注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

五步计划 养育世界   

2014-05-29 11:59:29|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:乔纳森·福利 Jonathan Foley
摄影:乔治·斯坦梅茨 George Steinmetz 吉姆·理查森 Jim Richardson
翻译:王晓波
五步计划 养育世界 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
美国堪萨斯州斯科特城附近,武尔加摩农场一部联合收割机的麦田作业速度可达每小时10公顷——还能一并取得实时产量数据。这样的大型机械化农场出产着今日美国人的大部分口粮,大面积的单种作物种植,使农场不须花费很多劳力就能料理大片土地。
五步计划 养育世界 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
巴西的曼蒂凯拉农场饲养着800万只母鸡,每日产蛋540万个,传送带把蛋扫入包装车间。40年来,发展中国家对肉类的需求增长了两倍,鸡蛋消费量则增至七倍,促使大规模畜牧企业迅速扩张。


  我们在考虑环境危害的时候,一般容易想到汹涌的车流和高耸的烟囱,不会想到餐桌上的饭菜。但事实上,我们对粮食的需索正是地球所面临的一大困局。
  农业是全球变暖的最大肇因之一,释放的温室气体比世上全部汽车、卡车、火车和飞机合起来还要多——牛群和稻田放出甲烷,施过化肥的田地放出氮氧化物,为了种粮或饲养禽畜而砍伐雨林、放出二氧化碳。农牧活动占用了我们宝贵水资源的最大份额,同时也是污染大户,因为化肥和动物粪便泄入自然环境,干扰了生态脆弱的湖泊、河流和海岸地带,凡有人烟处都不能幸免。农业还导致生物多样性加速丧失。每当我们从草原和森林中开辟农场,就会损失重要的生物栖息地,许多野生物种因农业而灭绝。
  农业带来了巨大的环境挑战,而当全球对粮食的需求继续增长、我们竭尽全力追赶的时候,这挑战会变得更加紧迫。到本世纪中叶,我们很可能将增加20亿张吃饭的嘴,总人口超过90亿。但单纯的人口增长并非我们亟需增产粮食的唯一原因。世界范围内的富有人群正在扩增,中国和印度尤显突出,这种趋势促使肉、蛋、奶的需求量上升,而用作猪、鸡、牛饲料的玉米和大豆生产压力增大。这样下去,人口增长与膳食奢化的双重催逼,将要求我们在2050年前让粮食增产大约一倍。
  不幸的是,关于怎样应对这一全球粮食挑战,探讨者形成了两极分化的阵营,一方立足现代化常规农业与全球贸易,另一方立足地区性粮食系统与有机农场,势成水火。这场争论有时火药味十足,搞得好像政党之争,两边越来越分裂,而非致力于和睦共进。偏爱常规农业的人大谈现代机械、灌溉技术、化肥及改良育种如何实现增产、满足市场需求。他们说的有理。与此同时,地区性有机农场的支持者辩护道,世上的小农户也可以实现足够增产——并且靠自力脱贫——有些技巧能帮他们增强土壤肥沃度,而又不必用到化肥和杀虫剂。他们讲的也没错。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年5月号)
五步计划 养育世界 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  评论这张
 
阅读(3101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016