注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

杭嘉湖,辉煌与传承   

2014-05-28 14:32:52|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:艾绍强 
摄影:邱建申
杭嘉湖,辉煌与传承 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 杭嘉湖地区水乡泽国交通便利,南宋以来为富庶之地,文化也非常发达。
杭嘉湖,辉煌与传承 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 宋代以来,杭嘉湖地区崇尚文化,出现大量私家藏书楼,这一风尚一直延续到近代。湖州嘉业堂是清末秀才刘承干1920年所建,这里收藏了大量古代书版。

        穿行于挂满各种衣服的展示间,扭头看大玻璃外伏案工作的设计人员,觉得走在前面的苏伟纲与这个环境格格不入,但是他就是这间有生产、有设计的服装贸易公司的老板。或许有人会送一顶“儒商”桂冠给苏伟纲,“商人”、“老板”、“总裁”不过是他的工作,本质上苏伟纲是一个读书人。
  苏伟纲说他从小喜欢看书也喜欢书画,做企业之后读书爱好依然保持,并开始收藏一些书画作品,特别注重与嘉兴有关的作品,历史上嘉兴不仅有项元汴等收藏大家,也有李日华、朱彝尊、沈曾植、王蘧常等书画大家,苏伟纲收藏的书画多数是嘉兴书画家作品。在收藏过程中,他发现许多藏品有关嘉兴历史,就对照阅读历史上嘉兴文人的著作,在这个过程中他发现许多著作只出版过一次,比如明朝冯梦祯的《快雪堂集》,从书中可以看到明末的社会现象、生活方式,人和人之间用什么样的态度交往等等。他就想,把嘉兴有影响的文化先贤的著作整理出来,让嘉兴文脉承传。于是从2008年夏天开始,苏伟纲出资,邀请苏州大学文学院古典文献学在读博士丁小明执行,开始编纂《嘉兴文献丛书》,第一辑第一册《快雪堂日记》于2010年出版之后,迄今已经出版三辑,收录十多种嘉兴明清文人作品。
  苏伟纲说他出资编辑出版《嘉兴文献丛书》“有别于经济投资,不是追求经济价值,完全是喜欢。”苏伟纲投资丛书点校、编辑、印刷等全部费用,卖书收入与他没有关系,都归出版社。他说自己不打算投很多钱,每本十来万,但打算细水长流,每年出一套,可能出到老为止;也不想追求轰动效应,就是个人的爱好。
  嘉兴自隋运河凿通,经济发展带动文化兴盛,读书人多,藏书家随之涌现,史载北宋嘉兴有赵衮的赵公园藏书万卷。南宋杭州为刻书业中心,嘉兴为图书流通中心,岳飞的孙子岳珂任嘉兴军府兼劝农使,刻印《九经》《三传》,清代藏书家钱泰吉《曝书札记》认为其书“详审精核,不可不家置一编也”;王国维《两渐古刊本考》列举的古刊本中就有18种为嘉兴刻印,可见南宋嘉兴的刻书业也比较发达。明清以来,嘉兴的项元汴、项笃寿、高承埏、曹溶、朱彝尊、沈嗣选等人不仅是海内外知名的藏书大家,也刊印了许多书籍,其中项笃寿所刻之书被叶德辉列为“明人刻书之精品”,包柽芳所刻之书在浙江刻书史上有一定地位。
  苏伟纲出资点校出版嘉兴先贤著作,可以说是对嘉兴文化传统的一种承继。而通过范笑我,我了解到还有许多嘉兴文化人,笔耕不辍,默默传承嘉兴文脉。
  (欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年5月号)
杭嘉湖,辉煌与传承 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016