注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

林中的隐士 白颈长尾雉   

2014-06-23 11:18:59|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文、摄影:郑忠杰
林中的隐士 白颈长尾雉 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 白颈长尾雉是中国一级保护动物,仅分布在长江以南部分山区,野外种群数约1万至1.5万只。由于人类干扰、栖息地丧失,该物种已处于濒临灭绝的边缘。每年三月中下旬开始,发情的雄鸟会不时地展开周身的羽毛,抖动双翅炫耀取悦异性,当地人称之为“煽情”。
林中的隐士 白颈长尾雉 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 白颈长尾雉雄鸟在春季里春情勃发,它在密切注视周围是否有异性出现。

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

  2010年5月的一天,在赣西北九岭山脉的大森林中,一个人类很少涉足的地方,一只神秘的大鸟华丽登场,清晰可见的白颈下,羽毛闪烁着金属光泽,咖啡色的长尾和背部黑白相间横纹交相辉映,这就是白颈长尾雉。  
   大森林中谜一样的鸟儿,终于第一次近距离向我们展示了它的真容。我小心翼翼、边拍摄边接近,由最初的五六十米远开拍,到最后接近到十米以内。镜头在慢慢 拉伸,心跳在急剧加快……美丽的雄性大鸟展示了超乎我们想象的大度。一个多小时的时间里,它开始还有所警觉,但感觉到我们是善意的之后,便大摇大摆一步一 步向我们的镜头接近,还抖动着绚丽的双羽,不时翩翩起舞。是时,大森林中唯其独尊——它高贵典雅,它不凡气度,它目空一切——似乎在告诉我,这是它的领 地,它就是这片林中的王者。
  白颈长尾雉是中国特有的世界受威胁物种和国家一级重点保护动物,在IUCN和《中国濒危动物红皮书》中均被列为易 危物种。该物种仅分布在中国长江以南的浙江、福建、安徽、江西、湖南、湖北、广东、广西、贵州等地,栖息于海拔300米至1000米的山区林中,一般单独 活动,偶集3—5只小群,生性机警,由于人类干扰、栖息地丧失,行踪难觅。自1872年被发现以来,人们很少记录到其野外活动的影像。
  江西官山国家级自然保护区位于九岭山脉西段,是九岭山区生物多样性保存最完好的地方。在这片得天独厚的自然环境中白颈长尾雉得以生息繁衍。科学界确认,这里存有目前已知的、世界上最大的白颈长尾雉种群,数量在1000只左右。
   2007年开始,我带领摄制组,背着摄影器材,一百多次进入官山密林之中寻找拍摄白颈长尾雉。开始两年多,历尽艰辛却仅两次见到白颈长尾雉倩影,抓拍了 几张照片却根本拿不出手,电视画面仍是空白。第三年春天,在蒙蒙细雨中,我在山中开始新一轮寻觅。 2010年5月的一天,我终于近距离、清晰而完整地拍下了一只雄性白颈长尾雉,我给它起名为“王子”。
  第二天凌晨,我们又一次进入“王子”的 领地,没想到它比我们早到,而且还带来两个异性伙伴。这一次,“王子”已毫无惧色,主动朝我走来,最近时不到三米,以至于我的500毫米长焦镜头无法对 焦……这一刻,我更加坚信人与动物心灵的感应。以后的拍摄中,与白颈长尾雉处于同一纬度的邻居们频频进入我们的镜头,如白鹇、勺鸡、竹鸡,还有老大哥猕猴 等等。

  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年6月号)

原文链接:http://www.ngmchina.com.cn/web/?action-viewnews-itemid-249099
林中的隐士 白颈长尾雉 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  评论这张
 
阅读(3011)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016