注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

禅渡东瀛   

2014-05-28 15:25:44|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:瞿炼
摄影:陈新宇
禅渡东瀛 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
日本永平寺内翩然而过的僧人。寺院伽蓝依宋明州禅寺格局建造。
禅渡东瀛 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 宁波保国寺大雄宝殿建于北宋年间,是长江以南最古老、保存最完整的木构建筑之一,用材硕大,气势恢宏,宋代的建筑艺术对东亚地区的寺庙建筑产生过较大影响。

          民国十一年(1922)的十月,正是丹桂飘香的金秋时节。这一日,伴着早市的喧嚣,从上海驶来的班轮缓缓地停靠在宁波东门外的江厦码头。船上走下一位日本旅客,年纪五十开外,皮肤黝黑,面容清癯。他投宿在码头边的东亚旅馆,放下行李后就立刻进城,向着城内规模最大的佛寺——延庆寺而去。此人名叫常盘大定,是一位佛学专家,从1920年起,他每年都来中国考察。几天前他刚访问了扬州大明寺,现在转道来到宁波,准备参访浙东沿海的佛教名迹。
  宁波古称“明州”,建城历史可以上溯至唐代。长庆元年(821),在今天姚江和奉化江汇流的三江口附近建起了一座“子城”,为以后一千多年的城市发展奠定了基础。有意思的是,明州城内有日湖和月湖,日月交映,正合着一个“明”字。
  延庆寺原本就在日湖中央的湖心小岛上,到了民国年间,因为湖面淤塞,岛屿成了陆地,只延庆寺的山门前还残存一片狭窄的水面,成为古寺的放生池。常盘大定走进延庆寺,僧人刚下早课,正是万籁初寂、钟磬余音的清晨。常盘的调查非常细致,他把寺院布局、建筑形式、佛像配置,甚至匾额、楹联一一记录。他发现,天王殿和大殿是新落成的,天王殿的两侧是和佛教毫无关系的吕祖殿与关帝庙。他向住持询问元代名碑《祖庭世统题名碑》和《施造千佛因缘碑》的去向。答曰“早已不存”。又问《达摩大师画像》《四祖信大师画像》《罗汉画像》等宋代佛画的下落。住持答不上来,只领着他走进关帝庙,庙内的砖墙上包砌着几块宋碑,可惜都残缺不全。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年5月号)
禅渡东瀛 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016