注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

珠流璧转塞纳河   

2014-06-23 11:21:29|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:凯西 ·纽曼 Cathy NewmaN
摄影:威廉 ·艾伯特 ·阿拉德 william albert allard
翻译:陈昊
珠流璧转塞纳河 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 塞纳河是巴黎流动的心脏——是通商渠道、艺术家的灵感源泉,也是“哈里发”水上餐厅梦幻般的背景,营造出浪漫氛围。
珠流璧转塞纳河 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 河水自东向西横贯巴黎,沿途流经37座桥梁。照片中是从埃菲尔铁塔俯瞰的河景。

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  差不多每天早上九点,塞纳河应急救援队员们都会穿上潜水服,环西岱岛游弋。这一泪珠形岛屿位于巴黎市中心的河中央,这些潜水消防员在环岛巡游的过程中 在河底仔细搜寻,打捞出自行车、餐具、手机、古旧钱币、十字架饰品、枪支等物件,还有一次捞上来一枚博物馆馆藏级别的古罗马时代别针。
  情侣们将铭刻了自己名字(诸如“史蒂夫与琳达一生一世”)的铜锁挂在艺术桥上,然后把钥匙丢入河中,许下矢志不渝的诺言,而潜水员们则把钥匙重新打捞上来。上游的新桥靠近办理离婚的法院,在这里,永恒之爱变为短命情缘,他们常在这座桥下找到被丢弃的婚戒。
  作为巴黎的主动脉,塞纳河汇集了人类文明与社会关系的碎片。数百年来,它曾扮演过高速路、护城河、水龙头、下水道和洗衣盆的角色。弯刀形的河道把城市一切为二,分为左岸与右岸。历史上,左岸是波西米亚式的,而右岸则是贵族作派,但这种区别已变得模糊。
  西岱岛上,巴黎圣母院的哥特式花窗前,有一个镶嵌在路面上的罗盘。这里(“零起点”)是测量各地与巴黎之间距离的基准。塞纳河位于巴黎中心,是这座城市流动的心脏。“对于巴黎人来说,塞纳河就是指南针,告诉你身在何方。”美术史家兼博物馆馆长玛丽娜?费雷蒂说。
   它同时也是法国人口中所说的“万物皆流”,这一词语中蕴含着哲学意味。屈服于世态的无常变迁吧,河水喃喃道,没有什么东西是一成不变的。若要强令塞纳河 静滞不动,必是徒劳。静止不动,便不再是河流。它随日夜交替、季节更迭而变化,道道波流盘转着,搅动着,泛滥着,流过巴黎的纪念建筑群,河水中裹挟着有关 生与死的点滴碎片——遗失的塑料玩具、逃逸的气球、烟头(自然是法国最受欢迎的高卢香烟)、空酒瓶,偶尔甚至还有尸体。赫拉克利特告诉我们,人一生不能两 次走进同一条河流,C’est fluide——万物皆流。

  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年6月号)

原文链接:http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-249100
珠流璧转塞纳河 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016