注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

南宋皇城考  

2014-05-28 14:19:07|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:杜正贤 杭州文物保护管理所所长
  南宋皇城很长一个时期由“大内”和“北宫”两部分组成,这是南宋皇城与我国古代其他皇城的显著区别之一。“大内”位于今杭州城西南凤凰山东麓,在凤凰山与馒头山之间的坡地上。这一带隋代开始便有文献记载,隋开皇十一年(591)大臣杨素依凤凰山筑杭州城,五代是吴越国国治子城所在地,后来吴越国王纳土归宋,北宋杭州州府设立在王宫旧址之上。
  南宋建炎三年(1129)二月,高宗自扬州逃至杭州,升杭州为临安府。仓促间以北宋杭州州府为行宫。接着开始了皇城部分主体建筑的建设,当时的建筑规格、宫殿数量、技术工艺等方面都力求俭省,不事奢华。绍兴八年(1138)宋金和谈成功,宋高宗颁诏确立临安府为驻跸之地,称行在所,临安城成为实际意义上的都城。金国允诺遣返宋高宗生母韦太后,宋高宗遂诏令修建皇太后殿,绍兴九年开始修建慈宁殿,由临安府采办工料,并由修内司予以修建。尽管此时的大内依然比较粗疏简陋,但是其南宫北寝之布局已经确立,皇上、皇后、皇太后寝殿完成规划建设。绍兴十一年(1141),第二次宋金和谈达成,更大规模的宫殿建设由此铺陈开来。“三月八日诏令临安府于城内择地,依礼制建筑社稷坛壝,并修盖行事官致斋所,亦随宜修盖。”皇城内也大兴土木,修建了大庆殿和垂拱殿两座大殿。绍兴三十二年,宋高宗禅让帝位。他没有择地另建太上皇宫殿,而是搬出大内,将秦桧旧第改建而成德寿宫作为太上皇宫。由此,南宋皇城出现南北二大内的局面。宋孝宗以后南宋诸帝,对皇城宫殿“罕所增益”。咸淳四年(1268)宋度宗将北宫部分宫殿改为宫观宗阳宫,并将其余部分改为民居,南宋皇城大内北宫并存的特殊格局结束。
(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年5月号)
南宋皇城考 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016