注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

蕾丝遗珍   

2014-04-22 11:36:46|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影:夏尔·弗雷热

翻译:陈昊

蕾丝遗珍 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

阿摩尔滨海省 普卢格纳斯特

每套布列塔尼服饰都是某一地方所特有:可能是某个单独的村落,也可能是其周边地区。这些照片拍摄于布列塔尼,使用了半透明的背景布,照片里的每套服饰都专属于某个村落或行政单位。

蕾丝遗珍 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

阿摩尔滨海省 罗斯特勒南

这套丧服的裙摆上有丝绒和刺绣,袖口有蕾丝和饰带。  
蕾丝遗珍 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
菲尼斯泰尔省 蓬拉贝

布列塔尼时尚的“巅峰”成就是头饰——而样式最奇绝的头饰出现在蓬拉贝周边地区。


欣赏本专辑更多精彩图片 >>

 从内部空间狭小的欧系轿车里钻出来本身已经相当有难度,头戴33厘米高的帽子就更是几乎不可能全身而出。然而87岁的亚历克西娅·卡乌达尔和90岁的玛丽-路易丝·洛佩埃还是顺利从友人的银色雪铁龙里脱身,姿态即便称不上优雅,也算颇为体面。招待她们的东道主赶忙上前笑脸欢迎,那份恭敬让人猜测她们或许是贵族。

 她们可不是什么皇亲国戚——这两个妇人几十年来辛苦加工鱼罐头为生。不过卡乌达尔和洛佩埃在法国西北部布列塔尼地区西部边缘菲尼斯泰尔省的这片区域内颇具声望。她们仍长期佩戴传统的塔状头饰,目前只有极少数妇女仍在遵循这一传统,而过去,它是这里日常生活的一部分。

 岁月摧折了她们的身躯,但挺括的蕾丝布料仍耸立在她们银色波涛般的白发之上,像是灯塔,昭示人们:这是一位比古丹妇人。

 根据不同的村落、场合及所属年代,布列塔尼的装束分为数十种。这种头饰的雏形起先只是样式简单的帽子,农妇们为显庄重及遮风挡雨而佩戴,后于19、20世纪演化出多种尺寸与美观的造型,保罗·高更等艺术家都曾从中汲取灵感。在那个年代里,头饰就像是身份证明,它显示佩戴者的身份、出处以及是否处于服丧期。

 然而,到了20世纪50年代,大多数年轻女性都已经抛弃了这种古老的风潮。今天,在布列塔尼地区的传统仪式上,以及名叫“凯尔特之圈”的社会团体中,这种风俗仍在延续。凯尔特之圈由如这些照片中的年轻人组成,他们全年进行训练,然后在夏季的舞蹈节上着全套服饰展开竞技。

“我们小时候,人们把这种传统视为过时的东西,现在人们对它的评价已经好些了。”20岁的阿波琳娜·盖索迪说,她在6岁时就加入了凯尔特之圈,“其他的朋友们不明白我们为什么不能跟他们一起过暑假,但圈子里的活动更重要。”

 每天早上,卡乌达尔和洛佩埃把发辫梳理好,盘放在头顶,置于一种特制的黑色软帽下,逢周日和特殊场合,还要在上面罩上蕾丝顶。佩戴整套行头要花费将近半小时,而且在这北大西洋沿岸潮湿多风的地带显得极其不实用。戴起来舒服吗?“我们已经习惯了。”卡乌达尔耸了耸肩膀说。这些妇人与她们同时代的人们一样,说一种法语与布列塔尼语混合的方言,其特点是多连续辅音,类似于威尔士语,体现出布列塔尼的凯尔特传统。今天的年轻人以强烈的自豪感守护这一传统。“我是布列塔尼人,我也是法国人,”蓬拉贝凯尔特之圈成员,17岁的玛鲁埃娜·马里埃尔说,“但首先,我是个比古丹人。”

 圈里的女孩们说,比古丹妇女直率勇敢,不会容忍别人骑在自己头上,就像高耸的头饰一样,她们是饱含力量的坚塔。——阿曼达·菲格尔

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2014年4月号)

蕾丝遗珍 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  评论这张
 
阅读(3336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016