注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

卷首语:穿越宋朝   

2014-05-28 10:57:58|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:《华夏地理》助理出版人 马艳丽
卷首语:穿越宋朝 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
卷首语:穿越宋朝 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
杭州南宋太庙遗址出土的龙纹石柱础及细部花纹。 摄影:顾勇
        前些天在杭州,和几好友一起喝茶,谈起时下影视剧和小说中时常出现的“穿越”,我突发奇想:“如果让各位穿越往昔,你最想回到哪个时代?”“当然是宋朝!”两位男士不约而同。在我惊诧地问他们为何偏爱积贫积弱之朝时,记者小播已滔滔不绝了:
  “宋朝的人口已达到一亿,财政收入并不低。明朝的财政收入也只是北宋时期的三分之一。可见,宋朝不贫。在军事上,宋重文轻武,军力自然弱于辽和金,但因为经济实力能及时补给,所以综合实力并不差。而宋和金历经战争与和议,虽然最终偏安江南,但始终还存在并发展着。倒是最终蒙古人的南下,让大宋灰飞烟灭。然而,那时所向披靡的蒙古大军,横扫欧亚,谁又能敌呢?”
  “文人都爱宋朝。”大学教授峰放下茶杯略显激动:“宋太祖为防备武将篡权留下了重文轻武的传统,他鼓励读书,北宋一百多年没有处死一个因言获罪的文人。教育上宋又废除荐举、改革科举,增加进士录取名额,录取之后都能做官。在这样不分贫富机会均等的时代,你有什么理由不去读书呢?”
  一阵沉香味道袭来,才女婷悠悠地说话了:“宋朝的确是文化艺术的殿堂。陈寅恪先生说过:‘ 华夏民族之文化,历数千载之演进, 造极于赵宋之世’。北宋皇帝宋徽宗,虽然是亡国之君,但在书法、绘画和音乐方面的造诣,却达到了极致。他独创的瘦金体,清秀纤细又有力度。榜样的力量是无穷的,有这样风雅的皇帝,又如何会缺少文艺的臣民呢?”
  “但是,我断不会穿越到宋。”婷深深地嗅了一下杯中的明前龙井,“宋朝理学兴盛,朱熹主张存天理,灭人欲;饿死事小,失节事大;禁锢女性自然欲求,强调三从四德;生在大户人家或许还要缠足;宋朝女性的地位实在不高。我宁愿回到开明的唐朝。”……
  谈话还在继续,我的思想却穿越了。我们喝茶的地方,正是南宋的都城临安。江浙一带,恰是那时经济文化最鼎盛发达的地方。我仿佛走到了舟楫交错的临安城外,看到了熙熙攘攘的街巷、人头攒动的商铺和昼夜不绝的买卖。行至西湖,发现有身着绸缎的宋人在湖中泛舟。湖水潋滟,一首诗忽然涌入脑海:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州!
        如果是你,愿意回到宋朝吗?
卷首语:穿越宋朝 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016