注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

慈城 古着的城   

2014-05-29 11:47:52|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  慈城就是慈城,俗事、信仰、教育、娱乐,各类设施自足、完备,古城该有的一切都有,足以让人想象过去的光阴。
撰文:郭晨子 
摄影:陈新宇
慈城 古着的城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 
慈城外的慈湖宁静温润,滋养着这座千年古镇,湖边景致令人流连。
慈城 古着的城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
冯俞宅内的一所偏房在2013年的台风中被毁坏,自2013年进入修复阶段,工匠专门从东阳请来,用传统的工艺进行重建。


  对一座小城,有时我惧怕听过于悠远的历史。华夏文明历经数千年,有多少真正留下痕迹后又得以善待和传承?有时我也惧怕听风水和格局,格局当初一定精心设计过,又有哪一处保存完好、风水依旧?
  宁波边上的慈城,恰恰历史悠远,建城史长达2400年,可追溯至公元前437年吴越勾践时期,当时它叫勾余,后改名句章。慈城也恰恰有风水和格局,三面环山一面环水,左青龙右白虎的都符合,公元738年设慈溪县,从此得名慈城。房玄龄的孙子房琯因吃了败仗被贬到这里做了县令,他心心念念不忘长安城,依照当时国都的规划建了个迷你版。
  这些,如今都在?这些,如今怎么可能还在?带着疑虑,甚至预备好的失望,我走进慈城。
  是早春连日阴雨后的阳光恩泽了天空和空气吗?是初入慈城就进了清道观,便见道观的黑色飞檐与缓缓的小山、植被的苍翠搭配得好吗?是赶上旅游淡季,游客罕见所赐的一派安静吗?是各景点工作人员的服装色调沉稳、式样恰当吗?是马头墙的折线朴素大方吗?是宅邸院墙的高度不威严、街道的宽度正适宜吗?慈城给我的第一印象是,眉清目秀。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年5月号)
慈城 古着的城 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  评论这张
 
阅读(2916)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016