝章受邀担纲罗汉造像的 制作。孙力群老家龙门,是三国时期东吴大帝孙权的第58代传人,从事工艺美术数十年。“那时就给我们一本白描五百罗汉的画册。” 孙力群说。画册来自江苏省常州古刹天宁寺,因为寺中造像就源自杭州净慈寺的五百罗汉像,所以也成了这次造像的主要依据。但是白描图中的造型比例与真实人体 差距甚大,而且没有立面与侧面图可以参考,孙力群和周汝章反复讨论后决定,先将五官及身体的比例修正成为正常,再在罗汉面部多做文章,用艺术手法处理出介 乎温润与清晰之间的效果。如此一来,罗汉像便有了一幅凡人相,或笑或怒,动静皆有。一个多月后,他们将试作的泥胎像完成,并专门延请灵隐寺的木鱼方丈和根 源法师指正,然后将修整改善后的泥胎翻成石膏模,再由孙力群的助手和杭氧的员工接手,将石膏模翻成锡青铜的成品造像。

  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年6月号)

原文链接:http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-249101
天地之禅 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  评论这张
 
阅读(2663)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016