注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

古村文脉寻踪   

2014-05-29 11:08:21|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那些扎根于浙中南村落里的家族之树,因为分享了这片土地的光荣、落寞和感伤,充满人文魅力。
撰文:萧春雷 
摄影:陈新宇
        浙北平原文化发达,但浙江历史上最具思想活力的文化高峰却崛起于经济落后的浙中和浙南地区。科场连捷、大儒迭起、学派纷争、党禁悲歌……那些扎根于村落里的家族之树,因为分享了这片土地的光荣、落寞和感伤,充满人文魅力。
古村文脉寻踪 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
古村文脉寻踪 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 

  多年来一直神往仙霞古道的险峻,没想到却在这样一种情境下穿越:细雨霏霏,暝色四起,车子穿过五显庙隧道,顺国道一路下坡,在山溪的陪伴下无声地滑过漫漫竹林、云雾和黝黑的枫岭关,跌落在山麓的廿八都。直到第二天早晨,我才看清这座万山丛中的古镇:一条充满商业气息的浔里老街,经过整修的石板路、水沟、商铺分列两边,小巷里散落着不少青砖老宅,马头墙和门楼上木雕精美。村头村尾则是关帝庙、戏台、文昌宫等公共建筑和一座军营——浙闽枫岭营总府。镇东环绕着美丽的枫溪。
  坐落在仙霞古道中点的廿八都位于浙闽赣交界处,有“鸡鸣醒三省”之说,受益于交通之便,渐渐发展为商贸重镇。尽管距离浦城更近,但廿八都隶属于浙江衢州江山市。衢,意为大路;衢州,因其地为浙、闽、赣、皖四省通衢而得名。旧志称衢州“居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势”。衢州辖下的西部三县市似乎也各有分工,江山市控制浙闽交通,常山县控制浙赣交通,开化县控制浙皖交通,三条省际干道中,以浙闽仙霞古道最为艰险。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年5月号)
古村文脉寻踪 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  评论这张
 
阅读(3137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016