注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

鸟瞰拉萨   

2014-04-16 11:01:15|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影:田捷砚
鸟瞰拉萨 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 拉萨城所在河谷,是青藏高原的深切河谷,高大的念青唐古拉山脉阻挡了来自北面的寒风。拉萨河谷开阔舒展,光照充足,而且拉萨河辫状水系舒缓的水流,非常利于灌溉。因为有如此优良的地理与气候条件,拉萨自古就有比较发达的农耕文明。图中村庄与收割后的青稞田织成了一幅完美的画面。
鸟瞰拉萨 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
拉萨河在藏语中叫“吉曲”,人们也常常用吉曲来指拉萨,由此可见,在藏族意识中拉萨河是拉萨城之源。事实上,拉萨城几乎是建立在一片湿地之上,因而在其早期的建城史中,有许多与拉萨河博弈的故事。直至今天,拉萨河仍然显露出不羁的天性,从高空俯视,河道内沙洲纵横,整个水系犹如一条草率编织的辫子,而清蓝的河水则如碎裂的翡翠般奇美。
鸟瞰拉萨 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 拉萨河谷是著名的青稞产地,从拉萨西边的堆龙德庆、曲水到东边的林周,有盛产青稞的大片良田,这为拉萨城的繁荣提供了必要的物质保障。春季播种前的“却果节”与秋季收割前的“望果节”,是拉萨农业文明的精粹,汇集了佛事、农事、藏戏表演、体育竞技与原始巫术等各类文娱活动,最能体现藏文化的特色。图为堆龙德庆县一带的青稞田。


鸟瞰拉萨 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  评论这张
 
阅读(3611)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016